Меркель в Екатеринбурге: на горячее – визы, на закуску – осьминог

Для Москвы Берлин – номер один! Эта громкая фраза Дмитрия Медведева стала финальным аккордом германо-российских встреч на высшем уровне. Модернизация, визы, ВТО – в Екатеринбурге Ангела Меркель и Дмитрий Медведев с оптимизмом заглянули в будущее, полакомились осьминогом и перешли на «ты».

В уральской столице завершился 12 раунд германо-российских межгосударственных консультаций и гражданский форум «Петербургский диалог». По этому случаю в Екатеринбурге высадился внушительный десант из немецких министров, ученых, бизнесменов и, разумеется, журналистов. В самолете канцлера летели десятки менеджеров Siemens, Volkswagen, E.ON, BASF и Airbus.

Плотные переговоры с общественниками и предпринимателями дали зримый результат. В присутствии лидеров двух стран стороны подписали целый ряд крупных контрактов и меморандумов. Инженерный концерн Siemens не стал скромничать и обещал открыть в России сразу два совместных предприятия –  по производству поездов и ветряных турбин. Немецкий гигант поставит РЖД 240 современных электро-поездов, модернизирует 63 сортировочные станции и станет резидентом иннограда «Сколково».

Как и ожидалось, Москва и Берлин сделали акцент на визовом вопросе. Эту актуальную для россиян тему не раз затрагивали гости – как предприниматели, так и журналисты. Ангела Меркель дала понять, что понимает остроту проблемы, но скорого решения не обещала. «Чтобы сейчас не будить бесплодные надежды, надо сказать, что процесс оформления безвизового въезда в ЕС не будет легким и быстрым. Но это правильная цель, к которой нужно идти шаг за шагом».

В целом стороны констатировали наращивание взаимодействия на всех фронтах – от восстановления товарооборота до расширения гуманитарного сотрудничества. «По модернизации Германия – наш ключевой стратегический партнер» – «сотрудничество двух стран во многих отраслях стало конкретнее, дополнилось деталями, стало более интенсивным и менее сложным», – обменивались реверансами Меркель и Медведев.

Это не могло уйти от внимания прессы. Так, авторитетная Франкфуртер Алльгемайне Цайтунг отмечает, что с выходом Медведева на президентский пост изменилась тональность двусторонних встреч. «Канцлер, обычно избегающая превосходной степени, называет отношения „хорошими, очень хорошими“.  

Более того, как отметили на „Петербургском диалоге“ президент и канцлер, сегодня уровень доверия между Россией и Германией настолько высок, что располагает к написанию совместного учебника истории, несмотря на сложные страницы прошлого. Работа над ним началась, кстати, еще в прошлом году. Да и на будущее у Берлина и Москвы большие планы: 2011 будет объявлен Годом германо-российских научных достижений.

Участники успели насладиться и неформальным общением. Члены российской делегации посетовали, что немецкие футболисты не добрались до финала. Во всем виноват тот самый осьминог-оракул, пошутил Виктор Зубков. А Дмитрий Медведев, уже всерьез, заметил, что собрата Пауля они с Ангелой Меркель съели на двоих во время ужина. И признался, что накануне в беседе с бундесканцлерин перешел на „ты“.

В Екатеринбурге на радость местным мамочкам снесли пивную во дворе на Чкалова
В Екатеринбурге на Чкалова во дворе экскаватор 10 августа снес киоск, где по ночам продавали спиртное. Жалобы на заведение поступали постоянно от жителей всех окружающих домов.

«Не трамвай — объедет»: в Екатеринбурге на перекрестке Титова-Ферганская произошло необычное ДТП
В Екатеринбурге на перекрестке улиц Титова и Ферганская столкнулись два трамвая. О присшествии сообщили пользователи в соцсети вчера, 3 января.

В Екатеринбурге на «уральском Арбате» к голове бронзовой лошади прицепили заднюю часть
В Екатеринбурге у лошади, которая является частью знаменитой бронзовой фигуры «Друзья», и вмонтирована в стену дома на Вайнера, 14, появилась задняя часть, пишет во вторник, 3 ноября, Znak.com.

В Екатеринбурге на улице умер лось (ФОТО)
Екатеринбург, Июнь 01 (Новый День — Новый Регион, Аркадйи Григорьев) — Сегодня, около 6 часов утра, в Екатеринбурге на улице Кировградской погиб лось.

В Екатеринбурге на голову 10-летнего ребенка упала сосулька
Несчастный случай произошел в Екатеринбурге на улице Краснофлотцев. 10-летний мальчик пострадал после того, как ему на голову с крыши упала ледяная сосулька.


  • Меркель,
  • Медведев,
  • Екатеринбург,
  • Встреча,
  • Ангел,
  • Дмитрия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: