NASA показала, как будет выглядеть космический корабль для сверхдальних полетов

Россия предложила США помощь в создании многоразовых пилотируемых космических кораблей.

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) представило в понедельник на официальной церемонии в Космическом центре имени Кеннеди на мысе Канаверал (штат Флорида) корпус нового корабля Orion, с помощью которого американские ученые будут исследовать дальний космос, передает ИТАР-ТАСС.

Алюминиевый корпус капсулы изготовил основной подрядчик NASA в этом проекте — американская авиакосмическая корпорация Lockheed Martin. В течение ближайших полутора лет специалисты будут заниматься окончательной сборкой пилотируемого аппарата: на нем будут установлены двигатели, тепловая защита, авионика, системы электроснабжения и возвращения на Землю и другие механизмы.

Первое полетное испытание аппарата состоится в 2014 году. Капсулу выведет в космос тяжелая ракета-носитель «Дельта-4». Беспилотному Orion, который в будущем будет способен брать на борт четырех астронавтов, предстоит совершить два витка вокруг Земли по орбите высотой до 5,6 тыс. км, затем совершить спуск на скорости до 32 тыс. км в час и приводниться в Тихом океане. В ходе теста предполагается проверить системы тепловой защиты и работу парашютов.

Как отмечают в NASA, этот полет станет первым для американского космического ведомства за пределы околоземной орбиты после лунной миссии 1972 года. Второй тестовый полет Orion запланирован на 2017 год и будет осуществлен с помощью разрабатываемой тяжелой ракеты, получившей пока рабочее название «Система запуска в космос». Третий тест — уже с астронавтами на борту — назначен на 2021 год.

Согласно NASA, Orion  должен стать основным многоцелевым пилотируемым кораблем для дальнейшего освоения космического пространства. Капсула имеет массу 23 тонны и внешне напоминает корабли «Меркурий» и «Аполлон», которые эксплуатировались в 1960-е — 1970-е гг., хотя и несколько крупнее их: в наиболее широкой части достигает в диаметре 5 метров. 

Между тем российские компании могут принять участие в создании перспективных американских пилотируемых космических кораблей Orion и CST-100, которые разрабатывают корпорации Lockheed Martin и Boeing. В опубликованном в конце прошлой недели годовом отчете Ракетно-космической корпорации «Энергия» говорится, что в 2011 году «проведен большой объем работ по определению возможности участия «Энергии» в создании американских пилотируемых кораблей CST-100 и Orion», пишут «Известия».

Президент «Энергии» Виталий Лопота подтвердил газете желание корпорации принять участие в американских проектах по созданию космических кораблей. По его словам, переговоры ведутся. Конкретных результатов пока не достигнуто. В качестве примера точек возможного взаимодействия глава «Энергии» привел оборудование стыковочных узлов и теплозащиту возвращаемых капсул.

В Lokheed Martin и Boeing оперативных комментариев по теме возможного сотрудничества с РКК «Энергия» предоставить не смогли. Российские эксперты констатируют, что у России есть технологии, которые могут заинтересовать создателей американских космических кораблей.

По материалам сайта Topnews.

Как будет выглядеть С-500
Эффективным ответом на приближение американской ПРО к границам России станет новейшая зенитно-ракетная система С-500.

NASA показало, как взрываются звезды
Специалистам NASA с помощью телескопа Kepler удалось показать, как происходит взрыв сверхновой звезды. Для этого ученые в течение трех лет наблюдали за светом более пятидесяти триллионов небесных тел.

Ученые показали, как будут выглядеть люди через 100 тысяч лет
Вашингтонские исследователи спрогнозировали, как поменяется человеческое лицо и другие части тела в течение 20, 60 и 100 тысяч лет.

NASA показало, как будут выглядеть марсиане
Американское агентство NASA представило прототип дизайна скафандра Z-2 для полетов на Марс.


  • Корабль,
  • Корпорация,
  • Космос,
  • Создание,
  • Помощь
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: