Украинские депутаты подрались, но приняли языковой закон

Верховная Рада Украины приняла закон о языковой государственной политике. Украинская оппозиция готова его оспорить, а русский язык может стать языком меньшинств.

Верховная Рада Укарины 248 голосами приняла закон об основах государственной языковой политики, значительно расширяющий сферу применения русского языка, сообщает «Интерфакс-Украина».

Автор законопроекта Колесниченко сообщил журналистам, что в этот закон могут быть внесены изменения. «Все, что необходимо подкорректировать, мы подкорректируем», – сказал он. На уточняющий вопрос журналистов, когда могут быть внесены такие коррективы, депутат ответил: «Тогда, когда в этом будет необходимость».

По его словам, эти поправки не будут касаться сути документа, а будут касаться «вопросов юридической техники».

Ранее лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов сообщил, что если не будет подготовлена сравнительная таблица законопроекта ко второму чтению, то закон будет проголосован в таком варианте, в каком был принят в первом чтении.

Перед принятием закона в связи с попытками рассмотреть его в зале заседаний произошла драка между народными депутатами оппозиции и большинства. На вечернем заседании председательствующий первый вице-спикер Мартынюк выносил на голосование депутатов законопроекты к включению в повестку дня, в том числе предложил депутатам включить в повестку дня законопроект «Об основах государственной языковой политики». Услышав название этого документа, депутаты фракции «БЮТ-Батькивщина» и «НУ-НС» ринулись в президиум, чтобы не дать возможности А.Мартынюку объявить голосование по этому вопросу. Поскольку в зале стоял крик, то первое голосование не набрало необходимого количества голосов. Второе голосование было результативным — 248 голосов «за».

Депутат фракции «БЮТ-Батькивщина» Сергей Соболев, отвечая на вопрос о том, приняли ли языковой закон, сказал: «Никто ничего не понял, сейчас будем разбираться». Однако в интервью агентству депутат фракции Партии регионов Юрий Мирошниченко сказал, что закон принят в целом.

Комментируя ситуацию с принятием языкового закона и потасовку между депутатами, Колесниченко заявил: «Мы не собирались драться. Вы видели – идиоты пытались разбить свои лбы о трибуну. Пусть идиоты идут и дальше себе лбы разбивают».

Закон устанавливает, что государственным языком является украинский язык. Согласно документу, украинский язык как государственный применяется по всей территории Украины при осуществлении полномочий органами законодательной, исполнительной и судебной власти, в международных договорах, в учебном процессе, в учебных заведениях, в пределах и порядке, определенных данным законом.

Закон также устанавливает, что государство способствует использованию государственного языка в СМИ, науке, культуре и других сферах общественной жизни.

Кроме того, в законе предусматривается, что в контексте европейских региональных языков или языков меньшинств к региональным языкам или языкам меньшинств Украины отнесены языки: русский, белорусский, болгарский, армянский, гагаузский, идиш, крымотатарский, молдавский, немецкий, новогреческий, польский, ромский, румынский, словацкий, венгерский, русинский, караимский, крымчацкий.

Принятый Верховной Радой языковой закон будет подписан президентом, поскольку это важный для Партии регионов элемент предвыборной технологии, считает руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

«Рискну предположить, что, скорее всего, закон будет подписан. Прежде всего потому, что есть большая потребность у Партии регионов, да и у коммунистов, в практической реализации этого закона, он очень важен как предвыборная технология. Мы как-то забываем тот очевидный факт, что Партия регионов — это партия русскоязычных. Поэтому подобная законодательная инициатива абсолютно закономерна», — сказал Фесенко РИА Новости.

По его словам, вряд ли, однако, вопрос на этом будет закрыт — осенью следует ожидать разных коллизий при практическом его воплощении в регионах. «А вот после выборов ситуация может кардинально поменяться. И у меня такое ощущение, что этот закон может постигнуть судьба закона о Красном флаге — то есть его (закон) могут признать неконституционным решением Конституционного суда», — отметил политолог, добавив, что «основания для этого будут».

Об этом пишет сегодня Topnews.

Депутаты ЗакСа Ленобласти приняли закон о жилье эконом класса
Для удешевления строительства жилья эконом класса федеральный закон вводит в практику так называемые «голландские» аукционы.

Украинский депутат: за невыполнение закона о статусе Донбасса мы будет требовать усиления санкций против РФ
Принятые накануне Радой постановления в отношении Донбасса практически невыполнимы, а это значит, что Запад получит новый повод для ужесточения санкций против России.

Украинские депутаты подрались в Раде из-за закона о мобилизации
Представителям от националистической партии «Свобода» не понравилась критика закона.


  • Закон,
  • Фракция,
  • Голосование,
  • Партия,
  • ЯЗЫК
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: