Путин потребовал соблюдения графика перевооружения российской армии

Президент Путин на прошедшем во вторник совещании, посвященном выполнению Государственной программы вооружения, выступил с требованием соблюдения графика перевооружения российской армии, который намечен до 2020 года.



В частности, Владимир Путин обратил внимание присутствующих на то, что осуществление поставок техники и вооружения должно быть выполнено по графику в полном объеме и по согласованным ценам. Он также отметил, что военная техника является сложным продуктом, в ее изготовлении принимают участие десятки, а подчас и сотни смежников. В связи с этим срыв исполнения даже одного контракта может «обвалить всю работу». Так, по словам Путина, не может быть речи о поставках в войска новейшего артиллерийского орудия, если не готовы системы разведки или наведения, оптика, боеприпасы.

В этой связи президент Путин потребовал дать объяснения по поводу задержек, связанных с разработкой и поставкой бронетехники для десантных войск. Глава государства заявил, что боевые машины десанта так и не смогли пройти государственные испытания, и, следовательно, не были приняты на вооружение. Это, в свою очередь, тормозит работу по разработке почти всех подсистем вооружения Воздушно-десантных войск. По словам президента, опытный образец на сегодняшний день не совсем соответствует требованиям Министерства обороны РФ.

Уже в начале этой недели в СМИ стали появляться сообщения о возможной отсрочке выполнения программы перевооружения российской армии, на которую в рамках государственного оборонного заказа было выделено двадцать триллионов рублей. В пресс-службе главы государства эту информацию опровергли, заявив, что Владимир Путин – сторонник следования плану выполнения программы перевооружения.

В соответствии с этим планом на оснащение Воздушно-десантных и Сухопутных войск намечено выделить свыше 2,6 триллионов рублей. По словам Путина, эти средства будут направлены на переоснащение частей и подразделений, а также на насыщение войск новой техникой. Доля новой техники к 2020 году должна составить не ниже 70 процентов.

Так, на вооружении Сухопутных войск должны будут появиться бригадные ракетные комплексы «Искандер-М» в количестве 10 единиц, бригадные комплексы армейских систем противовоздушной обороны С300В4 (9 единиц), более 2,3 тысяч танков, примерно две тысячи артиллерийских комплексов, а также свыше тридцати тысяч единиц автомобильной техники.

Путин отметил, что важным моментом является не только выполнение намеченных планов, но и формирование задела на будущее. Это, в частности, касается и производства боеприпасов. Министерство обороны и промышленность должны решить вопросы, касающиеся не только текущих контрактов, но и заказов на перспективу. Глава государства сказал, что из-за отсутствия долгосрочных планов в этой области происходит сдерживание процесса модернизации боеприпасов, а также смежных производств, занимающихся разработкой и изготовлением образцов боеприпасов, предназначенных для новейшего вооружения.

Он также отметил, что необходимы новые решения, связанные с экипировкой военнослужащих, со стрелковым вооружением. В этой связи Путин попросил активизировать исследовательскую и конструкторскую работу по этим направлениям. Президент подчеркнул, что если не определятся хотя бы общие параметры будущего, связанного с перевооружением российской армии, то его «вообще не будет».

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Минобороны Латвии обеспокоило перевооружение российской армии
Министр обороны Латвии Раймондс Бергманис заявил, что подконтрольное ему ведомство с обеспокоенностью следит за перевооружением российской армии.

Что кроется за пересмотром программы перевооружения российской армии?
В то время как одни представители российских властей заявляют о том, что экономические санкции Запада существенным образом не повлияют на российскую экономику, так как Россия ищет и находит новых торгово-экономических партнёров, другие уже сейчас объявляют о необходимости свёртывания или пересмотра тех или иных программ.

Вступление в ВТО приведет к срыву перевооружения российской армии
Многие и в армии, и в ВПК, конечно, успокоились после принятия программы перевооружения объемом в 20 триллионов рублей.

Виктор Мураховский: "Во время событий в Крыму мир увидел новое качество Российской армии"
О событиях последних недель, о том, как изменилась Российская армия, мы беседуем с одним из ведущих отечественных военных экспертов, главным редактором информационно-аналитического журнала «Арсенал Отечества» Виктором Мураховским.


  • Путин,
  • Войско,
  • Воорния,
  • Армия,
  • Техник
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: