Четверть века без "совести нации"

© picture-alliance / dpaГенрих Белль умер 25 лет назад. Сегодня признанный литературный критик Марсель Райх-Раницки опасается, что спустя четверть века классика XX века стали забывать. Герой своего времени, Белль стремительно теряет популярность. Но многие с этим не согласны: гении не нуждаются в испытании временем.

Сначала были первые, школьные пробы пера, подработки в столярной мастерской и книжном магазине и решительный отказ вступить – как большинство ровесников – в гитлерюгенд. Потом – война и американский плен. Филологическое образование, женитьба, рождение двух сыновей.

Лишь пройдя эти «университеты», Белль стал потихоньку публиковаться. А настоящее признание пришло с выходом в 1959-м году романа «Бильярд в половину десятого». Позже были «Глазами клоуна», «Групповой портрет с дамой» и «Потерянная честь Катарины Блюм».

По словам исследователей, творчество Белля основано на традициях классиков реалистической литературы, особенно Достоевского. Его произведения проникнуты тонким психологизмом, раскрывающий противоречивый внутренний мир героев.

Художник-реалист, он понимал войну как мировую катастрофу, болезнь человечества, которая унижает и разрушает личность. Для маленького рядового человека война означает несправедливость, страх, муки, нужду и смерть. Фашизм, по мысли писателя, идеология бесчеловечная и подлая, он спровоцировал трагедию мира в целом и трагедию отдельной личности. Впоследствии писателя стали называть «совестью нации».

Белль относился к тем немногим западным немцам, кого жизнь связала с Россией. В 67-м писатель побывал в Москве, Ленинграде и Тбилиси. Результатом этой поездки стал его документальный  телевизионный фильм «Писатель и его город: Достоевский и Петербург».

Кроме того, он стал первым западногерманским писателем, до которого «допустили» читающую публику в СССР – несмотря на то, что Белль критиковал советский режим. Правда, вскоре публикацию его произведений запретили: за то, что нелегально вывозил за пределы железного занавеса рукописиСолженицына.

В своих знаменитых «Четырех статьях о Солженицыне» Белль много рассуждал о романе «В круге первом». «Через сто лет после „Преступления и наказания“ и „Войны и мира“ вышла эта книга, к сожалению, только на Западе, не для которого она написана. Она написана ради освобождения социализма. У нас нет никакого, даже малейшего основания, торжествовать по поводу „Круга первого“ как описания сталинских злодеяний, нелепостей и сумятицы», — писал он.

А после он принимал высланного советскими властями Солженицына у себя дома, в местечке Лангенбройх в регионе Эйфель (земля Северный Рейн-Вестфалия). Узнав о случившемся, приехал 13 февраля 1974 в аэропорт и пригласил друга к себе.

Двумя годами раньше Белль получил абсолютное мировое признание – Нобелевскую премию.

Впервые после долгого перерыва Генриха Белля напечатали в СССР 3 июля 1985 года. А 16 июля он скончался.

Китаянка прожила без мозжечка почти четверть века
Китаянка прожила без мозжечка почти четверть века. Лишь на 25-м году жизни жительнице восточной провинции Шаньдун поставили диагноз «мозжечковый агенез».

Четверть века назад Западная Германия поглотила Восточную
3 октября 1990 года в 00 часов 00 минут перестала существовать Германская Демократическая Республика В этот день и час все государственные, правительственные, парламентские и муниципальные институты ГДР были ликвидированы, армия, флот и полиция — распущены, суды перестали принимать решения, а Восточная Германия превратилась в часть не только ФРГ, но и — автоматически — в члена НАТО и ЕС.

Приднестровье. Четверть века непризнанные...
Приднестровская Молдавская Республика готовится к празднованию 25-летней годовщины независимости и государственности.

Совесть нации в поиске трупа для сенсации
А хорошо, что у нас регулярно происходят резонансные убийства, скандалы с депутатами и звездами эстрады – не то о чем писать писателям и говорить говорунам? «Простых» убийств в стране хоть отбавляй – но кому нужен без трезвона в новостях простой российский убиенный? Что нашим громкоговорителям до этой соринки – да еще в чужом глазу? Не ехать же на каждую такую за деталями – а резонансный случай сам подносит их на блюдечке, не надо и из кресла вылезать! И стоящая на низком старте «совесть нации» только и ждет, когда где-то кого-то резонансно грохнут...

Четверть века спустя – вперед, к Союзу
25 лет назад был распущен Советский Союз – собравшиеся в Беловежской пуще 7–8 декабря руководители трех славянских республик заявили о смерти СССР и создании СНГ.


  • Белля,
  • ВЕК,
  • Писатель,
  • БЫЛЬ,
  • СССР,
  • Белль
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: