Супруга Виктора Бута просит власти США выдать мужа на родину

Супруга российского бизнесмена Виктора Бута Алла Бут направила в Минюст США запрос с просьбой о выдаче своего мужа на родину. «В минувшую пятницу Бут, у которой есть официальная доверенность на представление интересов своего мужа, обратилась с официальной бумагой в российский Минюст, который отправит запрос в Минюст США», — сообщил адвокат Бута Виктор Буробин.

Супруга российского бизнесмена Виктора Бута Алла Бут направила в Минюст США запрос с просьбой о выдаче своего мужа на родину.
«В минувшую пятницу Бут, у которой есть официальная доверенность на представление интересов своего мужа, обратилась с официальной бумагой в российский Минюст, который отправит запрос в Минюст США», — сообщил адвокат Бута Виктор Буробин.
- Виктор Бут может вернуться в Россию раньше срока
- Бут не откажется от права на апелляцию (АУДИО) 
По его словам, после того, как письмо придет в США, Бут должен будет подтвердить, что он согласен с запросом. Как сообщил адвокат, рассмотрение запроса о выдаче возможно только после рассмотрения апелляционной жалобы на приговор.
«Рассмотрение апелляционной жалобы состоится не ранее, чем через шесть месяцев. И только после апелляции американская сторона сможет рассмотреть запрос о выдаче В.Бута», — сказал он.
Как сообщил Буробин, этот процесс «очень долгий и бюрократический».
Реакция Минюста РФ
Ранее в среду Минюст РФ разъяснил, что сможет обратиться к властям Соединенных Штатов с просьбой о выдаче Бута на родину для отбывания наказания только после получения ходатайства со стороны самого Бута или его представителя.
«Для направления в США запроса Минюста России в отношении Бута необходимо наличие ходатайства осужденного или его представителя по данному вопросу и копии документа, свидетельствующего о принадлежности Бута к российскому гражданству», — сообщили в пресс-службе Минюста РФ.
В ответ на официальный запрос агентства там отметили, что в США «компетентным органом в области передачи осужденных является Министерство юстиции». Как сообщили в пресс-службе ведомства, передача В.Бута может быть осуществлена в рамках Конвенции от 1983 года.
«Конкретные сроки рассмотрения вопроса передачи осужденного Конвенцией не регламентированы, однако пункт 4 статьи 5 Конвенции обязывает запрашиваемое государство в кратчайшие сроки информировать запрашивающее государство о своем решении удовлетворить или отклонить запрос о передаче»,- отметили в пресс-службе.
Бут был признан американским судом виновным в контрабанде оружия группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC) и приговорен к 25 годам тюрьмы и штрафу в $15 млн. Сам россиянин свою вину не признал.

Бут был арестован в Таиланде в 2008 году по запросу США. В ноябре 2010 года его отправили в США, где обвинили по четырем статьям: преступный сговор с целью убийства американских граждан, преступный сговор с целью убийства американских должностных лиц, преступный сговор с целью приобретения и продажи зенитных ракет, преступный сговор с целью поставок оружия террористическим группировкам.
В ноябре 2011 года суд присяжных в Нью-Йорке вынес обвинительный вердикт, признав Бута виновным по всем четырем пунктам.
6 апреля 2012 года Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка приговорил Бута к 25 годам тюрьмы и штрафу в $15 млн.
Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что в деле Бута на американский суд было оказано беспрецедентное давление, а адвокаты российского бизнесмена направили в суд Нью-Йорка заявление о намерении обжаловать приговор. Для составления полного текста жалобы понадобится около года. Генпрокуратура России настаивала на смягчении условий содержания Бута, в итоге бизнесмен будет отбывать срок в тюрьме среднего режима «Мэрион» в штате Иллинойс. Это третий уровень жесткости режима из пяти предусмотренных системой наказания в США.
Ранее Федеральное бюро тюрем США планировано отправить Бута в тюрьму максимально строгого режима в городе Флоренс, штат Колорадо. В свою очередь защита Бута обратилась в американскую комиссию по помилованию на основании принципа взаимности. По словам адвоката, защита ссылается на помилование в России американского гражданина Эдмунда Поупа, приговоренного в 2000 году к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима за «шпионаж против России».
По материалу Интерфакс
//

Источник: rus.ruvr.ru

Власти Таиланда выдали ордер на арест экс-премьера Таксина Чинавата
Власти Таиланда выдали ордер на арест экс-премьера Таксина Чинавата, скрывающегося за границей, после того, как он не явился на заседание по делу о клевете, сообщает Bangkok Post.


  • БУТ,
  • США,
  • Запрос,
  • Минюст,
  • Выдача
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: