Спецкомиссия обнародовала отчет о причинах аварии на АЭС Фукусима

Главный вывод — авария на «Фукусиме-1» была не природной катастрофой.

Парламентский комитет в Японии по итогам расследования заявил, что причиной аварии на АЭС «Фукусима-1» в марте прошлого года были действия человека. Авторы доклада заявляют, что аварию можно было спрогнозировать и сделать все возможное для того, чтобы избежать катастрофического развития событий, передает «Би-би-си».

«Авария на „Фукусиме-1“ была не природной, а техногенной катастрофой. Атомная станция не была готова ни к удару сильного землетрясения, ни к цунами», — говорится в докладе.

«Очевидно, что причиной бедствия стал человеческий фактор. У правительства, надзорных органов и компании-оператора ТЕРСО не было чувства ответственности за жизни людей и общество», — подчеркивают авторы доклада.

В документе перечисляется целый ряд ошибок, допущенных как правительством Японии, так и компанией TEPCO, которой принадлежит АЭС. В докладе помимо прочего упоминается, что еще одной из причин аварии были особенности японской культуры, в которой не принято возражать вышестоящим.

«Государственные структуры и TEPCO сознательно откладывали принятие решений, проявляли бездействие, или же принимали решения, удобные лишь для них самих», — говорится в докладе.

В результате аварии на АЭС «Фукусима-1» весной 2011 года полностью расплавились топливные стержни сразу на трех реакторах. Обширные территории подверглись загрязнению радиоактивными веществами. Десятки тысяч людей были эвакуированы из своих домов, а вокруг реактора установлена зона отчуждения.

Парламент Японии создал комитет по расследованию аварии в мае 2011 года. Тем временем в четверг в Японии впервые после аварии был перезапущен атомный реактор. После запуска двух реакторов на АЭС «Охи» японское правительство намерено решить, безопасно ли возобновлять работу других атомных электростанций.

Об этом пишет сегодня Topnews.

Цунами и авария на АЭС «Фукусима» обанкротили 1,7 тысяч компаний Японии
В результате природных катаклизмов и катастроф, а также аварии на АЭС «Фукусима-1», которая произошла в результате землетрясения, в Японии в 2011 году обанкротились 1698 компаний и частных бизнесов.

Облучение выше нормы получили 40% военных, работавших в районе аварии на АЭС «Фукусима-1»
ТОКИО, 26 октября. /Корр. ТАСС Василий Головнин/. Радиационное облучение выше обычной нормы получили примерно 40% военнослужащих, полицейских и пожарных, оказывавших помощь в эвакуации местного населения непосредственно после аварии на АЭС…

Открыт эвакуированный после аварии на АЭС «Фукусима» город Нахара в Японии
Власти Японии разрешили всем жителям города Нахара вернуться в свои дома.

В Японии воспроизведут аварию на АЭС «Фукусима-1»
В Японии планируют провести эксперимент, имитирующий процесс расплавления ядерного топлива, аналогичный тому, что произошел на АЭС «Фукусима-1» весной 2011 года.


  • Авария,
  • АЭС,
  • Доклад,
  • Фукусим,
  • Человек
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: