Рогозин создаст общественный совет при ВПК

Давать советы вице-премьеру будут ученые, ректоры профильных вузов, журналисты профильных изданий, бывшие начальники военных ведомств и специалисты по промышленности

При военно-промышленной комиссии (ВПК) при правительстве РФ до конца лета будет создан общественный совет.


Возглавить его предложили президенту Института национальной стратегии Михаилу Ремизову.

Как рассказал «Известиям» сам Ремизов, совет будет заниматься вопросами развития военных технологий, рынков вооружения, перспективным планированием и оценкой военно-политических и геополитических рисков, что позволит корректировать планы военного строительства и оборонной промышленности.

Кроме того, совет будет ответственным за пропаганду и медиаподдержку развития ОПК, в том числе за рубежом, что, как пояснил Ремизов, актуально в связи с экспортной политикой. Также эксперты будут осуществлять анализ экономического потенциала ОПК, решать споры между работодателями и работниками ОПК, заказчиками и подрядчиками, заниматься проблемой кризиса военной науки, образования, кадров.

Предполагается, что членами совета станут ученые, ректоры МГТУ имени Баумана, Санкт-Петербургского политехнического университета, Балтийского технического университета «Военмех» и ряда региональных вузов, выпускающих специалистов ОПК.

Кроме того, в совет должны войти специалисты по промышленности, научно-техническому развитию, вооружению и военно-промышленным технологиям, в том числе отставные военные. Например, одним из таких экспертов должен стать бывший начальник вооружения Вооруженных сил генерал-полковник Анатолий Ситнов.

— Состав совета будет достаточно пестрый, и это хорошо отражает то, что нам предстоит работать в разных измерениях: заниматься вопросами промышленной политики, геополитики, медиавлияния, кадров и так далее. По каждому из этих блоков у нас будут эксперты, — отметил Ремизов.

По вопросам пропаганды Рогозина будут консультировать обозреватели и редакторы профильных СМИ. Например, в совет приглашен главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский — известный эксперт по бронетанковой технике.

В совет также войдут члены других общественных оборонных площадок, например общественного совета при Минобороны и Лиги содействия оборонным предприятиям, что позволит этим структурам активно взаимодействовать.

— Эти площадки уже решают кое-какие вопросы. Например, совет по научной и технической политике при Минобороны, который возглавляет Андрей Кокошин, занимается геостратегическим анализом и планированием развития перспективных военных технологий. Лига содействия оборонным предприятиям под руководством Владимира Гутенева на ближайшем заседании будет обсуждать проблему кадров и образования. Координация более чем уместна, — пояснил Ремизов.

При этом он подчеркнул, что, несмотря на то что ряд площадок для обсуждения проблем в оборонке уже существует, создание отдельного совета при ВПК «логично, поскольку профильным для координации политики в этой сфере является именно это ведомство».

Глава общественного совета при Минобороны — главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко заявил «Известиям», что готов к любым формам сотрудничества с Рогозиным и всячески поддерживает его инициативы. Однако сам Коротченко приглашения войти в состав совета не получил.

— Мне пока никто не делал никаких предложений, — признался «Известиям» Коротченко.

Ранее «Известия» писали, что вице-премьер Рогозин, возглавляющий военно-промышленную комиссию при правительстве, включит в ВПК независимых консультантов, не связанных напрямую с силовыми ведомствами и оборонными предприятиями. Однако тогда Рогозин в своем блоге опроверг эту информацию, предположив, что «надежным источником в окружении Рогозина» является уборщица.

Впрочем, это не первый случай, когда Рогозин опровергает факты: ранее вице-премьер пытался дезавуировать информацию о том, что гособоронзаказ выведут из-под Минобороны и передадут правительству.

Вопрос о создании общественного совета при ВПК был рассмотрен в пятницу на первом заседании комиссии в новом составе, но решение принято не было из-за отсутствия утвержденного состава совета. Зато на заседании были утверждены совет по государственно-частному партнерству, который возглавил министр без портфеля Михаил Абызов, и совет по военным биомедицинским вопросам, главой которого назначена министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Об этом сообщает Военное обозрение.

В Крыму начал свою работу Общественный совет при УФСИН
В УФСИН России по Республике Крым и г. Севастополю проведено первое заседание Общественного совета, на котором обсудили вопросы взаимодействия общественности с сотрудниками уголовно-исполнительной системы региона.

Безруков вошел в Общественный совет при СК
Известные актеры Михаил Пореченков, Сергей Безруков, а также обладатель премии «Шансон года» Ефрем Амирамов вошли в Общественный совет при московском управлении Следственного комитета, передает ТАСС.

«Бестолковых» членов больше не будут выбирать в общественные советы при азербайджанских органах власти
«Бестолковых» членов больше не будут выбирать в общественные советы при азербайджанских органах власти Баку, Fineko/abc.az. Правительство ужесточило требования к сотрудничеству с гражданским обществом: «бестолковых» членов больше не будут выбирать в…


  • Совет,
  • Минобороны,
  • Заседание,
  • Намера,
  • Рогозин
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: