Турция подняла в воздух шесть истребителей в ответ на "сирийскую угрозу", а в РФ поделились данными о сбитом "Фантоме" Турецкие ВВС подняли в воздух по тревоге шесть истребителей F-16 в ответ на то, что сирийские военные вертолеты трижды за понедельник приближались к турецкой границе, заявило командование этой страны. Воздушного пространства Турции вертолеты при этом не нарушили — минимальное расстояние, на которое они приблизились к границе с турецкой провинцией Хатай, составило 3-4 километра. На прошлой неделе турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган выступил с угрозами в адрес Сирии после того, как турецкий истребитель был сбит сирийскими ПВО 22 июня. Он предупредил, что любая провокация с сирийской стороны будет рассматриваться как военная угроза, и что турецкие военные будут отвечать на них. Между тем военно-дипломатический источник в Москве сообщил в понедельник «Интерфаксу», что Россия располагает объективными данными, согласно которым этот истребитель F-4 «Фантом» нарушил воздушное пространство Сирии. «У нас есть данные о точном местонахождении самолета турецких ВВС — вплоть до того, как он был сбит ПВО Сирии», — сказал источник. По его словам, «эти данные однозначно подтверждают тот факт, что самолет нарушил воздушное пространство Сирии». При этом источник подчеркнул, что «у России в Сирии есть свои интересы». «И, естественно, что мы отслеживаем ситуацию по различным каналам», — сказал собеседник агентства. Он не стал уточнять, что это за каналы, отметив, между тем, что «возможности Войск воздушно-космической обороны и ВМФ России позволяют отслеживать и анализировать такого рода информацию». В субботу на пресс-конференции в Женеве глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что у России есть свои данные по поводу инцидента с турецким самолетом, сбитым Сирией, и Москва готова ими поделиться. В то же время он подчеркнул, что основную работу по расследованию и формулированию выводов должны сделать сами Турция и Сирия. Министр напомнил, что Россия всячески поддержала идею расследования этого инцидента. «Главное сейчас — не допустить использования этого инцидента для нагнетания в ту или иную сторону», — подчеркнул Лавров. Турецкий истребитель F-4 вылетел с авиабазы Малатья на востоке Турции. Анкара утверждает, что на его борту не было оружия. Она же признала факт кратковременного нарушения этим самолетом воздушного пространства Сирии. По данным западных СМИ, некоторое число состоящих на вооружении ВВС Турции «Фантомов» (самолеты этого типа использовались США еще во время войны во Вьетнаме) прошло модернизацию на предприятиях израильской компании IAI, где на них было установлено современное навигационное и разведывательное оборудование. По неофициальным данным, самолет был сбит новейшим зенитным ракетно-пушечным комплексом малой дальности «Панцирь-С1», поставленным ранее Сирии Россией. Об этом сегодня сообщает Военное обозрение . Сирия, Турция, Источник, Инцидент, ВВС

Турция подняла в воздух шесть истребителей в ответ на "сирийскую угрозу", а в РФ поделились данными о сбитом "Фантоме"

Турецкие ВВС подняли в воздух по тревоге шесть истребителей F-16 в ответ на то, что сирийские военные вертолеты трижды за понедельник приближались к турецкой границе, заявило командование этой страны.

Воздушного пространства Турции вертолеты при этом не нарушили — минимальное расстояние, на которое они приблизились к границе с турецкой провинцией Хатай, составило 3-4 километра.

На прошлой неделе турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган выступил с угрозами в адрес Сирии после того, как турецкий истребитель был сбит сирийскими ПВО 22 июня. Он предупредил, что любая провокация с сирийской стороны будет рассматриваться как военная угроза, и что турецкие военные будут отвечать на них.

Между тем военно-дипломатический источник в Москве сообщил в понедельник «Интерфаксу», что Россия располагает объективными данными, согласно которым этот истребитель F-4 «Фантом» нарушил воздушное пространство Сирии.

«У нас есть данные о точном местонахождении самолета турецких ВВС — вплоть до того, как он был сбит ПВО Сирии», — сказал источник. По его словам, «эти данные однозначно подтверждают тот факт, что самолет нарушил воздушное пространство Сирии».

При этом источник подчеркнул, что «у России в Сирии есть свои интересы». «И, естественно, что мы отслеживаем ситуацию по различным каналам», — сказал собеседник агентства. Он не стал уточнять, что это за каналы, отметив, между тем, что «возможности Войск воздушно-космической обороны и ВМФ России позволяют отслеживать и анализировать такого рода информацию».

В субботу на пресс-конференции в Женеве глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что у России есть свои данные по поводу инцидента с турецким самолетом, сбитым Сирией, и Москва готова ими поделиться.

В то же время он подчеркнул, что основную работу по расследованию и формулированию выводов должны сделать сами Турция и Сирия. Министр напомнил, что Россия всячески поддержала идею расследования этого инцидента. «Главное сейчас — не допустить использования этого инцидента для нагнетания в ту или иную сторону», — подчеркнул Лавров.

Турецкий истребитель F-4 вылетел с авиабазы Малатья на востоке Турции. Анкара утверждает, что на его борту не было оружия. Она же признала факт кратковременного нарушения этим самолетом воздушного пространства Сирии.

По данным западных СМИ, некоторое число состоящих на вооружении ВВС Турции «Фантомов» (самолеты этого типа использовались США еще во время войны во Вьетнаме) прошло модернизацию на предприятиях израильской компании IAI, где на них было установлено современное навигационное и разведывательное оборудование.

По неофициальным данным, самолет был сбит новейшим зенитным ракетно-пушечным комплексом малой дальности «Панцирь-С1», поставленным ранее Сирии Россией.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Источники в ЕС опровергли данные о подготовке визита Могерини в Москву
Источники в Евросоюзе опровергли информацию о подготовке визита главы дипломатии ЕС Федерики Могерини в Москву, сообщает РИА «Новости».


  • Сирия,
  • Турция,
  • Источник,
  • Инцидент,
  • ВВС
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: