«Единая Россия» найдет «иностранных агентов» среди НКО

«Единая Россия» найдет «иностранных агентов» среди НКОПравозащитники требуют наложить вето на новый закон о статусе НКО, а в Кремле пояснили, кто под подпадает под его действие.

Законопроект, подготовленный депутатами фракции «Единой России», ужесточающий правила деятельности некоммерческих организаций (НКО), может быть внесен в Госдуму уже в ближайшие дни, пишет «Коммерсантъ».

Согласно ему все НКО, занимающиеся политической деятельностью и имеющие зарубежные источники финансирования, получат статус иностранных агентов. Как сообщил изданию один из авторов инициативы, единоросс Александр Сидякин, предлагаемые поправки не запрещают деятельность и не ущемляют в правах неправительственные организации и направлены на защиту граждан и соблюдение их прав. По словам депутата, люди должны понимать, если кто-то призывает повлиять на политическую ситуацию в стране, «кто конкретно это делает — наше гражданское общество или иностранные агенты». Авторы законопроекта надеются, что он может быть рассмотрен как минимум в первом чтении до окончания весенней сессии парламента.

В ЛДПР и «Справедливой России» от резкой критики поправок воздерживаются, хотя и отмечают, что их следует рассматривать «в политическом контексте». Категорически против законопроекта высказалась фракция КПРФ.

Будущий закон о наделении российских некоммерческих организаций (НКО) статусом «иностранного агента», может коснуться примерно одной тысячи из 230 тысяч НКО, зарегистрированных в России, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в администрации президента России.

Представитель Кремля сказал журналистам, что по имеющимся оценкам, около одной трети российских НКО бездействуют, и министерство юстиции решает вопрос о прекращении их существования. В то же время, по данным источника в Кремле, несколько десятков тысяч российских НКО получают финансовые средства из-за рубежа, при этом при этом большинство этих организаций не занимается политикой, но примерно одна тысяча ведёт работу именно в политической сфере.

В администрации президента подчеркивают, что в законопроекте нет ни одной запретительной нормы: НКО смогут по-прежнему получать деньги из-за рубежа и заниматься политикой, но делать это им предстоит открыто, пишут «Ведомости» со ссылкой на источник в Кремле.

«Это довольно серьезный аналог, во многом воспроизводящий нормы соответствующего американского законодательства… Ничего нового, чего-то такого уникального из международной практики мы не придумали», — заявил чиновник. На вопрос, будет ли Генпрокуратура проверять НКО на предмет наличия зарубежных источников финансирования или занятий политикой, представитель Кремля ответил отрицательно и призвал пожалеть надзорное ведомство.

При соблюдении регламентов законопроект об НКО может быть принят Госдумой к 13 июля, предположил представитель Кремля. При этом раскладе поправки имеют шанс быть рассмотренными Советом Федерации 18 июля, в день последнего заседания перед каникулами. Единороссы внесли законопроект в Думу 29 июня.

Глава Московской Хельсинской группы (МХГ) Людмила Алексеева уже заявила, что проект поправок в законодательство, ужесточающий требования к некоммерческим организациям, получающим иностранные гранты, станет ударом по российскому гражданскому обществу.

Как заявила Алексеева «Интерфаксу», представители МХГ намерены просить президента наложить вето на данный закон. Она добавила, что многие независимые НКО в России работают на иностранные гранты, поскольку государство и бизнес неохотно жертвуют деньги в гражданский сектор.

По материалам сайта Topnews.

Единороссы нашли «иностранных агентов» среди НКО
Партия «Единая Россия» предложила внести поправки в законодательство о некоммерческих организациях. Изменения коснутся НКО, получающих финансирование от иностранных организаций или граждан и занимающихся политической деятельностью. «Подготовил законопроект о внесении изменений в закон об НКО. Скоро внесем. Готовьте кэш, иностранные агенты!:)», — написал вечером в четверг в своем микроблоге в Twitter автор законопроекта, зампред Комитета по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин.

РПЦ может получить статус «иностранного агента»
Председатель президентского совета по правам человека Михаил Федотов раскритиковал законопроект, объявляющий финансируемые из-за рубежа некоммерческие организации «иностранными агентами».

Депутат Госдумы нашел иностранных агентов среди российских рыбаков
Депутат Государственной думы РФ Михаил Старшинов направил запросы генеральному прокурору Юрию Чайке и министру по развитию Дальнего Востока Виктору Ишаеву с просьбой проверить Ассоциацию добытчиков минтая (АДМ) на соответствие статусу «иностранный агент». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на запросы депутата. Старшинов подозревает отраслевую ассоциацию в аффилированности с гонконгским рыболовным холдингом Pacific Andes.

Финансируемым из-за рубежа СМИ присвоят статус «иностранного агента»
Депутаты " Единой России " предлагают применять статус «иностранного агента» к средствам массовой информации, получающим финансирование из-за рубежа. В «Закон о средствах массовой информации», пишет в понедельник, 16 июля, газета «Известия», на осенней сессии Госдумы планируется внести поправки, предусматривающие обязательное упоминание о «СМИ действующих в интересах иностранных государств». «Многие СМИ получают финансовую помощь из за рубежа и являют собой рупор иностранного государства.


  • НКО,
  • Политика,
  • Организация,
  • Кремль,
  • Президент
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: