Планетарная система показала фокус с исчезновением диска

Астрономы из Австралии и США сообщили о таинственном исчезновении пылевого диска вокруг звезды TYC 8241 2652. Свои результаты они изложили в статье, опубликованной в журнале Nature. Молодая (всего 10 миллионов лет против 4,5 миллиарда лет у Солнечной системы) звездная система TYC 8241 2652 располагается на расстоянии 456 световых лет от Земли.

Молодая (всего 10 миллионов лет против 4,5 миллиарда лет у Солнечной системы) звездная система TYC 8241 2652 располагается на расстоянии 456 световых лет от Земли. В 2009 году вокруг этой планеты был обнаружен пылевой диск — ученые зарегистрировали его по инфракрасному излучению. По оценкам исследователей, температура диска составляла около 180 градусов Цельсия.

В рамках новой работы ученые представляют результаты наблюдений за TYC 8241 2652 за два года с 2009 по 2011 годы. За это время интенсивность инфракрасного излучения снизилась на несколько порядков. Объяснить произошедшее ученые, по их собственным словам, не в состоянии, однако, они предлагают следующую гипотезу: наблюдавшаяся пыль образовалась в результате столкновения неких тел — планет или крупных астероидов. После этого достаточно быстро материал осел на звезду, либо оказался «выметен» из системы давлением света.

Вместе с тем, новые результаты могут привести к пересмотру существующих представлений о формировании планетарных систем. Об этом Nature News заявил Джордж Райки, астрофизик из Университета Аризоны. В 2012 году у него вышла статья в Astrophysical Journal Letters, в которой говорилось о похожем снижении яркости сразу в нескольких звездных системах. Из этого Райки заключает, что, возможно, астрофизики в случае с TYC 8241 2652 наблюдается не уникальное событие, а важный этап формирования планетарной системы, который, возможно, проходила и наша Солнечная система.

Согласно современным представлениям, планеты формируются из газопылевого диска, оставшегося после образования самой звезды. В настоящее время астрофизики понимают этот процесс только в общих чертах. Например, остается до конца невыясненным вопрос о связи состава планетарных систем — то есть типы планет (газовые гиганты, каменистые планеты), которые встречаются в системе, — с металличностью звезд.

Источник: lenta.ru

Ученые раскрыли секрет фокусов с исчезновениями
Психологи из Оксфордского университета выяснили, каким образом фокусники могут создавать видимость исчезновения различных вещей. Оказалось, что иллюзионисты способны заставить людей поверить в существовании предметов, которых на самом деле нет.

Ученые раскрыли секрет фокусов с исчезновениями
Психологи из Оксфордского университета выяснили, каким образом фокусники могут создавать видимость исчезновения различных вещей. Оказалось, что иллюзионисты способны заставить людей поверить в существовании предметов, которых на самом деле нет.

Барак Обама показал фокус с питьевой водой в Мичигане
Вода в городе Флинт штата Мичиган пригодна для питья, если использовать фильтр для её очистки. Об этом заявил президент США Барак Обама, подкрепив утверждение личным примером.

В потенциально обитаемых планетарных системах открыты огромные кометные пояса
Астрономы с помощью космической обсерватории Herschel обнаружили широкие кометные пояса вокруг двух звёзд – Глизе 581 и 61 Девы, расположенных на расстоянии 20 и 27 световых лет от Земли.


  • Система,
  • ДИСК,
  • Результат,
  • Миллиард,
  • Светов
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: