Задержанные в Ливии сотрудники МУС освобождены

Четверо сотрудников Международного уголовного суда (МУС), в том числе россиянин Александр Ходаков, освобождены властями Ливии. Об этом сообщает Reuters. 7 июня 2012 года вместе с Ходаковым в городе Зинтан были задержаны гражданка Австралии Мелинда Тейлор, переводчица из Ливана Хелен Асаф и испанец Эстебан Перальта Лосийа. Претензии задержавших их бойцов бригады «Абу Бакр Сиддин» относились прежде всего к Тейлор и сопровождавшей ее переводчице.

На пресс-конференции по поводу освобождения своих подчиненных президент МУС Сан-Хюн Сун выразил ливийским властям благодарность за то, что они пошли на встречу международному сообществу.

7 июня 2012 года вместе с Ходаковым в городе Зинтан были задержаны гражданка Австралии Мелинда Тейлор, переводчица из Ливана Хелен Асаф и испанец Эстебан Перальта Лосийа.

Претензии задержавших их бойцов бригады «Абу Бакр Сиддин» относились прежде всего к Тейлор и сопровождавшей ее переводчице. Власти Ливии обвинили Тейлор и Асаф в том, что они пыталась передать шпионские видеокамеры и закодированное письмо сыну Муаммара Каддафи Сейфу аль-Исламу во время встречи с ним в тюрьме.

Остальные двое членов МУС решили оставаться в Ливии, пока их коллег-женщин не отпустят. После этого местные власти ужесточили отношение к ним. 13 июня МИД РФ направил Ливии протест по поводу задержания российского гражданина. В СМИ также появлялась информация о том, что сотрудникам МУС назначен арест сроком полтора месяца, однако официально это объявлено не было.

Источник: lenta.ru

Кадыров заявил о возвращении задержанных в Ливии россиян
Экипаж российского танкера «Механик Чеботарёв», задержанного в Ливии, прибыл в Москву, сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров.

Кадыров заявил об освобождении экипажа танкера РФ задержанного в Ливии
Экипаж российского танкера «Механик Чеботарев», который был задержан в сентябре в Ливии, освобожден. Об этом «Интерфаксу» сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров.

СМИ сообщили об освобождении задержанных в Ливии россиян
Россияне Владимир Долгов и Александр Шадров, задержанные в Ливии в 2011 году по обвинению в пособничестве режиму Муаммара Каддафи, освобождены и вернулись на родину, пишет во вторник, 7 октября…

Задержанного в Ливии россиянина вынудили дать показания против себя (ВИДЕО)
На допросе Шадров, как заявляют ливийцы, признался, что ремонтировал для армии Ливия Каддафи боевую технику — танки и бронемашины. По словам дипломата, судьба задержанных вызывает «серьёзную тревогу министерства иностранных дел».


  • Тейлор,
  • Ливия,
  • МУС,
  • АСАФ,
  • Хелена
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: