Ученые CERN готовят сенсацию - обнаружена "частица Бога"

Ученые CERN готовят сенсацию - обнаружена 'частица Бога'На данный момент она является последним недостающим звеном в теории элементарных частиц, и с ее открытием придется переписать учебники физики.

Ученые из Европейского центра ядерных исследований (CERN) объявили, что открыли новую частицу в ходе экспериментов на Большом адронном коллайдере, передает РИА «Новости». О сенсационной находке сообщил всему миру официальный представитель коллектива ученых, работающих на детекторе CMS. По его словам, это самое значимое экспериментальное открытие за последние 30–40 лет.

Возможно, это тот самый бозон Хиггса, который придает массу всем остальным элементарным частицам. Его еще называют «частицей Бога» и «краеугольным камнем Вселенной». 4 июля, как ожидается, физики, работающие на знаменитом Большом адронном коллайдере в Европе, объявят об открытии «божественной частицы» или «Бозона Хиггса», официально. На данный момент она является последним недостающим звеном в теории элементарных частиц, передает Первый канал.

Открытие способно полностью перевернуть нынешнее представление о Вселенной. Поскольку речь идет о механизме формирования массы. Он основан на всем известной формуле: Е = mc2. Если же наличие «Бозона Хиггса» подтвердится, то существующие взгляды придется пересмотреть, а учебники физики переписать. Ведь тогда окажется, что именно эта частица и определяет массу всего, что существует во Вселенной.

Нобелевский лауреат по физике 1999 года голландец Мартинус Велтман объяснил это доступным сравнением: при той массе частицы, которую называют уже сейчас, Вселенная должна быть размером с футбольный мяч. Соответственно, если эти данные подтвердятся, теоретикам придется как-то по-новому объяснять, почему этот мяч на самом деле необъятен.

«Стандартная модель заканчивается, двери закрываются. Открытие бозона Хиггса создает большие проблемы для теоретиков. Все закончено, можно идти домой», — сказал Велтман, выступая на традиционной встрече нобелевских лауреатов с молодыми учеными в южногерманском городе Линдау.

Именно ради этого открытия затратили $9 млрд на строительство Большого адронного коллайдера, утверждает РБК.

Бозон Хиггса — гипотетическая элементарная частица, постулированная британским физиком Питером Хиггсом в 1964 г. Работой по нахождению частицы ученые занимались с 2001 года, изучая результаты экспериментов на ускорители «Тэватрон».

Ранее был определен и диапазон массы неуловимой частицы между 115 и 130 ГЭВ. Однако до сих пор ученые заявляли лишь о том, что приблизились к открытию. По имеющейся информации, сейчас им удалось добиться успеха.

«Бозон Хиггса нужен нам, чтобы объяснить, что такое масса. Но на самом деле мы нуждаемся в нем, чтобы понять Вселенную, – сказала в интервью „Би-би-си“ Тара Ширс, физик элементарных частиц из Ливерпульского университета. – Не будь у частиц массы, не было бы звезд, галактик и даже атомов. Открытие (бозона) Хиггса подтвердит, что мы применяем правильный подход, чтобы понять и объяснить Вселенную».

Когда Вселенная начала остывать после Большого взрыва, сформировалась гипотетическая сила, известная как поле Хиггса, вместе с ее квантом, частицей, названной бозоном Хиггса.

Именно это поле (а не бозон) объясняет появление массы у частиц, сформировавших атомы. Без его существования частицы просто пронизали бы космос со световой скоростью. Известно, что частицы, имеющие массу, разгоняться до скорости света не могут.

Другие частицы приобретают массу, когда они соприкасаются с полем Хиггса, точно также как человек будет чувствовать сопротивление воды, входя в бассейн.

Но не все разделяют восторга. В ходе экспериментов на Большом адронном коллайдере физики Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) обнаружили новую частицу, параметры которой в большей степени соответствуют ожидаемым для бозона Хиггса, но все же отличаются от них, заявил РИА Новости официальный представитель коллаборации CMS Джо Инкандела.

«Мы наблюдаем новую частицу, у нас есть достаточно сильные свидетельства, чтобы говорить об открытии», — заявил Инкандела.

По словам представителя коллаборации, ученым понадобится еще время для дополнительного анализа полученных данных. «Эта частица очень похожа по своим свойствам на бозон Хиггса, но по некоторым параметрам она не совсем точно соответствует ожидаемому… Это может быть не частица Хиггса Стандартной модели, а похожая на нее частица», — сказал он.

Об этом пишет сегодня Topnews.

СМИ: Ученые CERN обнаружили «частицу Бога»
Исследователи из Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН) готовятся объявить об открытии бозона Хиггса, который получил в науке название «частицы Бога», утверждает английская пресса.

Премия за частицу бога
Нобелевская премия по физике присуждена англичанину Питеру Хиггсу за предсказание элементарной частицы, названной его именем. Впервые за долгое время Нобелевский комитет отдал предпочтение европейским ученым, а не исследоватенлям из США


  • Хиггс,
  • Частица,
  • Физик,
  • Масса,
  • Эксперимент
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: