Черная полоса для Сбербанка: он чуть не вылетел из ТОП-50 крупнейших банков Европы

Черная полоса для Сбербанка: он чуть не вылетел из ТОП-50 крупнейших банков ЕвропыСогласно расчетам международных экспертов, российские банки сдают позиции.

Лидер России и Восточной Европы — Сбербанк — в 2011 г. потерял девять позиций и теперь находится на 49-й строчке ($26,9 млрд). ВТБ опустился на 21 строчку (88-е место, $13 млрд). Таковы результаты исследования The Banker. Эксперты компании составляют список по методике Базельского банка международных расчетов, где основным критерием является капитал первого уровня (уставный фонд плюс нераспределенная прибыль), пишут «Ведомости».

Столько же позиций недосчитался Газпромбанк, оказавшись на 174-м месте (был на 152-м). Единственным крупным госбанком, кто смог подняться в таблице, стал Россельхозбанк (с 212-го на 189-е место — $4,8 млрд) — в конце прошлого года государство выкупило очередную его эмиссию на 40 млрд рублей, что позволило ему выступить удачнее остальных.

Сбербанку зато удалось показать небывалую прибыльность, к тому же он купил актив в Восточной Европе (что сказалось на достаточности капитала — она уменьшилась на 0,5%). Однако, с точки зрения роста капитальной базы в России ничего нового не случилось, говорят эксперты.

Самое большое падение у частных российских банков показали Альфа-банк (с 261-го места на 295-е) и Номос-банк (с 358-го на 385-е). Альфа-банк проиграл титул крупнейшего по капиталу частного банка в России Росбанку.

При этом мировое лидерство сохранил Bank of America (капитал — $159,2 млрд), вторую строчку — JPMorgan ($150,4 млрд). Китайский ICBC ($140 млрд) отодвинул с третьего на четвертое место HSBC (139,6 млрд). Британский банк остался в одиночестве, поскольку из десятки выбыл Royal Bank of Scotland.

Citigroup ($131,9 млрд) опустился на 5-е место. СледомидуткитайскийChina Construction Bank Corporation ($119,1 млрд) ияпонскаяMitsubushi UFG Financial Group ($117 млрд). Вместе с ней на одну строчку сполз и Wells Fargo ($113,95 млрд). Девятое место, как и в прошлом году, сохранил за собой Bank of China ($111,2 млрд).

Число китайских банков в десятке лидеров сравнялось с количеством «американцев»: с 14-го на 10-е вырвался Agricultural Bank of China — его капитал достиг $96,4 млрд.

Об этом сегодня сообщает Topnews.

"Газпром" вылетел из ТОП-50 крупнейших компаний и застрял между мультиками и гамбургерами
Российские компании больше не входят в число пятидесяти самых дорогих корпораций мира. А на вершине списка по-прежнему остается Apple.

Сборная России вылетела из топ-20 мирового рейтинга Кубок Дэвиса
Мужская сборная России по теннису опустилась на девять позиций и вылетела из топ-20 в обновленной версии рейтинг-листа Кубка Дэвиса.

Ксения Бородина высказалась о черной полосе в жизни
Если раньше Ксении Бородиной все завидовали, то теперь ее искренне хочется пожалеть. В жизни телеведущей наступила черная полоса и, кажется, она еще очень нескоро станет взлетной.


  • Миллиард,
  • Место,
  • Строчка,
  • Капитал,
  • Альфабанк
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: