Каждое пятое преступление в армии - коррупционное

Военные прокуроры бьют тревогу.

По их данным, коррупция в силовых министерствах, несмотря на потуги ведомственного руководства, постоянно растет.
О разгуле командно-криминальной преступности наглядно свидетельствует статистика, которую озвучил руководитель ГВП Сергей Фридинский. По его словам, сегодня каждое пятое серьезное правонарушение в армии носит коррупционный характер. Только в течение зимы и весны нынешнего года военные прокуроры выявили более 800 таких преступлений.

При этом количество пойманных за руку взяточников в погонах увеличилось в полтора раза. Людей, совершивших должностной подлог, — в 1,4 раза. В силовых структурах по-прежнему хватает мошенников, казнокрадов и растратчиков казенных денег. Армию и другие ведомства буквально трясет от злоупотреблений служебным положением и превышений должностных полномочий с корыстной целью. Прокуроры подсчитали, что урон, который военные и гражданские чиновники за полтора года нанесли государственной казне, достиг почти 3 миллиардов рублей.

В армейском строю хватает не только мелких воришек, но и хапуг «с размахом». Последние, как правило, занимают солидные должности и на мелочь не размениваются. Высокие посты, хорошие связи и доступ к денежным потокам помогают им создавать так называемые серые коррупционно-финансовые схемы. Как выяснили в ГВП, особенно этим грешат руководители, имеющие прямое отношение к распределению и использованию средств гособоронзаказа.

— Аффилированность должностных лиц заказывающих органов и военных представительств с коммерческими организациями, а также несовершенство законодательства о государственном оборонном заказе предопределили увеличение более чем в 1,5 раза числа криминальных деяний, что негативно сказалось на оснащении войск современными образцами вооружения и военной техники, — говорят в Главной военной прокуратуре.

Такое случается, когда мошенник с полномочиями находит прохиндея с возможностями, и по созданной ими преступной цепочке деньги из казны текут в частные карманы. Чтобы воровство сошло за деловое партнерство, подписываются контракты с нужными гражданскими фирмами и на их счета, например, переводят миллионы за невыполненную или сделанную руками военных работу.

Другой кормушкой для чиновных преступников стала реализация высвобождаемого армейского имущества и недвижимости. Их можно формально списать, а на деле «толкнуть налево». Или провести по ведомостям одну за них вырученную сумму, а реализовать это хозяйство совсем по другой, присвоив себе разницу. С такими фактами в ГВП сталкиваются постоянно. И соответственно на них реагируют.

Только в 2011-2012 годах, по словам Фридинского, военные правоохранители выявили и помогли отправить за решетку 129 командиров частей и руководителей армейских учреждений, для которых коррупция стала источником незаконного обогащения. По этой статье были в том числе осуждены 10 генералов.

Еще одна крайне тревожная примета времени — участие в преступных схемах чиновников гражданских структур минобороны. Одни, к примеру, погрели руки на новом денежном довольствии военнослужащих и их квартирах. Другие вольно распорядились деньгами, выделенными по программе армейского аутсорсинга. Скажем, прокуроры столкнулись с фактами, когда организации, входящие в «Оборонсервис», закупали все необходимое для нужд воинских частей по явно завышенным ценам. Руководители в этих структурах сидят неглупые, поэтому в ГВП не верят, что нераспорядительность средствами была случайной.

По мнению военных правоохранителей, подобные случаи в том числе результат слабой работы контрольно-ревизионных органов силовых ведомств. В последнее время финансовые инспекции редко направляют материалы своих проверок в ГВП. Количество таких поступлений сократилось в 2,5 раза. А когда нет обмена информацией, труднее выявлять коррупционеров. То же касается контроля за полнотой и достоверностью сведений о доходах и имуществе чиновников.

Упомянул Фридинский и о коррупции в комиссариатах. Для осужденных военкомов и врачей впору открывать специальные колонии, а число их последователей только увеличивается. По данным ГВП, за пять месяцев 2012-го рост коррупционных преступлений в комиссариатах превысил аналогичные показатели прошлого года более чем в 2,5 раза.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Пьяные совершают каждое пятое преступление в России
Глава МВД Рашид Нургалиев заявил на заседании правительственной комиссии по профилактике правонарушений, что в России каждое пятое преступление совершается нетрезвыми людьми. Об этом 28 декабря сообщает РИА Новости. Министр добавил, что еще 1,5 процента преступлений совершают люди в наркотическом…

Каждому пятому ребенку в Латвии необходима реабилитация
Объем квот на реабилитацию в стационаре недостаточен, поэтому на получение услуг возникли такие очереди, пояснила она. В первую очередь на реабилитацию принимают пациентов, которым она необходима немедленно.

Каждый пятый руководитель в правоохранительных органах Казахстана не прошел аттестацию
Высшая аттестационная комиссия забраковала каждого пятого руководителя в правоохранительных органах Казахстана, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на заведующего отделом правоохранительной системы Администрации президента Алика Шпекбаева.

Каждый пятый подросток в Латвии пробовал наркотики
По данным европейского исследования, официальные данные которого еще не опубликованы, каждый пятый несовершеннолетний житель Латвии пробовал наркотические вещества.


  • Прокурор,
  • Комиссариат,
  • Число,
  • Орган,
  • Структура
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: