Японский анестезиолог 19 лет выпускал поддельные научные статьи

Японский учёный на протяжении 19 лет писал и публиковал статьи, которые не имели ничего общего с реальностью. Результаты «из воздуха» могли бы так и остаться в научных журналах. Но подделки всё же были выявлены в ходе масштабного расследования, которое было проведено после статьи-опровержения, выпущенной другим специалистом. Исследователь Ёшитака Фудзии (Yoshitaka Fujii), который до февраля 2012 года работал в университете Тохо (Toho University), умудрился выпустить в общей сложности 172 фиктивных научных…

Японский учёный на протяжении 19 лет писал и публиковал статьи, которые не имели ничего общего с реальностью. Результаты «из воздуха» могли бы так и остаться в научных журналах. Но подделки всё же были выявлены в ходе масштабного расследования, которое было проведено после статьи-опровержения, выпущенной другим специалистом.

Исследователь Ёшитака Фудзии (Yoshitaka Fujii), который до февраля 2012 года работал в университете Тохо (Toho University), умудрился выпустить в общей сложности 172 фиктивных научных статьи, пока комитет, собранный из членов Японского общества анестезиологов (Japanese Society of Anesthesiologists), не обнаружил, что «доктор» не прописал ни одного лекарства ни одному пациенту.

Теперь коллеги сравнивают работы Фудзии с романами об исследовательских идеях, не имеющими ничего общего с настоящей наукой.

Список сфабрикованных японцем статей так обширен, что вполне может претендовать на звание самого-самого, отмечает ScienceInsider. Журналы собираются отозвать рекордное за всю историю научной печати количество публикаций от одного автора.

Сам горе-рекордсмен отказывается от каких-либо интервью, более того, попросил коллег по Обществу не выдавать прессе свои контакты.

Добавим, что расследование началось после того, как 8 марта 2012 года в журнале Anaesthesia появилась статья, которая ставила под сомнение многие результаты Фудзии. К 9 апреля редакторы 23 научных журналов обратились к семи научным институтам Японии, в которых якобы проводил свои исследования Ёшитака с просьбой предоставить информацию о работе анестезиолога.

В конце концов, стало ясно, что ни один институт не справится с подобной задачей. За изучение всех данных взялись сами представители Общества во главе с Кодзи Сумикавой (Koji Sumikawa) из университета Нагасаки.

Комитет выбрал 212 из 249 известных работ Фудзии. Учёные перепроверили записи, данные и информацию об участниках исследований, опросили людей, имеющих отношение к работе анестезиолога.

В результате выяснилось, что 172 статьи содержали фиктивные данные. Только три публикации можно было бы считать настоящими. Относительно 37 оставшихся коллеги Фудзии не смогли вынести окончательный вердикт.

В своём заключении специалисты пишут, что их коллега предоставлял фальсифицированные данные с 1993 года. При этом он успел «отметиться» в нескольких университетах и больницах Японии. Представители комитета также попытались установить виновность соавторов Фудзии и сообщили, что многие из них были введены в заблуждение горе-анестезиологом. Ёшитака даже не гнушался подписываться за своих соавторов (сами они не увидели публикации, так как те привлекли малый интерес других исследователей).

Впрочем, один из соавторов Фудзии всё же был отмечен в отчёте как серьёзно виновный. Это профессор Хидэнори Тоёока (Hidenori Toyooka) из университета Цукубы (University of Tsukuba), который на протяжении нескольких лет был научным руководителем Фудзии. (Он также не предоставляет никакие официальные комментарии по этой теме.)

Любопытно, что большой объём фальшивых статей не дал японскому анестезиологу какого-либо значимого рейтинга. Однако некоторую выгоду учёный всё же получил. Обилие публикаций помогло ему получить многие должности, обеспечить финансирование проектов и участие в семинарах.

Расследование, несомненно, приведёт к отзыву статей Фудзии из журналов. Кроме того, редакторы научных издательств собираются проводить семинары, на которых учёным расскажут об этических аспектах медицинских исследований, а также об ответственности авторов и соавторов за публикацию фиктивных данных.

Источник: www.vesti.ru

За 19 лет в военном институте Нацгвардии в Петропавловске подготовили порядка 3 тысяч лейтенантов
ПЕТРОПАВЛОВСК. КАЗИНФОРМ — В Военном институте Национальной гвардии Республики Казахстан состоялось торжественное мероприятие, посвященное празднованию 19-ой годовщины со дня образования военно-учебного заведения.

Лидер КНДР впервые за 19 лет поздравил согражадн с Новым годом
В последний раз новогоднюю речь перед телезрителями произнес в 1994 году лидер КНДР Ким Ир Сен.

Европа откроет доступ к научным статьям
Исследователей, работающих за государственный счет, обяжут публиковаться в журналах открытого доступа. По мнению европейских чиновников, это поможет налогоплательщикам смириться с тратами на науку. Европейская комиссия поддержала предложение британского правительства сделать научные статьи доступными для всех желающих. Как заявила на этой недели Нели Крус, вице-президент Еврокомиссии, «налогоплательщики не должна платить дважды, сначала за научное исследование, а потом за доступ к его результатам».

Мужчина, скрывавшийся в течение 19 лет от правоохранителей Армении, задержан в Москве
Сотрудники полиции задержали в Москве 42-летнего мужчину, который в течение 19 лет скрывался от правоохранителей Армении.


  • Фудзия,
  • Статья,
  • Соавтор,
  • Стать,
  • Протяжение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: