ТВМ-2012: итоги, контракты и мнения

В воскресенье завершился форум Технологии в машиностроении-2012 (ТВМ-2012).

После закрытия беглые обзоры в стиле «здесь и сейчас» потихоньку начинают уступать свое место анализам итогов мероприятия. Первые подобные публикации стали появляться уже в понедельник утром. При этом оценки прошедшего форума наблюдаются самые разные, от хвалебных и сдержанно одобрительных до критических и даже издевательски саркастических. Но обо всем по порядку.



Как это принято на подобных мероприятиях, первые несколько дней форум Технологии в машиностроении-2012 был открыт только для представителей фирм, участвующих в выставке, потенциальных заказчиков и другой публики с соответствующими документами. Официальный сайт ТВМ-2012 сообщает, что в деловой части форума приняло участие более трех тысяч специалистов различных областях из 103 стран мира. Деловая программа ТВМ-2012 включила в себя два десятка конференций, совещаний и заседаний различной тематики, на которых выступило 190 докладчиков. Примечателен тот факт, что ряд конференций, совещаний и круглых столов прошел при активном участии высокопоставленных российских чиновников. Так, на первом пленарном заседании на ТВМ-2012 под названием «Высокие технологии – определяющее условие устойчивого развития передового машиностроения национальных экономик» присутствовали глава министерства промышленности и торговли Д. Мантуров, заместитель председателя Госдумы А. Воробьев и другие представители политического руководства страны. Кроме того, в том же заседании участвовали и руководители ведущих предприятий и научных организаций, например, генеральный директор Центрального аэро-гидродинамического института Б. Алешин. Наконец, конференция «Роль оборонно-промышленного комплекса в модернизации страны и общества» была проведена 28 июля под руководством вице-премьера Д. Рогозина. Все это свидетельствует о том, какой интерес отечественные органы власти проявляют к развитию промышленности и технологий. При этом стоит отметить, что не только российские высокопоставленные чиновники посетили ТВМ-2012 и приняли участие в конференциях. Среди прочих на форуме присутствовал председатель совета директоров компании General Electric Дж. Иммельт. Также своих представителей прислали Евразийская экономическая комиссия, Ассоциация европейского бизнеса, China Poly Group Corp. и другие коммерческие и общественные организации.

Подобные выставки просто немыслимы без подписания контрактов. По какой-то непонятной причине ряд средств массовой информации говорит об отсутствии таких событий. Наверное, имеются в виду соглашения о поставках какой-либо продукции или что-то вроде этого. Но заявления по поводу неподписания контрактов зачастую публикуются без соответствующих разъяснений. Тем не менее, салон ТВМ-2012, как и подобает крупному военно-техническому мероприятию, не обошелся без новых контрактов. В первый же день форума Госкорпорация «Ростехнологии» и ее дочерние холдинги подписали пакет соглашений относительно поставок различной техники и комплектующих. При этом три из подписанных контрактов были заключены с отечественными компаниями и еще шесть – с зарубежными. Не менее активную деятельность на ТВМ-2012 развернул «Новикомбанк». Эта организация в качестве одной из главнейших целей своей работы декларирует кредитование отечественных предприятий реального сектора. Именно поэтому на Технологиях в машиностроении-2012 банком было подписано несколько соглашений с компаниями «Орион», «Оптические системы и технологии» и другими. Кроме непосредственного подписания контрактов на ТВМ-2012 некоторые участники форума выказали свои намерения сотрудничать с кем-либо в будущем. Будем надеяться, предварительные переговоры по этим соглашениям приведут к положительному результату для всех участников и отечественной промышленности.



Большой интерес прессы и широкой общественности (когда форум стал открыт для всех желающих) привлекла экспозиция продукции компаний-участниц. При этом больше всего внимания, как это часто бывает, удостоилась бронетехника. На открытой площадке было размещено 27 экспонатов используемой в войсках и испытываемой техники, от танков и БМП до зенитных ракетных комплексов и артиллерии. Следует сказать, что основной боевой танк Т-90С разработки «Уралвагонзавода» и грузовик Урал-6370 завода «Урал» демонстрировались публике впервые. До этого рядовой любитель военной техники мог их наблюдать исключительно на фото и видео. Примечательно, что организаторы форума не стали ограничиваться только показом техники на стоянке. В первые три дня работы форума на специально оборудованном полигоне проходил показ техники на ходу. Во время этих показов бронированная и автомобильная техника преодолевали различные препятствия, в том числе и водные, а также вели учебный огонь холостыми боеприпасами. Кроме того, несколько делегаций в ходе ТВМ-2012 совершили поезду на полигоны ФГУП «Базальт» и ЦНИИ Точмаш. Там им «в полевых условиях» демонстрировалось стрелковое оружие и противотанковые средства.



Своеобразным развитием динамических показов из состава деловой программы Технологий в машиностроении-2012 стала программа «Непобедимые и легендарные». В ходе этого, если можно так выразиться, шоу три десятка единиц бронетехники различных классов показали множество своих возможностей. При этом основная масса зрителей программы – простые гости форума, не имеющие прямого отношения к переговорам и контрактам. «Гвоздем программы» показа стал так называемый танковый балет. В ходе этого номера пять бронемашин осуществляли синхронное маневрирование под музыку на площадке сравнительно небольшого размера. Интересно происхождение «кодового названия» этого номера. Во-первых, действо на площадке действительно напоминает танец, а во-вторых, специально для постановки танкового балета был приглашен хореограф Большого театра А. Меланьин. Общую же постановку всей программы «Непобедимые и легендарные» делал заслуженный артист А. Гарнизов. В последние три дня Технологий в машиностроении-2012 шоу «Непобедимые и легендарные» было показано пять раз, благодаря чему его смогли увидеть 35 тысяч человек.

В целом, прошедшую выставку Технологии в машиностроении-2012 можно признать удачной. Конечно, форум ТВМ нельзя назвать конкурентом более старых и известных салонов, но для мероприятия, которое проводилось только во второй раз, Технологии в машиностроении показывают неплохие темпы роста и перспективы. Конечно, для завоевания большей популярности организаторам форума предстоит побороться, но при должном подходе ТВМ может составить конкуренцию, как минимум, Russian Expo Arms.

А вот средства массовой информации порой не согласны с этим мнением. К примеру, в вину форуму и всей отечественной оборонке ставится тот факт, что на ТВМ-2012 было представлено не так уж много новых моделей вооружения и техники. Русское отделение BBC на этом основании даже утверждает, что ТВМ-2012 больше похож не на салон с демонстрацией образцов и подписанием контрактов, а ВДНХ, где показываются достижения различных отраслей. Также это СМИ напирает на то, что большинство показанной отечественной техники было создано еще до распада Советского Союза. Особенно интересно это высказывание смотрится на фоне танка Т-90С. Оставим подобные заявления на совести журналистов и продолжим рассматривать комментарии по поводу выставки.

С мнением журналиста русской службы BBC в резкое разногласие вступают слова корреспондента издания «Эксперт» С. Тихонова. Он утверждает, что форум ТВМ-2012 наглядно продемонстрировал беспочвенность всех нападок на отечественную оборонку, в том числе и на увеличение финансирования отрасли. Стоит добавить, что показанные на ТВМ-2012 достижения промышленности кроме прочего говорят и о способности отечественных инженеров создавать новые технологии и технику даже в условиях недостаточного финансирования, ведь большинство новых проектов было начато 5-7 лет назад или еще раньше. Однако перспективы отрасли в свете Госпрограммы перевооружении-2020 все еще остаются предметом споров.

Можно сколько угодно рассуждать о необходимости мероприятий наподобие форума Технологии в машиностроении-2012, но и без споров понятно, что подобные выставки являются полезными. В первую очередь, они благотворно сказываются на рекламе продукции. К тому же не сильно «раскрученный» ТВМ-2012 пока не привлекает внимание мировых лидеров оборонной отрасли, что позволяет отечественным производителям не волноваться насчет конкуренции еще и на выставочных площадках. Кроме продвижения продукции и ее рекламы российские компании на Технологиях в машиностроении подписали несколько важных контрактов. Только поэтому ТВМ-2012 можно признать полезным. Если отечественные производители техники получили новые заказы, то форум точно прошел не зря.


По материалам сайтов:
forumtvm.ru/
newsru.com/
bbc.co.uk/russian/
expert.ru/

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Ван Гаал: «Отработаю свой контракт и верну МЮ в Лигу чемпионов»
Нынешний контракт ван Гаала истекает в середине 2017года, и тренер уверен, что точно сумеет вернуть команду в Лигу чемпионов. «Я не напрашивался в МЮ, клуб меня попросил здесь поработать.

В 2012 году Румыния и Болгария станут членами Шенгена
На сентябрьской встрече в Брюсселе министры внутренних дел стран-участниц Шенгена не пришли к консенсусу по вопросу присоединения Румынии и Болгарии к соглашению об отмене паспортного и таможенного контроля в Европе.

Киргизия не готова вступить в ТС в начале 2012 г, заявил и.о. премьера
Киргизия не будет готова вступить в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана в начале 2012 года, считает и.о. премьера Киргизии Омурбек Бабанов. Ранее власти Киргизии заявляли, что вопрос вступления республики в Таможенный союз может быть решен на высоком уровне уже в конце 2011 года.


  • Машиностроение,
  • Форум,
  • Техник,
  • Контракт,
  • Технология
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: