СССР и Германия накануне войны: самые массовые виды вооружения

22 июня 1941 года гитлеровская Германия без объявления войны напала на Советский Союз.

Агрессия началась с массированных авиаударов по советским аэродромам, железнодорожным станциям, местам расквартирования военных частей, военно-морским базам, а также многим городам, расположенным на удалении в 250-300 км. от государственной границы. Против СССР вместе с Германией выступили Италия, Венгрия, Румыния, Болгария, Финляндия и Словакия. Начавшаяся война унесла миллионы жизней. Только СССР потерял в ней до 27 миллионов своих граждан. Кровопролитность войны во многом это объяснялась массовым применением современных видов вооружений. Ниже представлены самые массовые виды вооружения армий СССР и Германии накануне начала Великой Отечественной войны.

Стрелковое оружие

СССР: 7,62-мм винтовка системы «Мосина» обр. 1891/30 года, «трехлинейная винтовка»

И СССР и Германия вступили в войну, имея на вооружении сухопутных войск стрелковое оружие, разработанное еще в конце XIX века. Основным оружием пехотинца на протяжении всей войны были не столь любимые кинорежиссерами пистолеты-пулеметы (ППШ и MP-40 соответственно), а обычные самозарядные винтовки. В СССР такой винтовкой была 7,62-мм винтовка системы Мосина, называемая также «трехлинейкой». Данная винтовка была принята на вооружении императорской армии еще в 1891 году и активно использовалась с 1891 года до конца Великой Отечественной войны, неоднократно модернизируясь. Название винтовки происходило от стариной русской меры длины. Калибр ствола винтовки равнялся трем линиям, 1 линия равнялась одной десятой дюйма или 2,54 мм, соответственно 3 линии равнялись 7,62 мм.

Винтовка обр. 1891/30 года была достаточно высокоточным оружием, которое позволяло уверенно поражать одиночные цели на расстоянии до 400 метров, а снайперам при использовании оптики и на расстоянии до 800 метров, групповые цели также можно было поражать на дистанции в 800 метров. Магазин винтовки состоял из 5 патронов. Скорострельность винтовки доходила до 10 выстрелов в минуту. Всего с 1891 по 1965 год было выпущено около 37 000 000 винтовок Мосина различных модификаций.

Довоенные снайперские винтовки системы Мосина отличались изумительным (для своего времени) качеством боя, во многом это было обусловлено стволу с чоком (сужением канала ствола от казны по направлению к дульному срезу). Разница в диаметрах у казенной и дульной частей составляла 2-3%. При стрельбе из такого ствола пуля дополнительно обжималась, что не позволял ей «гулять» по стволу и обеспечивало очень хорошую кучность боя.

Германия: 7,92-мм винтовка Mauser 98K

Mauser Gewehr 98 – магазинная винтовка образца 1898 года спроектированная немецкими оружейниками братьями Вильгельмом и Паулем Маузерами. Данная винтовка состояла на вооружении большого числа армий и использовалась в войсках вплоть до окончания Второй мировой войны, завоевав репутацию достаточно точного и надежного оружия. Благодаря таким своим особенностям как сила боя, высокая точность, надежность, винтовка до сих пор достаточно широко применяется в роли базы для спортивного и охотничьего оружия.

Винтовка выпускалась с 1898 по 1945 год, всего за это время было выпущено более 15 000 000 экземпляров. Емкость магазина винтовки составляла 5 патронов, эффективная дальность стрельбы доходила до 500 метров. Скорострельность боевая до 15 выстрелов в минуту. К моменту начала Второй мировой войны основным оружием Вермахта был магазинный карабин Mauser 98k (Kurz – «короткий»), который был принят на вооружение армии в 1935 году. При этом стоит отметит, что название «карабин» для данного образца с точки зрения российской терминологии было некорректным. Корректнее было бы назвать его «облегченной» или «укороченной» винтовкой. По своим габаритам данный «карабин» практически не уступал советской винтовке конструкции Мосина.

К периоду начала Второй мировой войны, боевые качества всех без исключения магазинных винтовок ручного заряжания оказались во многом нивелированы вне зависимости от применяемых систем и свойственных им недостатков и достоинств. Они играли все меньше роли в современных боевых условиях, уступая более совершенным моделям автоматического оружия, и продолжали изготавливаться только в силу своей дешевизны и достигнутой высокой степенью отработки технологии изготовления.

Артиллерия

CCCР: 122-мм гаубица М-30

122-мм гаубица образца 1938 года М-30 была одной из основных советских гаубиц периода Второй мировой войны. Данное орудие выпускалось с 1939 по 1955 год, за это время советская промышленность выпустила 19 266 таких гаубиц. Данная гаубица состояла и до сих пор состоит на вооружении многих стран мира и применялась практически во всех крупных военных конфликтах середины и конца XX века. М-30, бесспорно, относится к одному из лучших образцов советской ствольной артиллерии прошлого века. Скорострельность гаубицы достигала 5-6 выстрелов в минуту, максимальная дальность стрельбы достигала 11,8 км.

Гаубица М-30 предназначалась для ведения огня с закрытых позиций по открыто расположенной и окопанной живой силе противника. Гаубица достаточно успешно использовалась для уничтожения полевых фортификационных сооружений (ДЗОТов, блиндажей и траншей), а также проделывала проходы в проволочных заграждениях при невозможности применения минометов. Достаточно эффективным был и заградительный огонь батарей М-30 осколочно-фугасными снарядами, которые представляли определенную угрозу и для немецкой бронетехники. Образующиеся в момент взрыва осколки могли пробить броню толщиной до 20 мм, что было более чем достаточно для поражения бронетранспортеров и бортов легких танков. У бронетехники с более сильным бронированием осколки могли вывести из строя орудие, прицелы, элементы ходовой части.

Германия: 105-мм гаубица LeFH18

LeFH18 – немецкая 105-мм легкая полевая гаубица обр. 1918 года (leichte Feldhaubitze — «легкая полевая гаубица»). На протяжении всей Второй мировой войны была основой немецкой полевой артиллерии. Находилась на вооружении легких дивизионов артиллерийских полков и была основой немецкой дивизионной артиллерии. Согласно официальной информации на вооружении вермахта находилось 7 076 данных гаубиц. LeFH18 производилась в двух основных вариантах: leFH18 и leFH18/40. Первая гаубица обладала меньшим углом возвышения и дальностью стрельбы: 42 градуса и 10,7 км. соответственно, у модернизированной версии эти показатели были увеличены до 45 градусов и 12,3 км соответственно. Скорострельность гаубицы доходила до 6-8 выстрелов в минуту.

В отличие от большинства других стран мира в Германии накануне войны полевые пушки были выведены из состава пехотных дивизий. Их место заняли гаубицы, которые обладали большей эффективностью при наступательных операциях, также они были существенно дешевле и проще в производстве. Стандартный артиллерийский полк немецкой пехотной дивизии состоял из 4-х дивизионов на конной тяге. Три из них были дивизионами легкой артиллерии и оснащались 12 105-мм гаубицами leFH 18 каждый. Четвертый дивизион вооружался тяжелыми гаубицами 150-мм калибра. Предназначение гаубицы LeFH18 было аналогичным советской М-30.

Танки

СССР: Т-26

Т-26 – советский легкий танк, спроектированный на базе английского танка Виккерс Mk.E, или как его еще называли Виккерс 6 тонн. Он был закуплен СССР в 1930 году. Советский вариант был принят на вооружение в 1931 году. Т-26 обладал стандартной компоновкой с размещением моторного отделения в корме танка, трансмиссионного в лобовой части, а также боевого и отделений управления в средней части. Танки Т-26 образцов 1931 и 1932 годов имели двухбашенную компоновку, танки Т-26 обр. 1933 года и более поздние модели были однобашенными. Экипаж танка состоял из 3-х человек: механика-водителя, командира танка, который выполнял также функцию заряжающего и наводчика. Всего за время производства было выпущено около 12 000 танков Т-26 различных модификаций.

Т-26 успел принять активное участие в гражданской войне в Испании в вооруженных конфликтах у озера Хасан, а также на Халхин-Голе, в освободительном походе Красной Армии, а также в советско-финской войне. Наряду с легким танком БТ, танки Т-26 составляли основу советского танкового парка накануне Великой Отечественной войны, а также на начальном ее периоде. Основным оружием однобашенной версии танка была 45-мм полуавтоматическая нарезная пушка 20-К с длиной ствола в 46 калибров. Следует отметить, что танки типа Т-26 в свое время были очень популярны, но отсутствие в танковых частях должной координации (в легких танках просто не было раций), а также их тихоходность делали танк очень легкой добычей для немецких танкистов.

Германия: Pz. III

Panzerkampfwagen III или сокращенно Pz. III – немецкий средний танк времен Второй мировой войны, выпускался серийно с 1938 по 1943 годы. За это время было выпущено более 5 800 танков различных модификаций. Данные боевые машины применялись вермахтом с первых дней войны до их полного уничтожения в боях. Последние записи о боевом применении Pz. III относятся к середине 1944 года, хотя одиночные машины продолжали воевать вплоть до капитуляции Германии. С середины 1941 и по начало 1943 года данный танк составлял основу немецких бронетанковых войск. Данная машина несмотря на свою слабость в сравнении с многими танками союзников того периода, смогла внести большой вклад в успехи вермахта на первом этапе Второй мировой войны.

Танк обладал классической компоновкой. Его экипаж состоял из 5 человек: механика-водителя, стрелка-радиста, а также находившихся в башне – командира, наводчика и заряжающего. Основным орудием танка на момент вторжения в СССР была 50-мм танковая пушка с длиной ствола в 42 калибра. В целом танк Pz. III был достаточно надежным и легкоуправляемым танком, который обладал высоким уровнем комфортности для работы членов экипажа. Его модернизационный потенциал для 1939-1942 годов был достаточно неплох. Ряд конструктивных решений данного танка (к примеру, торсионная подвеска), а также рациональное распределение обязанностей его членов экипажа произвели сильное впечатление на советскую танковую школу. С другой стороны даже несмотря на технологичность и надежность, перегруженная ходовая часть и незначительный объем подбашенной коробки не позволяли разместить на танке более мощные пушки, что не позволило машине удержаться в производстве дольше 1943 года.

Авиация

СССР: И-16 «Ишчок»

И-16 – массовый советский одномоторный поршневой истребитель-моноплан 1930-х годов (прозвища ишачок, rata (исп. крыса). Был разработан в ОКБ Поликарпова, являлся первым в мире серийно производимым высокоскоростным низкопланом с убирающимся в полете шасси. Производился с 1934 по 1942 год, за этот период было изготовлено около 10 292 самолетов различных модификаций. Самолет принял участие во всех военных конфликтах перед Второй мировой войной. К 1941 году он по-прежнему составлял основу истребительного парка ВВС СССР. Многие советские летчики-асы начали свой боевой путь именно на этом истребителе.

Вооружение самолета было смешанным и состояло или из 4-х 7,62-мм пулеметов ШКАС или из 2-х 20-мм пушек ШВАК и 2-х пулеметов ШКАС. В середине 30-х годов прошлого века в мире не было истребителя, который бы пользовался такой известностью, как советский И-16. По своим летным качествам и своему внешнему виду самолет значительно отличался от своих сверстников. Бочкообразный фюзеляж, минимальные размеры, маленькое крыло и оригинальный заголовник кабины летчика определяли неповторимость его конструкции. Сильной стороной истребителя была его маневренность, при этом в скорости он существенно уступал немецкому Me-109.

Германия: Me-109E

Мессершмитт Bf.109 совершил свой первый полет в 1935 году, серийно выпускался до 1945 года, в СССР данный самолет традиционно называли Ме-109. Me-109 был одномоторным поршневым истребителем низкопланом, который находился на вооружении люфтваффе и других стран на протяжении практически 30 лет. Самолет прошел всю Вторую мировую войну, в зависимости от модификаций мог выполнять различные роли: истребителя, высотного истребителя, истребителя-перехватчика, истребителя-бомбардировщика и даже разведчика. Являлся основным истребителем люфтваффе на протяжении всех военных лет. Всего за годы войны Германия произвела 33 984 истребителя Ме-109, что является мировым рекордом.

Перед началом Великой Отечественной войны наиболее массовой в люфтваффе была версия Me-109E (произведено 1540 единиц). Первые самолеты серии Е «Эмиль» начали поступать в войска в 1939 году. В основном они вооружались 2-мя 20-мм пушками MG FF, которые располагались в консолях крыла, а также 2-мя 7,92-мм пулеметами, которые монтировались в корпусе. Начиная с модели Е-7 на самолете появилось бронестекло, а также специальная 6-мм бронеплита, которая располагалась за топливным баком и перекрывала все сечение фюзеляжа истребителя. Долгая служба и массовость данного истребителя позволяют утверждать об огромном потенциале, который был заложен в эту машину на момент создания.
Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

28 сентября 1939 г. СССР и Германия заключили договор «О дружбе и границе»
28 сентября 1939 г.

Самые массовые танки — участники Великой Отечественной войны
На каждый «Тигр» приходилось по шесть десятков Т-34, а на каждую «Пантеру» — по восемь «Шерманов» Сравнивать между собой танки, участвовавшие в Великой Отечественной войне по обе стороны фронта, в принципе, довольно бессмысленно.

Разведка изобличила планы Гитлера
В предыдущих номерах газеты («НВО» № 12 от 3 апреля и № 16 от 8 мая с.

Главной целью США всегда было недопущение союза России и Германии
На одной из конференций основатель и директор ведущей американской частной разведывательно-аналитической компании в области геополитики Strategic Forecasting Inc.


  • Война,
  • СССР,
  • Втора,
  • Винтовка,
  • ТАНК
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: