Оппозиция даст новый бой «Единой России»

Оппозиция даст новый бой «Единой России»Главной интригой предстоящих в октябре выборов мэра Калининграда может стать конфликт губернатора области Николая Цуканова и действующего мэра, кандидата от «Единой России» Александра Ярошука. Своих кандидатов в протестном городе готовы выставить все парламентские партии и некоторые новые, в частности, партия Михаила Прохорова «Гражданская платформа». Официальный старт избирательной кампании на пост мэра Калининграда будет объявлен 19 июля. В конце 2009 — начале 2010 года город стал центром выступлений оппозиции.

Официальный старт избирательной кампании на пост мэра Калининграда будет объявлен 19 июля. В конце 2009 — начале 2010 года город стал центром выступлений оппозиции. После многотысячных митингов губернатор области Георгий Боос был отправлен в отставку. На выборах в Госдуму в прошлом году «Единая Россия» проиграла город коммунистам (25,3% против 30,8%). На мэрских выборах партия власти также может потерпеть поражение.
По итогам первого из шести туров праймериз «Единой России» по определению кандидата на пост мэра действующий глава Александр Ярошук со значительным отрывом опередил своих ближайших соперников (88 из 145 голосов). Член Совета федерации от Калининградской области Николай Власенко получил 25 голосов, а экс-мэр Калининграда Юрий Савенко — 26 голосов (вчера он снял свою кандидатуру с праймериз). Как считают источники в «Единой России», скорее всего, партия выдвинет господина Ярошука. Хотя он может оказаться не единственным кандидатом. Юрий Савенко и Николай Власенко не исключают для себя возможности стать самовыдвиженцами. По мнению источника в партии, их преимущество перед действующим мэром — хорошие отношения с губернатором Николаем Цукановым. «Если раньше у единороссов была одна кандидатура и победа была предрешена, то сейчас у них сложная ситуация: губернатор не хотел бы, чтобы мэром остался Ярошук, они ищут лихорадочно другую кандидатуру. А Ярошук, если его не выдвинут, пойдет на выборы как самовыдвиженец»,— считает секретарь обкома КПРФ Игорь Ревин. По его словам, в этой ситуации у оппозиции есть большие шансы на победу, особенно если она объединит усилия и выдвинет единого кандидата. «Главы отделений КПРФ и „Справедливой России“ подписали соглашение о поддержке на выборах коммуниста, депутата облдумы Юрия Галанина. Но, к сожалению, другие партии к объединению не готовы»,— посетовал коммунист.
В отделении ЛДПР «Ъ» заявили, что на консультациях в Москве уже утверждена кандидатура его координатора Александра Ветошкина. «В условиях надвигающейся многопартийности тактика выдвижения объединенных кандидатов и блокирования с другими партиями является ошибочной. Здесь есть опасность затеряться в компании других партий. Наоборот, сейчас надо использовать любую возможность заявить о себе и своей политической позиции»,— объяснил позицию партии сам кандидат.
Неожиданного кандидата выставило «Яблоко». 17 июня на областной конференции лидер партии Сергей Митрохин предложил избрать руководителем отделения бывшую актрису, Александру Яковлеву, которая ранее в симпатиях к партии замечена не была. «Я иду в мэры, потому что еще в 90-х годах была вице-мэром Калининграда по культуре и знакома с кухней исполнительной власти. Сейчас у нас много городских проблем, и на выборы идут те руководители, которые уже допустили немало грубых просчетов в городской политике. Есть признаки коррупции — с этим надо разбираться, и я собираюсь это сделать»,— пояснила она «Ъ». На вопрос, почему партия не хочет на выборах объединиться с оппозицией, госпожа Яковлева удивилась: «На мой взгляд, нет оснований говорить о КПРФ и „Справедливой России“ как о по-настоящему оппозиционных партиях».
Свое участие в выборах уже подтвердил глава отделения «Патриотов России» Михаил Чесалин. Не исключено, что свой кандидат появится и у пока еще не зарегистрированной партии Михаила Прохорова «Гражданская платформа». «В ближайшее время мы определимся — выдвинем ли своего кандидата или поддержим политика с близкой нам программой»,— заявил «Ъ» ее координатор, депутат облдумы Соломон Гинзбург.
Источник: www.kommersant.ru

В новой Думе «Единая Россия» возглавит 15 комитетов из 29
Партия «Единая Россия», получившая парламентское большинство по результатам выборов в Госдуму, будет возглавлять лишь 15 комитетов из 29, сообщил глава высшего совета «Единой России» Борис Грызлов.

На праймериз "Единой России" в Приморье счетную комиссию пытались взять штурмом
В Москве открылись 700 участков для голосования на праймериз «Единой России». Наблюдатели сообщают о подкупе голосующих.


  • Партия,
  • МЭР,
  • Калининград,
  • Выбор,
  • Кандидат
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: