Нарусова дала интервью "Огоньку": "меня собираются изгнать из Совфеда"

Нарусова дала интервью 'Огоньку': 'меня собираются изгнать из Совфеда'Людмила Нарусова рассказала про «растяпу-дочь» Ксюшу Собчак и «друга семьи» Путина. Между тем Генпрокурор запросил «в личное пользование» телеинтервью с ней.

Почти месяц блогосфера кипит сообщениями о том, что сенаторов Ларису Пономареву и Людмилу Нарусову «убирают из Совета Федерации в наказание за плохое поведение детей» — оппозиционеров Ильи Пономарева и Ксении Собчак. Она подтвердила эти слухи в интервью «Огоньку».

«Меня предполагается изгнать за выступление на Совете Федерации 6 июня, когда я выразила недоумение по поводу спешки с принятием закона о митингах, которая ничем не объяснима, кроме как устрашением митингующих 12-го числа», — сказала Нарусова.

Она объяснила, что процедурно и процессуально обсуждение закона должно идти 60 дней с подключением общественных организаций. Вместо этого произошла мистическая ситуация, когда «закон поступил в Совет Федерации в час ночи, а уже в 8 утра два комитета, по безопасности и правовой, умудрились этот закон обсудить. Все это вызывало недоумение, которое, правда, никто не решился выразить вслух».

«Мое выступление — причем исключительно, повторяю, по процедурным вопросам! — было воспринято очень болезненно. Хотя потом в коридорах, тайком ко мне подходили коллеги, обнимали, пожимали руку. Но в зале, естественно, никто не поддержал. То, что я демонстративно после этого покинула заседание,— это моя позиция и мое право „голосовать ногами“. Я не желаю соучаствовать в нарушении статей Конституции, которые писал мой муж. Потом началась вся эта буча, и мне передали, что в „Единой России“, членом которой я никогда не была, приняли решение меня отозвать. Я 20 лет в политике, я знала, на что иду. Но, честно говоря, думала, что им хватит ума не так сразу действовать. Неужели парламент по-прежнему „не место для дискуссий“? И сенатор, выражающий свое мнение, изгоняется за инакомыслие?», — сказала сенатор.

На вопрос, действительно ли ее лишат полномочий, она заявила, что прямо об этом ей никто ничего не сказал, но осенью у нее заканчиваются полномочия, и она еще не приняла решения об их продлении.

В нынешнем виде Совет Федерации похож не на законодательный орган, а на место для тихой отставки, считает Нарусова. «Разумеется, сенаторами у нас становятся только те, кто утверждается администрацией… То, что олигархи платят за сенаторское кресло, тоже многие подозревают», — сказала политик.

«При этом мы — как крепостные графа Шереметева. Губернатор или областное Заксобрание могут нас в любой момент отозвать. Без объяснения причин. Как это случилось недавно с активным сенатором Александром Починком, который представлял Краснодарский край: он пришел на работу и вдруг узнал, что губернатор его накануне отозвал. Вот почему у нас так много коллег, которые как глухонемые… Молча сидят и нажимают кнопки».

Не обошлось и без вопросов о ее дочери. По словам Нарусовой, обыск – это «самый грозный месседж» перед землетрясением.

" Если говорить о «гуле перед землетрясением» — наверное, я не слишком придала значение намекам, которые мне посылались людьми достаточно высокопоставленными, которые говорили: хорошо, чтобы дочка прекратила нежелательные контакты. А я, естественно, отвечала, что дочери 30 лет, и что она сама выбирает себе круг общения, и что я на это влиять не могу. И что я могу ей сказать, если мы всю жизнь учили ее жить по совести?", — пояснила Нарусова.

По ее словам, Собчак власть не любила и раньше: «В последние годы, когда у нее уже было имя, ни Первый, ни „Россия“, ни НТВ с теми проектами, которые она предлагала, ее к себе не брали. Это было до всей ее политической активности! Видимо, понимали ее независимость и то, что она не будет ходить „на ковер“ для получения инструкций».

Говоря о найденной у Ксении Собчак крупной сумме денег, ее мать подтвердила, что та действительно не верит банкам, а дома хранить деньги было достаточно безопасно — есть сейф и сигнализация. «Думаю, что следователям просто повезло, что Ксения такая растяпа и хранила все дома», — указала Нарусова. Она отметила, что обыск Ксению не столько испугал, сколько заставил испытать чувство брезгливости.

О президенте Нарусова отзывается так же уважительно, осторожно и кратко, как и Собчак, не раз подчеркивавшая, что лозунг «Путин, уходи!» — не для нее. «Я не считаю, что, например, для Владимира Путина деньги — это так важно. Я знаю его 20 лет и убеждена, что это не так», — заявила сенатор, комментируя предположение интервьюера о том, что власть наказывает непокорных рублем, так как это — главный рычаг управления. Она также намекнула, не называя, впрочем, имен, что Путин остается «другом семьи».

Между тем Генеральная прокуратура запросила у телеканала «Совершенно секретно» запись интервью с сенатором и матерью Ксении Собчак Людмилой Нарусовой, рассказал «Газете.Ru» один из ведущих программы «Наше время» Дмитрий Губин. Интервью было приурочено к 75-летию супруга Нарусовой, бывшего мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, открывшего путь в политику президенту Владимиру Путину. По словам Губина, программа с участием Нарусовой вышла в эфир чуть больше месяца назад, звонок из Генпрокуратуры в редакцию телеканала «Совершенно секретно», где выходит программа, раздался около двух недель назад.

Запрос из Генпрокуратуры был неофициальный. Письмо начиналось с фразы «Уважаемые коллеги!», а дальше просьба предоставить «в личное пользование генеральному прокурору Юрию Чайке» запись такой-то программы».

На сайте телеканала «Совершенно секретно» выложен 54-секундный фрагмент интервью, в котором Нарусова выражает сомнение в том, что Собчак «был бы востребован», если бы был жив сейчас. Кроме того, вдова бывшего мэра Санкт-Петербурга подтверждает, что проводила собственную экспертизу причин смерти мужа, исследование, по ее словам, показало, что «он умер от остановки сердца, но это был не инфаркт».

Дата выхода программы на сайте не указана, первый комментарий к фрагменту интервью датирован 23 июня. Сам Губин в ходе интервью с Нарусовой в «Огоньке» говорит, что программа вышла до обысков у оппозиционеров (значит, и у Ксении Собчак). Обыски у оппозиции прошли 11 июня, накануне Дня России.

По словам Губина, Нарусова «дала очень жесткое, очень резкое интервью». «Это была очень хорошая программа, и даже при том, что некоторые вещи мы на всякий случай при монтаже исключили, не желая никому проблем, оно все равно получилось очень резким», — пояснил автор.

Об этом сообщает Topnews.

Путин дал интервью французским СМИ: Россия не собирается возрождать империю
Интервью российского президента французским СМИ состоялось в преддверии его поездки в Нормандию.

Освобождение из-под «домашнего ареста» Гульнары Каримовой ожидалось, особенно после того, как ее сын Ислам дал интервью, — эксперт
Поступают противоречивые сообщения о местонахождении Гульнары Каримовой. Сначала 7 июля TheRussianTimes опубликовал сообщение некоего блогера Аскара Касимова, который сообщил, что сотрудники СНБ выставили охрану по периметру дома Гульнары, «в честь…

Дочь погибшей актрисы Марины Голуб дала интервью
Дочь погибшей актрисы Марины Голуб Анастасия дала интервью, в котором рассказала о том, что ей помогает перенести горе потери.

Яна Рудковская дала интервью, в котором рассказала о новорожденном сыне Саше
Музыкальный продюсер и супруга известного фигуриста Евгения Плющенко Яна Рудковская дала интервью, в котором рассказала о новорожденном сыне Саше.


  • Собчак,
  • Нарусов,
  • Интервью,
  • Ксения,
  • Программа
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: