Ходорковский отдал отсуженные у России деньги Хаматовой и Романовой

Бывший владелец «ЮКОСа» Михаил Ходорковский перевел деньги, которые ему присудил Европейский суд по правам человека, в объединение «Русь сидящая» журналистки Ольги Романовой, фонд Чулпан Хаматовой «Подари жизнь» и в лицей-интернат «Подмосковный» в поселке Коралово. Об этом Романова в среду, 4 июля, написала у себя на странице в Facebook. По словам журналистки, объединение «Русь сидящая» перевод от Ходорковского уже получило.

По словам журналистки, объединение «Русь сидящая» перевод от Ходорковского уже получило. Романова пообещала, что деньги будут потрачены на помощь конкретным лицам. Отчеты она будет публиковать в Facebook.

Сумму, о которой идет речь, Россию еще в мае 2011 года обязал выплатить Ходорковскому Страсбургский суд. ЕСПЧ оштрафовал Россию за нарушения, допущенные в ходе расследования первого дела «ЮКОСа», на 10 тысяч евро. Еще 14 тысяч 543 евро Россию обязали выплатить в качестве судебных издержек. Ходорковский сразу же заявил о намерении передать деньги на благотворительность.

Объединение «Русь сидящая» было создано Романовой для помощи родственникам заведомо неправосудно осужденных людей и самим незаконно осужденным. Журналистка заинтересовалась этой темой после того, как началось уголовное преследование ее мужа, предпринимателя Алексея Козлова.

Лицей-интернат «Подмосковный» в Кораллово был основан Ходорковским. В этом лицее учатся и живут дети-сироты. Фонд «Подари жизнь» был основан актрисами Чулпан Хаматовой и Диной Корзун для помощи детям с онкогематологическими и иными тяжелыми заболеваниями.

ЕСПЧ оштрафовал Россию за нарушения, допущенные в ходе расследования первого дела в отношении Ходорковского. Его, а также руководителя банка «МЕНАТЕП» Платона Лебедева обвиняли в финансовых махинациях и уклонении от уплаты налогов. В 2005 году они оба были признаны виновными и получили восемь лет тюремного заключения.

В декабре 2010 года был вынесен приговор по второму делу «ЮКОСа»: Ходорковский и Лебедев были признаны виновными в хищении нефти и легализации полученных от ее продажи доходов. Бизнесмены были приговорены к 13,5 года лишения свободы, однако впоследствии этот срок был сокращен на год.

C учетом уже отбытого срока наказания бизнесмены должны выйти на свободу в 2016 году.

Источник: lenta.ru

Иран попросил у России деньги за сотрудничество
Иран попросил у России дополнительные кредиты, кроме тех, что уже обсуждаются, в рамках сотрудничества двух стран, сообщает «Интерфакс» в четверг, 4 февраля, со ссылкой на заявление советника Верховного лидера Ирана…

Американский аналитик: Китаю необходимо приобрести у России танки, подлодки и ракеты
Американский военный аналитик Кайли Мидзоками заявил в статье для издания The National Interest, что китайские военные должны проявить интерес к тяжелым боевым машинам на платформе «Армата», атомным подводным лодкам проекта 885 «Ясень» и зенитно-ракетным комплексам С-400 «Триумф» российского производства.

Пентагон: залегла забота в сердце мглистом
Пентагон боится, что на Америку нападут Откуда такой страх? И страх ли это вообще перед нападением, а не явившееся запоздало ощущение у американских генералов того, что Америка своё отвоевала — и что количество военнослужащих в стране будет неуклонно сокращаться вместе с урезанием военного бюджета? Не инстинкт ли самосохранения сработал у Леона Панетты и Мартина Демпси? 13 июня председатель Объединённого комитета начальников штабов США генерал Мартин Демпси на слушаниях в подкомитете Сената по военным ассигнованиям сказал, что в случае...

И.И. Стрелов: Путинское десятилетие вернуло России надежду на возрождение
После длительного молчания выступил Стрелков с программной критикой манифеста Ходорковского.


  • РУСЬ,
  • Журналистка,
  • Объединение,
  • Ходорковский,
  • ЮКОС
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: