Дума ужесточает наказание за нацистскую символику

Российская Госдума одобрила в первом чтении правительственный законопроект об ужесточении ответственности за демонстрацию нацистской атрибутики или символики. Документ также вводит наказания за символику экстремистских организаций. В первую очередь речь идет о повышении штрафов. Согласно действующему законодательству, штраф за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской символики составляет от 500 до 1000 рублей. Новые размеры штрафов возрастут от одной до двух тысяч рублей для граждан, от одной до четырех тысяч рублей для юридических…

Российская Госдума одобрила в первом чтении правительственный законопроект об ужесточении ответственности за демонстрацию нацистской атрибутики или символики. Документ также вводит наказания за символику экстремистских организаций.

В первую очередь речь идет о повышении штрафов. Согласно действующему законодательству, штраф за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской символики составляет от 500 до 1000 рублей.

Новые размеры штрафов возрастут от одной до двух тысяч рублей для граждан, от одной до четырех тысяч рублей для юридических лиц и от 10 до 50 тысяч рублей для должностных лиц.

Кроме того, в закон «О противодействии экстремистской деятельности» вводится определение понятия «символика экстремистской организации», которого ранее в законодательстве не было.

Согласно сопроводительным документам к законопроекту, под это определение подпадает официально зарегистрированная символика организаций, «в отношении которых судом принято вступившее в силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности».

Правозащитники в целом одобряют инициативу российского правительства для усиления борьбы с нацистскими проявлениями, однако опасаются, что закон одновременно может стать еще одним способом борьбы с оппозиционными силами.

По мнению директора Московского бюро по правам человека Александра Брода, проблема национализма стоит в России очень остро, поскольку в стране еще не выработана национальная стратегия миграционной политики и постоянно возникает «масса поводов для агрессивной ксенофобии».

«Что касается экстремистский символики, то это действительно сложный вопрос, так как само понятие экстремизма очень широко трактуется в законодательстве, — сказал Би-би-си правозащитник. — Вполне возможно, что в ряде случаев этот закон может быть использован как карательная дубина против оппозиционных организаций и правозащитников».

Как сообщил Би-би-си сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин, в ближайшее время в Госдуму будет также внесен закон о противодействии пропаганде возвеличивания нацизма, который сейчас проходит экспертизу в Общественной палате.

«Страшно представить, что в стране, победившей фашизм, люди готовы солидаризироваться с нацистской символикой, — отмечает Дискин. — Вопрос скорее в правоприменительной практике. К сожалению, в нашей стране часто происходит так, что устремления правильные, а средства и методы их реализации прямо противоречат тому, что задумано».

Источник: www.bbc.co.uk

Киевское «Динамо» наказали за нацистскую символику
Футбольный клуб «Динамо Киев» получил наказание за использование болельщиками нацисткой символики. Об этом говорится в сообщении на сайте телеканала «Футбол 24».

В Таджикистане депутаты хотят ужесточить наказание за «измену родине»
Депутаты нижней палаты парламента Таджикистана начали обсуждение поправок в Уголовный кодекс, которые ужесточают наказание за «измену родине». Обвиняемых по этой статье ждет 25-летний тюремный срок или пожизненное заключение.

Премьер Грузии поручил ужесточить наказание за насилие в ходе выборов
ТБИЛИСИ, 24 мая — РИА Новости, Мэги Кикалейшвили. Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили после инцидента с избиением оппозиционеров во время промежуточных муниципальных выборов призвал Минюст ужесточить наказание за насилие во время…

В КНР ужесточили наказание за торговлю наркотиками
Верховный суд Китая ужесточил наказания за преступления, связанные с изготовлением, хранением и распространением наркотиков. Изменения в китайском законодательстве вступят в силу уже с 11 апреля.


  • Рубль,
  • Символика,
  • Организация,
  • Штраф,
  • Закон
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: