Работорговля – норма современного мира

В настоящее время торговля людьми приобрела глобальный масштаб и стала нормой современной жизни.

В большинстве случаев жертвами работорговцев становятся женщины. И данная проблема очень актуальна, поскольку касается всех стран мира.

Традиционное понимание слова «рабовладение» существенно отличается от того, что происходит в современном мире. В случае классического рабства, работорговец имеет все права на подневольного человека, он может распоряжаться им по своему усмотрению. Тогда это обеспечивало высокую стоимость рабов, но не давало возможности получать большие доходы от рабского труда. А поскольку цены на рабов были весьма высокими, то новые поставки были ограничены количественно. Кроме того, поскольку между работорговцем и рабом устанавливались долгосрочные отношения, то хозяин очень часто чувствовал ответственность за судьбу раба. Большое значение имели и расовые, и этнически различия между ними.

В современных условиях работорговля не имеет никакой юридической основы, поскольку работорговля запрещена во всем мире. Стоимость современных рабов значительно упала. Кроме того, между хозяином и рабом нет никаких расовых, религиозных, этнических или языковых различий.

Одним из виновников сохранения и развития работорговли является быстрое развитие экономики во многих государствах мира. Практически везде бурное развитие промышленности привело к тому, что были полностью уничтожены деревенские общественные традиции, а сельское население перебралось в города. А поскольку работодатели крайне заинтересованы в получении дешевой рабочей силы, то в большом количестве государств, в которых отсутствует законодательство, защищающее права наемных работников, могут существовать определенные формы работорговли. Определенную роль в развитии торговли людьми играет нежелание или неумение правительств многих стран бороться с преступностью и наркоторговлей.

Существуют определенные критерии, по которым можно определить, является ли человек рабом. Во-первых, если его деятельность контролируется с использованием насилия, во-вторых, человек удерживается в определенном месте против своей воли, но изменить ситуацию по своему усмотрению не может. В-третьих, за свою работу человек получает либо слишком небольшую плату, либо вообще ее не получает.

О том, какое количество рабов в настоящее время существует в мире, не известно практически ничего. Еще в 2005 году Организацией Объединенных Наций была озвучена цифра в 700 тысяч человек, которые каждый год попадают в рабство, Государственный Департамент США в 2006 году назвал примерно такую же цифру – 600-800 тысяч человек. А вот Центр безопасности человека, который работает в канадском Ванкувере при университете Саймона Фрэзера, говорит о том, что ежегодно в рабство продают до 4 миллионов человек.

Согласно докладу, который был опубликован еще в 2006 году Международной организацией труда, подневольным трудом (что фактически приравнивается к рабскому) в мире занимается более 12 миллионов человек.

ООН предоставила информацию о том, что работорговля достаточно развита в 127 государствах мира, где людей либо похищают, либо завлекают при помощи обмана, а в 137 государствах – используют подневольный труд иностранцев. Кроме того, 11 стран мира отличились высоким уровнем активности похитителей, среди которых Россия, Беларусь, Украина, Литва, Молдова, Армения, Грузия, Казахстан и Узбекистан. Еще 10 стран были названы наиболее распространенным местом переправки рабов – это Соединенные Штаты Америки, Турция, Израиль, Италия, Германия, Япония и Греция.

Международная организация миграция предоставила информацию и о том, что жертвами рабского труда часто становятся и дети (более 5,5 миллионов детей стали жертвами долгового рабства), а еще более 1 миллиона детей – пострадали от торговцев людьми. Ежегодно около 1 миллиона девочек принуждают к насильному занятию проституцией (как правило, их продают в качестве сексуальных рабынь и очень часто используют для съемок в порнографических фильмах). Более того, детей нередко используют и как доноров органов и тканей при проведении криминальных операций, а также в роли солдат в региональных конфликтах.

Организация Объединенных Наций приводит данные, согласно которых ежегодно торговцы людьми, к которым относят и современных работорговцев, и контрабандистов, которые способствуют нелегальному переселению эмигрантов, получают до 7 миллиардов долларов доходов, причем в эту сумму входит только доход от торговли людьми. Работорговля, по утверждению представителей Государственного Департамента США, является третьим по прибыльности нелегальным бизнесом, уступая только наркоторговле и торговле оружием.

На днях Государственный Департамент США обнародовал данные ежегодного доклада о работорговле в мире. Согласно этим оценкам, в данное время в рабстве находится порядка 27 миллионов человек в 186 государствах мира, причем в 17 странах правительство не предпринимает никаких действий, чтобы изменить ситуацию.

Россия оказалась в промежуточной категории, то есть ситуация в государстве не совсем отвечает международным требованиям, однако власти не предпринимают всех необходимых мероприятий для оказания помощи всем пострадавшим от работорговцев.

Доклад был представлен непосредственно Хиллари Клинтон. Согласно информации, предоставленной в докладе, все 186 стран были разделены на три категории. В первую вошли страны, которые в полной мере выполняют положения Акта о защите жертв работорговли, который был принят еще в 2000 году американским Конгрессом. В третьей – оказались государства (17), где власти не обращают должного внимания на преступления, связанные с работорговлей – сексуальное рабство, принудительное участие подростков в военных конфликтах, принудительный труд. В эту категорию попали Куба, Алжир, Иран, Кувейт, Северная Корея, Саудовская Аравия, Ливия, Сирия.

Россия вот уже который год подряд попадает в промежуточную категорию, в состав государств, которые нуждаются в наблюдении. Государственный Департамент уверен в том, что те меры, которые предпринимает российское правительство, недостаточно эффективны, поэтому количество рабов постоянно увеличивается. Так, в России порядка 1 миллиона человек заняты рабским трудом: их работа плохо оплачивается, они живут в ужасных условиях, лишаются документов. Наибольшее распространение рабский труд получил в таких сферах, как сельское хозяйство, строительство и рынок бытовых услуг.

Рабский труд, отмечается в докладе, используется при рубке леса на Дальнем Востоке, на сельскохозяйственных объектах, а также на строительстве спортивных объектов в Сочи в рамках подготовки к Олимпиаде и при строительстве инфраструктуры во Владивостоке при подготовке к саммиту АТЭС. Одной из причин того, что авторы документа сделали вывод об использовании рабского труда на этих стройках, было то, что обе они закрыты, и получить доступ на них невозможно.

Кроме того, в России широко распространена и сексуальная эксплуатация. Российские женщины по-прежнему становятся жертвами торговли людьми в государствах Европы, на Ближнем Востоке, а также в Центральной и Северо-Восточной Азии. В то же время, существует информация о том, что женщин из этих регионов заставляли заниматься проституцией на территории России.

При всем при этом российское правительство и правоохранительные органы не прилагают больших усилий для того, чтобы уничтожить работорговлю. В 2011 году Министерство внутренних дел в ежегодном докладе сообщило лишь о 46 уголовных делах, которые были возбуждены по обвинениям в принуждении к проституции, и только 17 из них дошли до суда. 32 человека были осуждены за торговлю людьми и только 11 понесли наказание за использование подневольного труда.

И даже несмотря на то, что в 2010 году в России была принята программа борьбы с работорговлей, в стране нет достаточного количества средств и поддержки соответствующих организаций для ее реализации. В результате – практически ничего в данном направлении не сделано.

Хиллари Клинтон, предоставляя доклад, весьма прозрачно намекнула на то, что те государства, которые не принимают должных мер по борьбе в работорговлей, могут быть лишены финансовой поддержки Всемирного банка и Международного валютного фонда.

А, по словам Кевина Бэйлса, автора книги «Новое рабство в глобальной экономике», рабство дает возможность снижать стоимость различной продукции по всему миру, поэтому оно столь привлекательно в современном мире.

Использованы материалы:
www.kommersant.ru/doc/1963022
javot.net/uadoc/mir/wp4.htm

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Рабы и рабовладельцы. Торговля людьми в современном мире
30 июля отмечается Всемирный день борьбы с торговлей людьми.

«Революция рабов»: как рабы боролись за свою свободу, что из этого получилось и есть ли рабство в современном мире?
23 августа отмечается Международный день памяти жертв работорговли и ее ликвидации.

Будни рыцаря в современном мире. Видео
Быть рыцарем в современном мире не просто. В этом на своем опыте убедился житель Великобритании. Мужчина надел на себя железные доспехи и попробовал заниматься в них повседневными делами.

В Assassin's Creed: Syndicate представят современный мир
После смерти Десмонда в Assassin's Creed 3 современный мир перестал играть значимость для серии.


  • Человек,
  • РАБ,
  • МИР,
  • Рабство,
  • Государство
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: