В российской армии появятся танки на колесах

Минобороны России намерено для повышения маневренности осуществить поставку средним бригадам российской армии военной техники на колесах.

Подобная перспектива замены гусеничной платформы на танках, а также других видах вооружений накануне обсуждалась на заседании спецкомиссии при правительстве России, возглавляемой вице-премьером Дмитрием Рогозиным. Об этом намерении стало известно от источника в ОПК. Несмотря на то, что не сворачиваются работы по производству гусеничной платформы «Курганец», вопрос, связанный с ее использованием в войсках, продолжает оставаться открытым, сообщает газета «Известия».

Именно глава Генерального Штаба Николай Майоров выступил с предложением постановки техники военного назначения для средних армейских бригад на колеса. Военное ведомство ранее заявляло также о том, что планирует в скором будущем сформировать 3 вида сухопутных бригад: тяжелые бригады, средние и легкие. В соответствии с концепцией, о которой объявил Макаров на заседании специальной комиссии, установка вооружения, предназначенного для тяжелых бригад, будет осуществляться на гусеничную платформу «Армата». Пока нет данных о том, будут ли установлены на эту платформу, кроме самоходных артиллерийских установок и танков, остальные виды вооружений.



Средние бригады предложено Макаровым оснастить военной техникой на колесах. Как основной вариант, рассматривается шасси «Мустанг» (производство «КамАЗа»), однако существуют планы, связанные с созданием колесной платформы «Бумеранг» и еще нескольких новых шасси на базе Брянского автомобильного завода. Военным ведомством планируется поставить на колеса артиллерийские орудия, танки, системы противовоздушной обороны, радиоэлектронной борьбы, гранатометы и огнеметы. В качестве платформы заводом «КамАЗ» предлагается новая шестиосная машина «Тайфун».

КАМАЗ «Тайфун»

Как сказал генерал Макаров, для легких бригад планируется противотанковое и стрелковое вооружение, которое будет установлено на платформы «Бумеранг», «Рысь» и «Тигр». Источник в ОПК отметил, что сами системы вооружения во всех 3-х видах бригад будут почти одинаковыми, технику будет отличать только уровень бронирования.

СТС «Тигр» ГАЗ-233014 на параде в Москве, 9 мая 2009-2010 г.г. (http://militaryrussia.ru/forum)

Главный довод в пользу того, чтобы оснастить средние бригады колесной техникой, — ее высокая скорость, которая в 3 раза превосходит скорость вооружения на гусеничной платформе. Однако, по мнению танкового эксперта Виктора Мураховского, машины на колесной платформе будут очень уязвимы для огня сил противника. Ведь танковую броню, внушительную по своей массе, которая противостоит снарядам, на колесную платформу не поставишь.

Напомним, что некоторое время назад приходили сообщения о том, что планируется совместная с французскими оборонщиками разработка для нашей армии броневика на колесах. Об этом в конце прошлого месяца заявил Игорь Севастьянов, заместитель гендиректора «Рособоронэкспорта», во время проходившего в подмосковном Жуковском международного форума. По словам Севастьянова, французская сторона выступила с предложением проектирования и нового российско-французского бронетранспортера. Пока еще не выбрана база для такого вооружения.

БТР-90 с комплексом вооружения «Бережок» возглавляет колонну боевой техники на импровизированном параде в городе Арзамасе, 9 мая 2008 года

Французскими оборонщиками на выставке «Оборонэкспо-2012», которая проходила в рамках международного форума в Жуковском, пока был представлен макет броневика VBCI, баллистическую защиту в котором обеспечивают кузов, сделанный из сплава алюминия, и модульная броня. Военные эксперты выражали сомнения по поводу того, что во время испытаний французская машина сможет превзойти БТР-90 российского производства. Однако отечественный образец забраковали. Как указали военные, причина такого решения – расположение моторно-трансмиссионного отсека в задней части машины, что противоречит мировой практике проектирования броневиков.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

В российской армии появятся танки-роботы
Новый танк российского производства, который в ближайшее время конструкторы создадут на основе тяжелой платформы бронетехники «Армата», будет оснащен цифровой пушкой с дистанционным управлением.

В российской армии появятся подразделения «робовоинов»
В военном ведомстве РФ разрабатывается концепция глубокой роботизации армии, сообщил заместитель министра обороны РФ Павел Попов в интервью газете «Московский комсомолец».

В российской армии появятся главные сержанты
В российской армии появятся главные сержанты. По словам статс-секретаря замминистра обороны Николая Панкова, аналогичная должность существует в армии США, передает РИА «Новости».

В российской армии появились новые форменные знаки
У российских офицеров, занимающих командные должности, появились новые форменные знаки. За характерный внешний вид новый символ уже получил неформальное прозвище «крылья».


  • Платформа,
  • Воорния,
  • Бригада,
  • Колес,
  • Колесна
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: