В военной программе РФ нашлись «лишние» триллионы

В плане российского правительства по перевооружению Вооруженных сил РФ до 2020 года нашелся один особо секретный пункт. Минобороны и руководство страны ранее раскрыли объемы денежных средств, которые поступят на «счета» различных родов войск. Однако свести баланс не удается — от 20 триллионов рублей, которые потратят на перевооружение, «неосвоенными» остаются порядка четырех триллионов. Эксперты полагают, что эти деньги пойдут инфраструктуру.

Или некое секретное оружие, планы по созданию которого ранее уже повергли иностранцев в шок.

Президент Владимир Путин заявил, что на программу перевооружения Вооруженных сил РФ до 2020 года будут выделены 20,7 трлн рублей. Об этом было сказано в ходе совещания, накануне прошедшего в Сочи, а сегодня попавшего в поле зрения российской прессы. Обзор материалов по данной теме публикуют «Заголовки».

Из 20,7 триллионов 2,6 получат Сухопутные войска и ВДВ. Еще в прошлом году Путин объявил, что на модернизацию ВМФ будут потрачены 4,7 триллиона рублей. А на военный космос планируют потратить 15-20% средств Гособоронзаказа, то есть около четырех триллионов. Столько же получат ВВС.

Таким образом, расходы на перевооружение всех родов и видов Российских вооруженных сил, кроме РВСН, объявлены: 15,6 трлн рублей. Расходы на РВСН секретны, но невелики — это примерно один триллион рублей, пояснил «Ведомостям» бывший чиновник Минобороны. Таким образом, от 20,7 триллионов на перевооружение остаются 4,1 триллиона, отмечает издание.

По словам источников издания, 20,7 трлн пойдут только на вооружения и только для Минобороны, расходы на обмундирование, продовольствие, жилье тоже относятся к гособоронзаказу, но в ГПВ они не входят. Эксперт Центра анализа стратегий и технологий Андрей Фролов не исключает, что разница между объявленными Путиным расходами и ГПВ — излишек, который сейчас подвергнется сокращению. Речь может идти о расходах на инфраструктуру — причалы, полигоны, аэродромы, ракетные шахты и прочее. А офицер из Минобороны сообщил, что эти триллионы будут потрачены вне родов и видов Вооруженных сил — главными управлениями Минобороны на военную инфраструктуру, межвидовые системы связи и управления и средства материально-технического обеспечения.

Минобороны хочет создать принципиально новое оружие

Наконец, возможно, что это расходы на секретные программы. Еще в конце марта министр обороны Анатолий Сердюков объявил, что в России до конца года разработают программу создания нелетального оружия — лучевого, генного, психофизического и волнового. Оно должно появиться после 2020 года.

Эту тему развил в одной из своих предвыборных статей тогда еще кандидат в президенты Путин. В материале, опубликованном в «Российской газете» Путин писал буквально следующее: «Большое, если не решающее, значение в определении характера вооруженной борьбы будут иметь военные возможности стран в космическом пространстве, в сфере информационного противоборства, в первую очередь — в киберпространстве. А в более отдаленной перспективе — создание оружия на новых физических принципах (лучевого, геофизического, волнового, генного, психофизического)».

Эта тема вновь была поднята на совещании тогдашнего премьера с министрами, и стала причиной серьезной озабоченности ряда западных стран. Так, американцев возмутили не столько перспективы появления у России того же лучевого оружия, которое уже успешно разрабатывается в США, а генного. Которое, как и любое биологическое оружие, запрещено, согласно международной конвенции от 1972 года.

Британская и австралийская пресса в свою очередь обратила внимание на электромагнитное оружие, разразившись массой соответствующих материалов, проиллюстрированных картинками с зомби и лазерами из «Звездных войн». Новость от британской The Daily Mail под заголовком «Путин дал добро на оружие, превращающее людей в „зомби“ 1 апреля вошла топ-10 шутливых, но реальных сообщений.

Лазеры и нанороботы на службе у мирового господства

На что на самом деле будут потрачены оставшиеся от 20,7 триллионов рублей 4,1 триллиона, в Минобороны пока не комментируют и, возможно, не станут и впредь. Однако если они будут задействованы в создании принципиально новых видов оружия, Россия может приблизиться к обретению мирового господства. Как отмечают ряд экспертов, то, что подобное оружие рано или поздно появится, — сомнений нет, быстрый научно-технический прогресс делает реальностью самые невероятные задумки фантастов в литературе и кинематографе.

Человечество вплотную подошло к тому пределу, когда некое „абсолютное оружие“ позволит стране, получившей его, обрести абсолютное превосходство над всеми остальными, писал в „независимом военном обозрении“ заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

На роль такого „абсолютного оружия“ претендуют, например, такие средства, которые способны вызвать природные катаклизмы — то есть оружие тектоническое (геофизическое) и климатическое. По некоторым данным, такое оружие разрабатывается уже давно и даже проходило „испытания“. Так, летом 2010 года, когда европейскую часть России накрыло стихийное бедствие — аномальная жара и как следствие природные пожары — активно обсуждались слухи о том, что это — »проделки" американцев, испытавших климатическое оружие.

Оружием, дарующим его обладателю мировое господство, может стать, по мнению экспертов, и боевые лазеры. Впрочем, лазеры большой дальности еще долго останутся фантастикой: достаточно сложно создать компактный источник энергии, обеспечивающий лазеру необходимую мощность для разрушения цели. К тому же эффективность лазерного оружия оптического диапазона сильно зависит от состояния атмосферы — создается трудноразрешимая проблема рассеивания луча.

Еще один перспективный вид оружия на грани фантастики — это оружие, созданное на основе нанотехнологий. По мнению ряда экспертов, это могут быть некие автономные нанороботы, проникающие в тело человека либо разрушающие технику. Противостоять им будет практически невозможно, как и определить, кто и когда нанесет удар.

Что же касается биологического оружия, то существует шанс обойти международные запреты на его создание и распространение. Это станет возможным, если, например, будут созданы бактерии, не убивающие человека, но разрушающие жидкое и твердое топливо, использующееся в военной технике. Как отмечал замдиректора Института политического и военного анализа, в США эксперименты по выведению бактерий с такими свойствами уже проводились.

Источник: www.newsru.com

В военном сотрудничестве РФ и Турции приоритетными направлениями являются ПВО и бронетехника
В военно-техническом сотрудничестве РФ и Турции приоритетом являются совместные проекты систем ПВО, бронетехники, а также военно-морской техники, передаёт РИА Новости сообщение пресс-службы госкорпорации «Ростех».

В военную доктрину РФ внесли пункт о неядерном сдерживании
В российскую военную доктрину внесено дополнительное положение.

Неучтенные четыре триллиона рублей в российской военной программе
Военная программа российского правительства продолжает раскрывать свои секреты.

Учет продовольствия в военных столовых перевели в электронный вид
Автоматизированная система контроля питания военнослужащих, терминалы которой установили в 600 с лишним военных столовых, сэкономили российскому военному ведомству более 500 млн рублей.


  • Оружие,
  • Минобороны,
  • Рубль,
  • Путин,
  • СИЛА
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: