Российский подводный флот глазами западных партнеров

В этом году исполняется 60 лет со дня строительства первой атомной подлодки USS Nautilus.

Построенная в 1955 году Nautilus прослужила до 1980-го года, после чего стала музейным экспонатом. Со времен Наутилуса было построено более 400 атомных подводных лодок, большинство из них (254) были советскими (российскими). По своей традиции русские гнались за количеством, а не качеством. В результате чего, около 80 процентов из тех российских лодок уже списано. Российские подводные лодки не только быстро приходят в негодность, но они не в состоянии выходить в море также часто их западные коллеги. Когда же они выходят в море у них случается больше проблем с излучением и надежностью реакторов.

Таким образом, пиком патрулирования советских АПЛ был 1984-ый год, тогда было совершено 230 походов. Число походов быстро сокращакось пока в 2002-ом году не было совершено ни одного патрулирования. С конца 1990-х годов российский флот предпринял множество усилий пытаясь изменить такое положение. Однако финансирование флота, несмотря на недавнее увеличение, является не достаточным для строительства новых кораблей призванных заменить нынешний разваливающийся флот времен холодной войны. Стремительный упадок атомного подводного флота России привел к необходимости в международной помощи для безопасного вывода из эксплуатации более сотни устаревших, изношенных, неисправных или разрушенных атомных подводных лодок. Эта работа продолжается уже в течение почти десяти лет и был вызвана российской угрозой просто затопить свои старые атомные подводные лодки в водах Северного Ледовитого океана. Такой метод работает с обычными кораблями, однако поднялся международный шум относительно того, что случится со всеми этими ядерными реакторами покоящимися на дне океана. России великодушно предложили принимать помощь в финансировании программы демонтажа АПЛ включающую безопасную утилизацию ядерных реакторов.

В отличие от западных атомных подводных лодок способных оставаться на вооружении около тридцати лет, российские АПЛ редко служат более двадцати лет. Это означает, что для поддержания подводного флота из сорока субмарин, России каждый год необходимо в водить в эксплуатацию по две новые АПЛ. Разве что под строительство новых АПЛ будут выделены многие миллиарды долларов в год, чего пока не наблюдается. В настоящее время приоритет отдается производству нового класса подводных ракетоносцев (запланированы 11 АПЛ класса Борей). Эти лодки имеют решающее значение поскольку они несут баллистические ракеты подводного базирования обеспечивающие критический (их намного сложнее уничтожить первым ударом, чем сухопутные ракеты) элемент ядерного сдерживания. Остальная часть вооруженных сил России, как и большинство её военно-морского флота находятся в печальном состоянии и не в состоянии противостоять крупному вторжению. Только межконтинентальные баллистические ракеты и баллистические ракеты подводного базирования обеспечивают безопасность государства. Таким образом, если дела пойдут как сейчас то через одно или два десятилетия Россия в конечном итоге будет обладать силой состоящий из десятка ударных атомных подводных лодок дюжины атомных подводных лодок с баллистическими ракетами.

В настоящее время российский атомный подводный флот является крошечным и большую часть времени находится у причалов. Экипажи могут проходить обучение у причалов и выходить в море лишь несколько раз в год, чтобы проверить состояние своей подготовки. Принимая во внимание количество аварий произошедших на подводных лодках в последнее десятилетие, складывается впечатление, что подготовка экипажей в настоящее время является не достаточной.

Только США и Великобритании удалось построить атомные подводные лодки способные регулярно выходить в море и оставаться там в течение длительного промежутка времени. Французские АПЛ были почти так же надежны, ну а китайские атомные подводные лодки до сих пор худшего качества, чем советские конструкции тридцатилетней давности. Индия также находится на половине пути создания своего первого поколения атомных подводных лодок и она также сталкивается с многочисленными трудностями.

В то время как атомные подводные лодки являются оружием устрашения за шестьдесят лет своего существования они только однажды принимали участие в морских боях. Это произошло в 1982-ом году, когда британская ударная атомная подводная лодка потопила аргентинский крейсер (времен Второй мировой войны бывший USS Phoenix). Атомные подводные лодки были гораздо более активными в разведывательной деятельности. Хоть эта деятельность и на настолько впечатляющая как уничтожение других кораблей, это всё же опасная, востребованная и благодарная работа. Большая часть этой деятельности времен холодной войны по-прежнему засекречена.

Об этом сообщает Военное обозрение.

Уступая американскому, российский подводный флот имеет и уникальные корабли
Отечественный подводный флот действительно существенно уступает американскому.

CNN: американские военные «имеют право опасаться» модернизации российского подводного флота
Модернизация российского подводного флота заставляет нервничать американское военное командование, поскольку новые технологии позволяют россиянам производить почти неуязвимые субмарины, передаёт РИА Новости сообщение CNN.

Российские подлодки проекта 885 «Ясень» составят конкуренцию американскому подводному флоту
В настоящее время российский подводный флот переживает настоящий ренессанс.

Коротченко: "Российский подводный флот может обеспечить военную стабильность в мире"
Российские подводные ракетоносцы в Мировом океане могут обеспечить военную стабильность в мире, заявил «Голосу России» военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.


  • Лодка,
  • Ракета,
  • МОР,
  • ФЛОТ,
  • Часть
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: