Россия потеряет 17 миллионов трудоспособного населения

Трудоспособное население России сократится на 17 млн человек к 2030 году Россия потеряет к 2030 году почти 17 млн трудоспособного населения. Большие потери понесут также Япония и европейские страны. Компании будут вынуждены делать ставку на работников старших возрастов и создавать для них специальные программы переквалификации и по уходу за здоровьем, прогнозируют в международной рекрутинговой компании Hays.

Согласно исследованию международной рекрутинговой компании Hays, сделанному в партнерстве с Oxford Economics, трудоспособное население планеты до 2030 года увеличится на 21%. Однако, как подчеркивают исследователи, основной прирост, на 931 млн человек, придется в основном на страны с развивающейся экономикой — Индию, Пакистан, Нигерию, Бангладеш, Эфиопию, Индонезию, то есть страны индийского субконтинента, Африки и Латинской Америки.
В Европе уже наблюдаются и будет нарастать проблемы сокращения трудоспособного населения и старения рабочего населения. Как заявил “Ъ” президент Hays plc Алистер Кокс, страны с развитой экономикой будут вынуждены делать ставку на работников в возрасте 60 лет и старше. К этим странам должна, по его мнению, примкнуть и Россия, поскольку, по подсчетам компании, именно она возглавляет Топ-25 стран, которые из-за сложной демографической ситуации потеряют больше всего трудоспособного населения к 2030 году — 16,9 млн человек. За Россией следует Япония с потерей 13 млн человек, Германия — 8 млн человек, Украина — 6 млн человек, Польша — 3,9 млн.
«Придется увеличивать трудоспособный возраст. Уже сейчас необходимо внедрять специальные программы для работников старших возрастов — программы переквалификации по обновлению набора навыков и другие корпоративные программы, например по уходу за здоровьем, учитывающие правильное распределение нагрузок»,— отмечает Алистер Кокс. Уже сейчас в Европе наблюдается тенденция к повышению пенсионного возраста, в 2006 году Япония увеличила возраст выхода на пенсию до 65 лет, Бразилия это сделала в 2003 году (до 65 для мужчин и до 60 для женщин), а многие страны, такие как Великобритания, приняли антидискриминационные законы, разрешающие людям старшего возраста продолжать работать и оставаться полезными.
Согласно прогнозам Hays, численность трудоспособного населения увеличится к 2030 году больше всего в Индии — на 241 млн человек (лидер Топ-25 стран), Пакистане — на 62 млн, Нигерии — на 54 млн, Бангладеш и Эфиопии — по 34 млн человек. Среди развитых стран, которые ожидают прироста населения трудоспособного возраста, лидируют США — 18 млн человек. В компании отмечают: страны с большим приростом трудоспособного населения в скором времени включатся в ожесточенную борьбу за высококвалифицированных специалистов. Самыми привлекательными странами для профессионалов сейчас являются США, Великобритания, Австралия и Сингапур. В них ведется прицельная политика по привлечению профессионалов. Так, например, Сингапур привлекателен не только благодаря высокому качеству жизни, хорошей экологии, низкому уровню преступности, но и в связи с эффективной деятельностью Комитета по привлечению талантов (The Singapore Talent Recruitment (STAR) Committee), который был основан еще в 1998 году. Основой иммиграционной политики страны является дифференцированный подход, разработанный с целью привлечения и удержания достойных специалистов.
Алистер Кокс указывает на необходимость действий со стороны российского государства: усугубляющийся дефицит высококвалифицированных кадров, отсутствие их движения в глобальном контексте, старение работников в трудоспособном возрасте, иммиграционные ограничения угрожают экономическому росту страны и создают возможность для социальной напряженности. «России не только необходима новая кадровая политика, и в частности миграционная политика на рынке труда, но и необходимо стать привлекательной страной для высококвалифицированных иностранных кадров. И дело не в зарплате — компенсационный пакет у экспатов хороший, то есть заработки в России высокие, просто о стране мало известно в мире с точки зрения рынка труда, необходимо упростить для специалистов возможность войти на рынок труда»,— отмечает господин Кокс.
Один из призывов Hays — разработать международный кодекс для упрощения трудовой миграции высококвалифицированных кадров. В компании уверены: сейчас вопросы миграции, решаемые на национальном или в лучшем случае региональном уровне, имеют разрозненный и запутанный набор правил, который регулирует движение рабочей силы совершенно неэффективно.
Между тем, напомним, впервые за долгие годы у России появился стратегический документ, определяющий базовые принципы регулирования миграционных потоков: была утверждена Концепция миграционной политики до 2025 года. Впрочем, пока не представлен план ее реализации, то есть нет ни «дорожной карты», ни финансирования. На реализацию утвержденной правительством РФ концепции потребуется время, а за решение проблем нужно браться уже сегодня, подчеркивают в Hays.
Источник: www.kommersant.ru

За годы независимости Армения потеряла миллион трудоспособного населения
ЕРЕВАН, 13 апреля. /АРКА/. За годы независимости Армения потеряла миллион трудоспособного населения, сказал журналистам в среду представитель армянского офиса Фонда народонаселения ООН (UNFPA) Гарик Айрапетян.

Патрушев предрек потерю 10 миллионов трудоспособных россиян
Патрушев объяснил это, на первый взгляд, противоречие: даже при наличии безработицы потребность предприятий федерального округа в работниках необходимого класса не обеспечивается.

Отток трудоспособного населения, как удар по экономике Армении
Социально-экономическая ситуация в Армении продолжает оставаться крайне тяжелой. Число проблем, сопутствующих и усугубляющих эту ситуацию, к сожалению, не сокращается.

Россия к 2025 году потеряет 10 миллионов трудящихся
Тяжелый демографический прогноз требует новых решений и новых мер по привлечению высококвалифицированной рабочей силы. Поэтому по поручению президента уже разрабатывается концепция государственной миграционной политики, сказал Патрушев.


  • Человек,
  • Страна,
  • Население,
  • Компания,
  • КОКС
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (2) RSS свернуть / развернуть
+
0
Типо хватит сопротивляться, соглашайтесь на повышение пенсионного возраста.
avatar

Andreyka

  • 3 июля 2012, 16:49
+
0
это вам грозит, нам уже поздно)
avatar

holli

  • 3 июля 2012, 16:51

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: