РПЦ может получить статус «иностранного агента»

РПЦ может получить статус «иностранного агента»Председатель президентского совета по правам человека Михаил Федотов раскритиковал законопроект, объявляющий финансируемые из-за рубежа некоммерческие организации «иностранными агентами».

Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов подверг критике предложенный «Единой Россией» законопроект, ужесточающий требования к некоммерческим организациям (НКО), финансируемым из-за рубежа. По его словам, он нуждается в серьезной корректировке, поскольку будь закон принят в нынешнем виде, то от него могут пострадать многие общественные организации, включая Русскую православную церковь.

«Надо эти нормы закона уточнить, чтобы не получилось, чтобы под его действие попадут все. Когда вы ловите акулу, вам нужна сеть с очень крупными ячейками. Если вы сделаете сеть с очень мелкими ячейками, то в нее попадут не только акулы, но и креветки. В данном случае сделана сеть с очень мелкими ячейками», — сказал Федотов агентству «Интерфакс».

Напомним, что в минувшую пятницу депутататы-единороссы внесли в Госдуму законопроект, который наделяет статусом «иностранного агента» российские НКО, занимающиеся политической деятельностью и имеющие зарубежные источники финансирования. В понедельник, как сообщил Михаил Федотов, законопроект будет обсуждаться на заседании президентского Совета по правам человека.

«По моей оценке, в существующем виде законопроект не нужен. Под его действие, например, попадает Русская православная церковь. Лично я не готов признать ее „иностранным агентом“, — сообщил глава СПЧ.

»Согласно буквальному толкованию того, что написано в законопроекте, иностранным агентом станет любая организация, которая получает деньги от иностранных физических лиц. А вы представляете, сколько у Русской православной церкви верующих за рубежом — целые епархии. Все эти люди, приходя в храм, отдают деньги на Церковь и ее процветание. Таким образом, Русская православная церковь получает денежные средства от иностранных физических лиц", — сказал он.

«В законопроекте говорится, что второй признак НКО, которую предлагается назвать „иностранным агентом“, — участие в формировании общественного мнения и воздействия на органы власти. Опять же под удар может попасть Русская православная церковь — среди ее иерархов есть священнослужители, которые специально занимаются сотрудничеством с органами власти, в частности, с правоохранительными органами, входят в составы различных общественных советов и так далее», — сообщил Михаил Федотов.

«Столь широкие формулировки законопроекта крайне опасны», — сказал он.

Источник: www.newsru.com

Финансируемые из-за рубежа СМИ получат статус "иностранных агентов"
Поправки в закон о СМИ по аналогии с НКО не требуются. Однако инициатива уже вызвала недоумение как у юристов, так и у самих издателей.

Финансируемым из-за рубежа СМИ присвоят статус «иностранного агента»
Депутаты " Единой России " предлагают применять статус «иностранного агента» к средствам массовой информации, получающим финансирование из-за рубежа. В «Закон о средствах массовой информации», пишет в понедельник, 16 июля, газета «Известия», на осенней сессии Госдумы планируется внести поправки, предусматривающие обязательное упоминание о «СМИ действующих в интересах иностранных государств». «Многие СМИ получают финансовую помощь из за рубежа и являют собой рупор иностранного государства.

Мимикрия НКО-иностранных агентов
Друзья, все вы, конечно, помните как сразу же после анонсов о принятии закона о необходимости всех некоммерческих организаций, занимающихся политической деятельностью в РФ, и получающих зарубежное финансирование, регистрироваться в качестве НКО-иноагента, бурлили «наши» либеральные массы.

Статус «иностранный агент» хотят распространить и на политиков
Депутат Госдумы Евгений Федоров предлагает распространить статус иностранного агента на членов официально зарегистрированных партий, а также ввести уголовную ответственность за получение ими денег от иностранных лиц и организаций на ведение…


  • Федотов,
  • Закпроект,
  • Михаил,
  • Церковь,
  • НКО
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: