Пострадавшие в Норд-Осте требуют завести новое дело

Пострадавшие в Норд-Осте требуют завести новое делоПострадавшие при штурме Театрального центра на Дубровке в Москве в 2002 году требуют Следственный комитет возбудить уголовное дело по фактам нарушений при проведении спасательной операции.

«Прошу возбудить уголовное дело по фактам сокрытия информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей, причинения смерти по неосторожности, причинение тяжкого или среднего вреда здоровью по неосторожности, халатности должностных лиц, которые отвечали за организацию первой помощи пострадавшим, их транспортировку в стационары, а также за общую координацию действий по спасению людей», — говорится в заявлении, размещенном на сайте адвоката потерпевших Игоря Трунова.

В заявлении адвокат ссылается на решение Европейского суда по правам человека, который в декабре 2011 года признал, что между смертью заложников и действиями российских спецслужб есть причинная связь.

В частности, Трунов пишет, что власти при подготовке спецоперации не организовали своевременную транспортировку отравленных газом людей в больницы.

В качестве примера Трунов приводит гибель одной из заложниц, которая была доставлена в реанимацию через пять часов после начала штурма и через два часа после того, как власти официально оюъявили об «окончании эвакуации».

В рамках уголовного дела защита требует провести проверку фактов, изложенных в заявлении.

В июне вступило в силу решение ЕСПЧ, который нашел нарушения в действиях сотрудников правоохранительных органов, проводивших спасательную операцию.

Иск против Российской Федерации в ЕСПЧ подавали 64 человека.

По решению суда им должна быть выплачена компенсация — от 9 до 66 тысяч евро в зависимости от того, насколько они пострадали.

По мнению суда, должностные лица, отвечавшие за проведение спасательной операции, нарушили вторую статью Европейской конвенции, гарантирующую право на жизнь.

Кроме того, посчитали судьи, российские власти не обеспечили проведение эффективного расследования действий правоохранительных органов во время штурма здания.

ЕСПЧ также посчитал, что «спасательная операция, являющаяся исключительной компетенцией властей России, не была надлежащим образом подготовлена, в частности, вследствие недостаточного обмена информацией между различными службами, запоздалого начала эвакуации, отсутствия надлежащей координации деятельности различных служб на месте событий, отсутствия надлежащей медицинской помощи и медицинской техники на месте событий, а также неудовлетворительной логистики».

Об этом адвокат Игорь Трунов упоминает в своем заявление в СКР.

Боевики захватили Театральный центр на Дубровке, где проходил мюзикл «Норд-Ост», 23 октября 2002 года, удерживая в заложниках 912 человек из числа зрителей и артистов мюзикла.

Через три дня при штурме помещения спецподразделениями «Альфа» и «Вымпел», по официальным данным, погибли все 40 захватчиков и 130 заложников. Многим из выживших потребовалась госпитализация.

При этом основная причина смерти заложников заключалась в последствиях применения газа.

Некоторые из пострадавших и родственников погибших потребовали привлечения к уголовной ответственности организаторов операции по освобождению заложников, в ходе которой спецназ применил ядовитый газ, название и формула которого до сих пор остаются засекреченными.

Пострадавшие и родственники погибших также требовали выплаты компенсаций.

Решением Тверского суда Москвы 23 января 2003 года иск не был удовлетворен, и истцы обратились в Страсбург.

Жалоба под названием «Чернецова и другие против России» была принята на рассмотрение в Европейском суде в августе 2003 года.

Истцы жаловались на непропорциональное применение силы во время освобождения заложников, недостаточно квалифицированную медицинскую помощь и отсутствие расследования.

Источник: www.bbc.co.uk

Александра Шепелева украинские власти собираются убить в тюрьме - фабрикуется новое дело против Тимошенко
Президент Виктор Янукович решил завести против лидера оппозиции Юлии Тимошенко новые уголовные дела, поскольку понимает, что обвинения, которые выдвигаются против нее сегодня — ничего не стоят в глазах общественности.

«Норд-Ост»: десять лет спустя
Боевики требовали вывода войск из Чеченской республики. Пойти на поводу у преступников и выполнить это условие власти отказались. В результате штурма удалось спасти более 700 заложников, 130 человек погибли из-за отравления усыпляющим газом. Уничтожены были и все боевики. Эксперты констатируют: потери среди мирных граждан были очень серьезными, но выполнение незаконных требований привело бы к еще большим трагедиям. Кошмар «Норд-Оста» длился три дня.

Обвиняемый по делу «Норд-Оста» начал ознакомление с делом
Обвиняемый по делу о теракте в театральном центре на Дубровке в 2002 году Хасан Закаев начал знакомиться с материалами дела, говорится в сообщении Следственного комитета.

Янукович фабрикует новые дела против Тимошенко, - "Батькивщина"
Президент Виктор Янукович решил завести против лидера оппозиции Юлии Тимошенко новые уголовные дела, поскольку понимает, что обвинения, которые выдвигаются против нее сегодня — ничего не стоят в глазах общественности.


  • Заложник,
  • СУД,
  • Власть,
  • Трунов,
  • Операция
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: