У Сирии найдены следы пыток

Human Rights Watch раскрыла в стране 27 секретных объектов В распоряжении “Ъ” оказался новый доклад по Сирии, который международная организация Human Rights Watch намерена обнародовать сегодня. В документе впервые приводится список находящихся на территории страны 27 секретных объектов, где против заключенных широко применяются пытки, а также называются имена причастных к этому сотрудников сирийских спецслужб.

Как сообщил “Ъ” один из авторов 81-страничного доклада «География пыток», исследователь Human Rights Watch Уле Солванг, лично опросивший сотни пострадавших, в расследовании «собраны неопровержимые свидетельства пыток в подразделениях сирийских спецслужб с упоминанием того, как, где, когда и кем они совершались». Чтобы не дать повода обвинить себя в антисирийской пропаганде, авторы сосредоточились исключительно на фактическом материале, полученном, как правило, из нескольких альтернативных источников, а среди опрошенных были не только задержанные, но и перебежчики из армии и спецслужб.
Описывая происходящее на 27 тайных объектах, через которые в последние месяцы, по их оценке, «прошли десятки тысяч задержанных», авторы признают, что подобных центров в Сирии может быть «намного больше». «Я занимаюсь такими расследованиями более десятка лет и редко сталкивался со столь массовой и систематической практикой пыток,— пояснил “Ъ” Уле Солванг.— В том, что мы имеем дело с целенаправленной государственной политикой, нет сомнений. Фактически речь идет о преступлениях против человечности».
Авторы стараются не вставать ни на одну сторону в сирийском конфликте, отмечая, что речь идет о «произволе с обеих сторон». В докладе приводятся «факты пыток, похищений и даже казней, которые совершают группировки вооруженной оппозиции, действующие в некоторых районах». Однако, констатируя, что страна «погружается в пучину полномасштабной гражданской войны», правозащитники отмечают, что «это не может служить оправданием развертывания по всей Сирии сети пыточных центров, которые стали опорой правительственных репрессий с начала оппозиционных выступлений в марте прошлого года».
В докладе приводятся свидетельства бывших задержанных, которых избивали, подвешивали за наручники к потолку, пытали током, а также подвергали изощренным сексуальным издевательствам. «Меня заставили раздеться. Потом стали сдавливать плоскогубцами пальцы на руках. После этого стали пытать током от аккумулятора и два раза провели электрошокером по гениталиям. Больнее всего были булавки, которыми прокалывали уши. Мне позволяли их вынимать только тогда, когда я начинал говорить»,— рассказал 31-летний Халил, которого содержали в центральной тюрьме сирийской провинции Идлиб. В ходе интервью были документально зафиксированы следы пыток на его теле. Как следует из доклада, пыткам подвергаются не только взрослые мужчины, но и женщины, старики и даже дети. Одной из жертв сирийских спецслужб стал 13-летний подросток из провинции Хомс, которому на допросе вырвали ногти.
«Сирийцы оказались заложниками раскручивающейся спирали насилия, и самое эффективное, что сейчас может сделать международное сообщество,— это дать понять всем сторонам конфликта, что виновным придется отвечать за свои преступления,— заявил ”Ъ” Уле Солванг.— Поэтому Совет Безопасности — и здесь не обойтись без поддержки России — должен передать сирийское досье Международному уголовному суду. Ведь именно МУС имеет все полномочия, чтобы расследовать военные преступления и преступления против человечности с обеих сторон».
Источник: www.kommersant.ru

В Гондурасе в мусорных мешках найдены трупы девушек со следами пыток
Жертвами зверского убийства стали девушки-подростки. Обезглавленные трупы были обнаружены в целлофановых мешках.

За сутки на Донбассе найдено более десятка «расстрельных могил»
Предоставленные международными организациями данные о погибших на Донбассе мирных гражданах не соответствуют реальности.

Владимир Путин побывал в Турции и объяснил журналистам, что у Сирии атомной бомбы нет
3 декабря президент России слетал в Стамбул.

СМИ: пропавший глава Раменок найдет убитым со следами пыток
Супруга пропавшего без вести в июле главы управы столичного района Раменки Александра Дмитриева опознала изувеченный труп мужа по фотографии, утверждают СМИ.


  • Спецслужба,
  • Пытка,
  • УЛЯ,
  • Преступление,
  • Сталь
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: