Сирия: интервью Президента и информационная война

В последнее время и Президент Сирии Башар Аль-Асад, и «мировое сообщество», подконтрольное США, которое выступает против Сирии, активизировались на информационном фронте.



Так, Президент Сирии дал сразу два интерьвью — 29 июня иранскому телеканалу и 3 июня турецкой газете “Джумхуриет”.

В интервью иранскому телеканалу Башар Асад отметил: «Налицо конфронтация между идеей сопротивления гегемонии Запада и новым колониальным проектом Нового Ближнего Востока. Но мы не допустим проектов, противоречащих нашим интересам”.

Асад сказал, что эти события имеют международные, региональные и внутренние аспекты.

»Международные аспекты связаны с историей колонизации. Колониальные страны лишь изменили формы, перейдя от прямой оккупации к политическому давлению и диктату на независимые государства, отстаивающие свои интересы и проявляющие самостоятельность". Но Сирия будет сопротивляться: «для сирийцев неприемлемы антипатриотическая модель урегулирования кризиса. Мы не можем принять “несирийский вариант”. Только сирийцы знают, как урегулировать кризис».

Региональные аспекты связаны, как отметил Президент, с тем, что некоторые государства региона, которые подконтрольны Западу, не приемлют позицию Сирии по вопросам Палестины, Ирака, Ливана, и они решили воспользоваться моментом, чтобы попытаться ликвидировать сирийскую государственность. Говоря о странах Лиги Арабских государств, он сказал, что «империалистические державы не позволяют ЛАГ играть положительную роль в защите интересов арабских стран».

Внутренние же аспекты связаны с тем, что «Сирия, как и любая другая страна, сталкивается с рядом проблем и трудностей, к решению которых всегда стремилось руководство страны и которые не должны стать причиной для братоубийства».

Говоря о борьбе Сирии с терроризмом, Президент заявил: «Согласно Конституции, государство несёт ответственность за безопасность своих граждан. Государство имеет моральное обязательство по уничтожению террористов ради спасения тысяч жизней».

«Преступления против сирийского народа совершают экстремисты, боевики “Аль-Каиды” и связанных с ней движений, которые получают финансовую поддержку извне» При этом, как заметил Президент, для проведения терактов выбирают такие моменты, когда ООН или другая международная организация готовится к очередному обсуждению положения в Сирии.

Башар Асад напомнил, что сирийскими органами безопасности были задержаны члены “Аль-Каиды”, которые признались в совершении страшных преступлений — терактов и убийств. Президент также подчеркнул, что отношение США к “Аль-Каиде” зависит от того, против кого она направляет свои действия. “США мирятся с её атаками на те страны, которые им не нравятся”.

Башар Асад также высоко оценил позицию России и Китая по сирийскому вопросу.

Не менее интересным было и интервью Президента Сирии турецкой прессе. Причем, за интервью к Башару Асаду обратилось несколько турецких СМИ, и он хотел встретиться со всеми. Но поездка в Сирию удалась только представителям газеты «Джумхуриет» — остальным запретили ехать из администрации премьер-министра Турции Эрдогана, занимающего антисирийскую позицию.

Однако, это интервью Президента было многократно искажено многими мировыми средствами массовой информации. Это говорит о том, что на информационном фронте началось очередное обострение.

Например, многие СМИ заявили, будто бы Башар Асад извинился перед турецкой стороной за сбитие самолета F4, который залетел на территорию Сирии.
Однако, ничего подобного не было. На самом деле Башар Асад заявил, что «Если бы наши ПВО сбили самолёт по ошибке или не на сирийской территории, то для Сирии не представляло бы проблемы официально извиниться». То есть, извинения были бы принесены только в том случае, если бы самолет, как утверждает Турция, был сбит в международном пространстве, а не над территорией Сирии. А так как он был сбит над территорией Сирии, то «Наши ПВО отреагировали на вторжение в воздушное пространство на месте.… В подобной ситуации любой объект, вторгнувшийся в воздушное пространство страны, был бы уничтожен. “Я думаю, что так произошло бы в любой стране мира”, — сказал он.

Однако, не желая портить отношения с народом Турции, с которым у народа Сирии были всегда добрососедские отношения, Башар Асад выразил сожаление в связи с инцидентом и гибелью двух пилотов, но призвал не раздувать инцидент. „До сих пор Сирия уверена, что инцидент с турецким самолётом был ошибкой, а не злым умыслом турецкой стороны, — сказал Асад, — Сирия не относится к Турции как к врагу, но мы понимали, что правительство Эрдогана воспользуется инцидентом для создания враждебного общественного мнения в отношении Сирии“.

Мировые средства массовой информации пошли еще дальше. Они даже заявили, будто бы в этом интервью Башар Асад „впервые согласился на свою отставку“. Мол, все, Сирия сдается, цель достигнута. Ну совсем в духе фашистской пропаганды: „Сдавайся, рус, ваш комиссар предал вас“. Что же было сказано на самом деле?

“Мы не приемлем ничего, что навязывается извне, — сказал Башар Асад. — Если народ не хочет меня, то на это есть выборы. Если народ пожелает, он меня отправит в отставку».

То же самое Башар Асад говорил и полгода назад, на встрече с российской делегацией в ноябре 2011 года.

То есть Президент не собирается уходить под внешним давлением. Есть выборы, и это законное право сирийского народа. Абсолютно адекватное заявление политика, который опирается на свой народ и не поддается на угрозы тех, кто предлагает ему просто так, без всяких выборов, не выслушав воли народа, взять и уйти в отставку, только потому, что так желает администрация США.

Башар Асад пошел еще дальше в разоблачении двуличной политики США: “Если бы я в корыстных целях держался за кресло, то выполнял бы американские наставления и указания, бежал бы в погоне за нефтедолларами, отказался от своих принципов и национальной позиции и установил бы на сирийской территории какой-нибудь из элементов американской системы ПРО”.

Этими словами он отчетливо показал, почему США выступают против Сирии и его лично. Он не пожелал стать американской марионеткой, и именно за это и занял сейчас роль «врага №1», именно за это и подвергается чудовищной демонизации и давлению.

Он не первый, кто оказался в таком положении. Достаточно вспомнить Югославию до НАТОвской агрессии 1999 года. Военные специалисты России говорили, что у Президента Югославии Слободана Милошевича был шанс спокойно сидеть на своем посту, если бы он согласился еще в начале 90-х на просьбу американцев. А «просьба» была такая: разрешить американцам создать свои базы в трех городах Югославии — Которе, Урошеваце и Крушеваце. Но для Слободана Милошевича суверенитет страны был важнее, и он не хотел стать марионеткой запада. За что и поплатился по полной программе, пройдя крестный путь Гаагской Голгофы.

В Сирии мы видим фактически то же самое. Президент Башар Аль-Асад не хочет быть чьей-то марионеткой. Он защищает суверенитет государства. За что и подвергается нападкам, за что ему уже в открытую грозят и Гаагским трибуналом, и даже судьбой М.Каддафи (которого убили даже вообще без какого-либо суда, причем со зверской жестокостью, подвергнув ужасным пыткам).

Но есть и одно отличие от тех времен. За Сирию встала Россия. И, если позиция России не изменится под давлением Запада, если она будет достаточно твердой, — то у Сирии есть шанс отстоять свой суверенитет. Пожелаем же Сирии выстоять и победить!

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Война реальная и информационная
Слушая по ночам канонаду, доносящуюся из пригородов Дамаска, проходя мимо разрушенных терактами зданий, проезжая мимо сел, где на земле лежат груды камня, еще недавно бывшие домами, — невольно начинаешь думать, что границы между войной и миром фактически нет.

Французская пропаганда и информационная война перед походом 1812 года
В этом году был юбилей Бородинского сражения, главной битвы войны, которую мы привыкли называть Отечественной.

Россия в информационных войнах
Россия исторически проигрывает информационную войну уже почти два столетия.

США и НАТО используют по максимуму психологические операции и приемы информационной войны ("Consortiumnews.com", США)
Психологические операции — приемы воздействия на умонастроения и формирование взглядов населения — обычная информационная политика США и НАТО Как было отражено на недавней конференции НАТО в Латвии и в новом пентагоновском руководстве «Право войны», правительство США пришло к убеждению, что для контроля и манипулирования информацией в качестве оружия «мягкой силы» необходимо объединить психологические операции, пропаганду и пиар под крылатой фразой «стратегические коммуникации».


  • Сирия,
  • АСАД,
  • Башар,
  • Президент,
  • Страна
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: