Какими будут новые российские авианосцы?

Уже несколько лет военного эксперты, любители военного дела и средства массовой информации обсуждают необходимость строительства новых авианосцев для российского военно-морского флота.

В конце июня прошлого года все эти измышления получили новый толчок для развития: президент Объединенной судостроительной корпорации Р. Троценко обмолвился, что в одном из флотских конструкторских бюро нашей страны начаты предварительные работы по теме перспективного авианосца. Год назад в качестве срока начала строительства нового корабля с полноценным авиационным вооружением назывался 2018 год. На постройку авианосца по тогдашним планам отводилось пять лет. Немного позже глава российского оборонного ведомства А. Сердюков также высказался по поводу нового авианосца. По его словам, строительство таких кораблей, если и будет, то никак не раньше 2020 года. В текущей Госпрограмме перевооружения деньги на постройку авианосцев не предусмотрены. Однако на предмет финансирования разработки этих плавсредств министр ничего не сказал, что может быть трактовано, в том числе, и как подтверждение того, что новым авианосцам – быть.

Год назад Троценко говорил о том, что новый авианосец обязательно получит атомную энергетическую установку. Таким образом, пока что эфемерный проект корабля будет вторым отечественным авианосцем «на атомном ходу». В конце восьмидесятых было начато строительство авианосца «Ульяновск». Однако в силу распада Советского Союза и последовавших за этим проблем работы остановились на отметке около 50% готовности. Смонтированные 27 с лишним тысяч тонн конструкций были разобраны. Демонтаж конструкций был начат в 1992 году. Через двадцать лет после этого вновь начались активные разговоры о строительстве новых кораблей этого же класса. Согласно прошлогодним высказываниям, уже в конце текущего 2012-го года Минобороны получит для рассмотрения предварительный проект нового корабля.

Облик перспективного авианосца до конца не ясен. Очевидно, что основой его вооружения будет авиационная группировка. Однако имеются серьезные сомнения на предмет «сопутствующего» оружия. Да и точный состав самолетов и вертолетов является темой для споров. В качестве примера можно привести опыт службы единственного на данный момент российского авианесущего крейсера «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов». Гордое наименование «авианесущий крейсер» этот корабль получил из-за того, что под летной палубой на нем размещены двенадцать пусковых шахт для противокорабельных ракет типа «Гранит». Когда создавался проект корабля, такая унификация выглядела интересной и перспективной. Но в последующие годы военные пришли к выводу о ненужности ПКР на корабле, чье предназначение – обеспечивать работу самолетов и вертолетов. Наконец, в конце девяностых корабль по какой-то причине лишился возможности использования ракет. Согласно одной из версий, во время технических работ боевой пост управления ракетами получил неустранимые повреждения. В итоге уже почти 15 лет единственный наш авианесущий крейсер не может в полной мере оправдать это классификационное определение. Тем не менее, ряд профильных экспертов и военных полагают, что потеря ракетной части вооружения, хотя и уменьшила потенциал корабля, все же не оказалась фатальной в тактическом плане. Поэтому новый авианосец, вероятно, не будет иметь пусковые установки для противокорабельных ракет. Соответствующие объемы можно будет использовать с большей пользой, например, для увеличения подпалубных ангаров или цистерн для авиационного керосина.

Последнего, стоит заметить, перспективному авианосцу понадобится очень много. По словам президента ОСК, авиационная группировка нового корабля должна состоять из семи десятков летательных аппаратов. Что интересно, столько же самолетов и вертолетов предусматривалось проектом 1143.7, по которому строился «Ульяновск». Таким образом, можно примерно представить состав авиационного вооружения нового корабля. На «Ульяновске» должны были базироваться:
— 24 истребителя Су-33;
— 24 истребителя МиГ-29К;
— 4 самолета ДРЛОиУ и РЭБ Як-44;
— 16 противолодочных вертолетов Ка-27;
— 2 поисково-спасательных вертолета Ка-27ПС.

При таком составе авиационной группировки «Ульяновск» в количественном количестве по большинству пунктов мог бы конкурировать с американскими авианосцами проекта «Нимиц». Однако он так и не был построен и сравнение может быть исключительно эмпирическим. Что касается создаваемого (?) авианосца, то, вероятно, состав самолетов и вертолетов на его борту будет иным. В первую очередь, из-за того, что для полного соблюдения старых планов понадобится довести проект МиГ-29К и заново провести конструкторские работы по теме палубного самолета радиолокационного обнаружения. И если относительно корабельного МиГ-29К есть хоть какие-то надежды ввиду индийского заказа этих самолетов, то относительно палубника ДРЛОиУ на сегодняшний день нет никаких сведений. Определенный оптимизм вызывают вертолеты – винтокрылые машины фирмы «Камов» имеют хороший потенциал и их семейство к 2020 году вполне может пополниться новыми палубными «сородичами».

