Россияне описали идеальную семью

Россияне описали идеальную семьюВ преддверии Дня семьи, любви и верности, который россияне будут отмечать в воскресенье, 8 июля, социологи решили выяснить, какой наши соотечественники видят идеальную семью. По мнению большинства россиян, в идеальной семье должно царить взаимопонимание, а супругов должны объединять общие интересы. Как выяснил Всероссийский центр изучения общественного мнения, 81% наших сограждан уверены: поддержка и взаимоуважение, даже несмотря на финансовые трудности, – вот признаки настоящей семьи.

В преддверии Дня семьи, любви и верности, который россияне будут отмечать в воскресенье, 8 июля, социологи решили выяснить, какой наши соотечественники видят идеальную семью. По мнению большинства россиян, в идеальной семье должно царить взаимопонимание, а супругов должны объединять общие интересы.

Как выяснил Всероссийский центр изучения общественного мнения, 81% наших сограждан уверены: поддержка и взаимоуважение, даже несмотря на финансовые трудности, – вот признаки настоящей семьи.

В идеальной семье общие интересы важнее, чем интересы отдельных ее членов, считают 78% опрошенных. Еще 77% придерживаются мнения, что муж с женой в такой семье не только имеют общие интересы, но и свободное время проводят вместе. Для 65% респондентов образцовая семья – это та, в которой все вопросы решаются самостоятельно, без вмешательства других людей.

Вопрос о равноправии в семье вызвал у опрошенных разногласия: 45% полагают, что в идеале муж и жена должны делить обязанности поровну, а 53% предпочитают вариант, когда глава семьи берет на себя ответственность за остальных ее членов.

Интересно, что у россиян, связанных узами брака, и у неженатых и незамужних, во многом совпадают взгляды на идеальную семью. Некоторые расхождения есть лишь в вопросе о том, что важнее для семьи – материальная обеспеченность или хорошие отношения. Женатые и замужние респонденты несколько чаще отмечают, что именно взаимопонимание является основой в семьи.

Впрочем, если говорить о равноправии, то, похоже, о нем наши сограждане вспоминают, когда речь идет о принятии важных для семьи решений. Интересные данные предоставляет опрос, проведенный Фондом «Общественное мнение». Согласно этому опросу, большинство россиян считают недопустимым, если только один из супругов в случае незапланированной беременности принимает решение о том, рожать или не рожать ребенка. Так, 49% россиян считают недопустимым, чтобы жена сама принимала такое решение без участия мужа. 68% называют недопустимой ситуацию, когда такое решение принимает муж, и жена должна ему подчиниться.

Так или иначе, но по данным того же ВЦИОМа, понятие счастья россияне связывают, в первую очередь, с благополучием в семье. Создание крепкой счасливой семьи и воспитание хороших детей лидируют и в рейтинге главных жизненных целей россиян. Такие задачи перед собой ставят 93% опрошенных.

Источник: www.vesti.ru

О чем мечтают россияне
Главные три мечты россиян – жить богато, здорово и в справедливом обществе. Они почти не ассоциируют себя ни со своей нацией, ни с земляками, ни с государством – а только с семьей и близкими друзьями.

Россиянки описали идеального мужчину
Исследователи международной сети «Тренинг-центр СЕКС.РФ» опросили жительниц крупных российских городов и составили портрет идеального мужчины в их представлении.

Россияне считают идеальным президентом «отца нации»
Большинство россиян считают, что идеальный президент должен быть, скорее, мудрым политиком, «отцом нации», нежели современным эффективным управленцем. Об этом свидетельствуют данные опроса, который провел Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Так, «отцом нации» главу государства хотят видеть 59% опрошенных, эффективным управленцем — 35%. Президент-«отец нации» — идеальный вариант для сторонников КПРФ (68%), «Справедливой России» (66%), «Единой России» (59%), а также жителей средних городов и сел (по 64%). Современного управленца на…


  • Семья,
  • Россиянин,
  • Интерес,
  • Супруг,
  • МУЖ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: