Российские НКО: открытость по поводу источников финансирования ("Вечерње новости", Сербия) Некоммерческие организации, занимающиеся в России политической деятельностью (такие, например, как Transparency International) и финансируемые из-за рубежа, вскоре будут иметь статус иностранных агентов. К концу месяца парламент России должен принять закон, который будет определять статус таких организаций. Авторы законопроекта утверждают, что закон не будет запрещать работу неправительственных организаций или ограничивать их права, но настаивает на обеспечении открытости для широкой российской общественности. Общественные организации будут введены в отдельный регистр. «Иностранные агенты» будут обязаны ежегодно предоставлять финансовые отчеты, и каждые полгода делать доклад о своей работе. Некоммерческие организации, финансируемые из-за рубежа, обязаны будут помечать свои материалы, публикуемые в СМИ и в интернете, как информацию, предоставленную «иностранным агентом».Новый закон затронет около тысячи из 230 тысяч существующих ныне организаций. К ним относится и ассоциация «Голос», которая занимается выборами. За нарушение закона предусмотрен штраф в размере до одного миллиона рублей (около 25 тысяч евро), а также до четырех лет лишения свободы. Считается, что 70% средств, которые получают российские НПО, поступают из зарубежных государственных бюджетов, 20% — от транснациональных компаний и около 10% — от конкретных спонсоров. Сколько денег в год получают из-за рубежа российские общественные организации, можно только предполагать. Министерство юстиции подсчитало, что в 2011 году НПО получили из-за рубежа 7,6 млрд. рублей. Инициатор законопроекта — Александр Сидякин из «Единой России» — считает, что ничьи права закон не ущемляет, просто граждане должны знать, кто и откуда получает деньги. Известно, что в России действует сеть неправительственных организаций, которые получают деньги из-за границы, что вызывает сомнения и вопросы о целях иностранных спонсоров, говорит он.Глава Хельсинкской группы в Москве Людмила Алексеева называет новый закон «идиотским». «Русские бизнесмены боятся финансировать организации по правам человека, поэтому мы и получаем помощь из-за границы», — говорит Алексеева. Председатель Комитета безопасности российской Думы Ирина Яровая говорит, что в качестве примера для закона о некоммерческих организациях они взяли аналогичный закон США. Яровая подчеркивает, что юридический термин «иностранный агент» заимствован у американцев из их законодательства, так как Россия хочет, чтобы на ее территории применялись мировые стандарты. Об этом сообщает Военное обозрение . Закон, Организация, Рубеж, Закпроект, Право

Российские НКО: открытость по поводу источников финансирования ("Вечерње новости", Сербия)

Некоммерческие организации, занимающиеся в России политической деятельностью (такие, например, как Transparency International) и финансируемые из-за рубежа, вскоре будут иметь статус иностранных агентов.

К концу месяца парламент России должен принять закон, который будет определять статус таких организаций. Авторы законопроекта утверждают, что закон не будет запрещать работу неправительственных организаций или ограничивать их права, но настаивает на обеспечении открытости для широкой российской общественности.

Общественные организации будут введены в отдельный регистр. «Иностранные агенты» будут обязаны ежегодно предоставлять финансовые отчеты, и каждые полгода делать доклад о своей работе. Некоммерческие организации, финансируемые из-за рубежа, обязаны будут помечать свои материалы, публикуемые в СМИ и в интернете, как информацию, предоставленную «иностранным агентом».Новый закон затронет около тысячи из 230 тысяч существующих ныне организаций. К ним относится и ассоциация «Голос», которая занимается выборами. За нарушение закона предусмотрен штраф в размере до одного миллиона рублей (около 25 тысяч евро), а также до четырех лет лишения свободы.

Считается, что 70% средств, которые получают российские НПО, поступают из зарубежных государственных бюджетов, 20% — от транснациональных компаний и около 10% — от конкретных спонсоров.

Сколько денег в год получают из-за рубежа российские общественные организации, можно только предполагать. Министерство юстиции подсчитало, что в 2011 году НПО получили из-за рубежа 7,6 млрд. рублей.

Инициатор законопроекта — Александр Сидякин из «Единой России» — считает, что ничьи права закон не ущемляет, просто граждане должны знать, кто и откуда получает деньги. Известно, что в России действует сеть неправительственных организаций, которые получают деньги из-за границы, что вызывает сомнения и вопросы о целях иностранных спонсоров, говорит он.Глава Хельсинкской группы в Москве Людмила Алексеева называет новый закон «идиотским».

«Русские бизнесмены боятся финансировать организации по правам человека, поэтому мы и получаем помощь из-за границы», — говорит Алексеева.

Председатель Комитета безопасности российской Думы Ирина Яровая говорит, что в качестве примера для закона о некоммерческих организациях они взяли аналогичный закон США. Яровая подчеркивает, что юридический термин «иностранный агент» заимствован у американцев из их законодательства, так как Россия хочет, чтобы на ее территории применялись мировые стандарты.

Об этом сообщает Военное обозрение.

Ереван обратился в МИД РФ за разъяснениями по поводу выдворения армянского политолога
«Каждая страна имеет право без какого-либо объяснения лишать того или иного человека права на въезд на свою территорию.


  • Закон,
  • Организация,
  • Рубеж,
  • Закпроект,
  • Право
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.