Отдельного обсуждения стоит предполагаемая тактическая ниша нового корабля. В ходе прошлогодних обсуждений вопроса несколько раз называлась цифра в 4-6 требуемых флоту авианосцев. Несомненно, такое количество кораблей должно иметь под собой какие-то серьезные основания кроме формулировки «чтобы были». Для примера можно взять опыт США – страны, имеющей наибольший в мире авианосный флот. Американцы использую свои авианосцы в качестве основ для авианосных ударных групп (АУГ). В состав такого соединения входят один авианосец с авиакрылом, один-два ракетных крейсера проекта Ticonderoga, три-четыре эсминца проекта Arleigh Burke, две-три многоцелевые подлодки типа Los Angeles или Virginia и несколько вспомогательных суден. Таким образом, США могут одновременно держать на дежурстве более десяти АУГ, что позволяет оперативно реагировать на изменения политической и военной обстановки. Как показала практика, концепция АУГ вполне достаточна для большинства возникающих в наше время задач. Вполне возможно, что новые отечественные авианосцы также станут основой авианосных ударных групп российского ВМФ. Если принять это предположение за аксиому, то вполне вероятно, что российские АУГ образца двадцатых готов текущего века будут выглядеть следующим образом. Один авианосец нового проекта, ракетный крейсер проекта 1144 «Орлан», несколько новых эсминцев, которые планируется начать строить в 2016 году и подлодки проекта 885 «Ясень». В пользу этой версии говорит тот факт, что российское министерство обороны намерено до 2020 года вернуть в строй три крейсера проекта 1144. В силу различных причин в 90-х годах эксплуатация крейсеров «Киров», «Адмирал Лазарев» и «Адмирал Ушаков» была приостановлена. В итоге из четырех «Орланов» на данный момент наш флот располагает только одним боеспособным кораблем – это ракетный крейсер «Петр Великий», несущий службу на Северном флоте. Что касается подлодок проекта 885 «Ясень», то общее их количество после 2020 года планируется довести до 10-12, а перспективные эсминцы к этому времени будут построены серией в шесть единиц.

Очевидно, что версия о создании авианосных ударных групп является довольно правдоподобной. Однако из сведений о темпах строительства кораблей следует, что первое подобное соединение мы увидим, в самом лучшем случае, году в двадцатом. Причем в 2020 году «ядром» новой АУГ будет «Адмирал Кузнецов». Хотя более вероятным сроком является 2022-25 годы. Естественно, при условии существования намерений по созданию АУГ. Стоит отметить, что американские авианосные ударные группы в последние несколько лет используются в основном для участия в операциях по «насаждению демократии», как это зачастую называют. Россия пока не замечена в подобных вещах, поэтому отечественным АУГ в будущем предстоит выполнять задачи, отличные от задач американских авианосных коллег. Скорее всего, такие подразделения станут использоваться для обеспечения патрулирования подводных стратегических ракетоносцев. Кроме того, руководство нашего ВМФ неоднократно говорило о необходимости авианосцев для обеспечения патрулирования ответственных районов, для противолодочной работы, атак береговых районов противника, контроля за протяженной морской границей государства и т.д. Собственно говоря, все это и является изначальной целью существования современных авианосцев.

Вне зависимости от конкретной цели, которая будет ставиться перед экипажами наших новых авианосцев, строительство таких кораблей пойдет на пользу не только военно-морскому флоту. За последние пару десятилетий российское судостроение, будем честны, растеряло былые навыки и значительно снизило количество изготовляемых плавательных средств. Соответственно, заказ на разработку и постройку даже четырех авианосцев поможет отечественным флотским конструкторским бюро наверстать упущенное, а судостроительным предприятиям – обеспечить достойную жизнь своим работникам. Наконец, с вводом в строй подобных кораблей боевой потенциал ВМФ России заметно увеличится, что позволит усилить присутствие наших кораблей в мировом океане.


По материалам сайтов:
rian.ru/
lenta.ru/
flot.com/
arms-expo.ru/
nvr.navy.mil/

Об этом сообщает Военное обозрение.

Popular Mechanics: Как будут соотноситься российские и американские вооружения в новой Холодной войне
Все чаще звучат предсказания новой Холодной войны и новой гонки вооружений между Россией и Соединенными Штатами.

Главком ВМФ РФ рассказал о работах по созданию нового российского авианосца
Главнокомандующий Военно-морским флотом РФ Виктор Чирков заявил о том, что идут разработки авианесущего крейсера нового поколения.

Новый российский авианосец: за и против
Нужны ли авианосцы России? История создания и строительства авианесущих кораблей СССР и России глубоко драматична и во многом трагична.

Электромагнитная катапульта для российского авианосца
В последние годы регулярно поднимается тема строительства нового российского авианосца, но пока дальше разговоров дело не идет.


  • Проект,
  • Корабль,
  • АУГ,
  • Авианосец,
  • Вертолёт
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: