США приветствуют контакты России с сирийской оппозицией

США приветствуют контакты России с сирийской оппозициейОфициальный представитель госдепартамента США Патрик Вентрелл заявил, что Соединенные Штаты приветствуют контакты России с представителями сирийской оппозиции. Отвечая на просьбу прокомментировать сообщения о том, что члены оппозиционных сирийских движений в ближайшее время посетят Москву для переговоров, Патрик Вентрелл сказал: «Мы приветствуем это». По его словам, «Россия проявляет все более серьезную заинтересованность» в контактах с оппозицией.

Официальный представитель госдепартамента США Патрик Вентрелл заявил, что Соединенные Штаты приветствуют контакты России с представителями сирийской оппозиции.

Отвечая на просьбу прокомментировать сообщения о том, что члены оппозиционных сирийских движений в ближайшее время посетят Москву для переговоров, Патрик Вентрелл сказал: «Мы приветствуем это». По его словам, «Россия проявляет все более серьезную заинтересованность» в контактах с оппозицией.

Кроме того, представитель госдепартамента отметил, что США «продолжают призывать русских использовать их влияние на сирийский режим, чтобы способствовать изменению ситуации» в стране, передает ИТАР-ТАСС. Ссылаясь на доклады американского посла в Сирии Роберта Форда, Патрик Вентрелл отметил «некоторые очень позитивные признаки», указывающие на объединение различных течений сирийской оппозиции. «Они согласились на детальный план, который сочетается с основными принципами перехода власти, которые заложены в плане, разработанном спецпредставителем ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннаном», — отметил он.

В минувший четверг глава МИД РФ Сергей Лавров подтвердил, что на следующей неделе примет две делегации сирийской оппозиции. «На следующей неделе к нам приедет новый председатель Сирийского национального совета Абдель Бассет Сида и руководитель еще одной группы сирийской оппозиции Мишель Кило», — сказал он.

Ранее дипломатический источник сообщил, что главным вопросом для обсуждений станет сирийское урегулирование в свете решений Женевской конференции, состоявшейся 30 июня этого года.

20 июня в Женеве принятием итогового коммюнике завершилась международная конференция «Группы действий» по Сирии. Однако до самого последнего момента казалось, что разногласия между сторонами — прежде всего, относительно судьбы президента САР Башара Асада — останутся непреодолимыми, и делегации покинут Женеву, отделавшись дежурными высказываниями. Но этого не произошло, и в итоге документ был принят. Участники встречи согласились создать в Сирии переходный управляющий орган и оказывать давление на все стороны конфликта. Все присутствовавшие на встрече международные игроки — министры иностранных дел «пятерки» стран-членов Совета Безопасности ООН (Великобритания, Китай, Россия, США и Франция), а также главы МИД Ирака, Катара, Кувейта, Турции, верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности, генсеки ООН и ЛАГ — выразили решительную поддержку разработанному Кофи Аннаном мирному плану, призвав Дамаск к его выполнению.

Источник: www.vesti.ru

Россия установила контакты с сирийской оппозицией
Россия, несмотря на многочисленные обращения к западным партнерам, сама установила контакты с сирийской оппозицией, сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова Она также заявила, что Россия считает важным этапом в…

Западные СМИ: Россия начала контактировать с сирийской "оппозицией" без американского участия
Западное издание Financial Times со ссылкой на представителей так называемой сирийской оппозиции пишет о том, что Россия якобы осуществляет контакты с представителями «оппозиционных сил» Сирии без участия в переговорах американской стороны.

Геополитическая мозаика: «Wikileaks» перлюстрирует переписку сирийских руководителей, а журналисты нашли 70 причин для оплакивания Америки
Тела пилотов сбитого турецкого самолёта вчера были подняты на поверхность воды.

США опровергли данные об авиаударах России по сирийской оппозиции
В США опровергают информацию о нанесении авиаударов в Сирии воздушно-космическими силами России по поддерживаемой американцами оппозиции.


  • Вентрелла,
  • Оппозиция,
  • Патрик,
  • США,
  • ООН
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: