Страсти вокруг нового законопроекта о статусе НКО

По всей видимости, российские власти нашли тот самый асимметричный ответ на «список Магнитского», живо состряпанный американскими сенаторами как бы взамен знаменитой поправки Джексона-Вэника.

И эта асимметрия заключена в том, что российские парламентарии в ближайшее время внесут на рассмотрение законопроект о статусе некоммерческих организаций. Если этот законопроект будет одобрен, то уже в скором времени те НКО, которые получают финансирование из-за рубежа, должны будут стать обладателями регламентированного статуса иностранных агентов. Помимо этого в России всплывут на поверхность так называемые политические НКО. Авторы законопроекта под этим термином подразумевают такие некоммерческие организации, которые проводят свои политические акции с целью воздействия на принятие госорганами решений. И это еще не все. Теперь эти организации должны будут публиковать отчет о проделанной работе не реже, чем раз в полгода. А при публикации отчета «статусные» НКО должны будут обязательно указывать свой статус – к примеру, «организация, выполняющая функции иностранного агента».

По естественным причинам, у такого законопроекта, который, как сообщается, инициировал депутат-единоросс Александр Сидякин, нашлись как сторонники, так и противники. Попытаемся подойти к рассмотрению депутатской идеи, так сказать, со всех сторон, чтобы выстроить общую картину, которая создастся после возможного принятия соответствующего закона.

Итак, если принимать во внимание то, что это «наш ответ на их список Магнитского», то можно сказать, что ответ вполне удался. Мигом зашевелились не только самые «правозащитистые» правозащитники России (к примеру, приснопамятная Людмила Алексеева – глава Международной Хельсинкской группы), но и американский Государственный Департамент. А у нас ведь в России работает народная примета: если наблюдается недовольное шевеление определенных НКО одновременно с шевелением Хиллари Клинтон (или других американцев, озабоченных российской демократией), то значит эти, скажем так, институты находятся в весьма и весьма тесной связке.
Так вот, Людмила Алексеева, которую давеча не устроил новый открытый принцип формирования Совета по правам человека при президенте Российской Федерации, на сей раз, понимая, что статус «иностранного агента» не добавит ей популярности вовсе, пустилась во все тяжкие и заявила, что «они (власти) придумывают идиотские законы, которые ставят их в смешное положение». Поняла всю щекотливость ситуации и госпожа Клинтон, ведь если эти самые НКО-иностранные агенты будут обязаны публиковать материалы в открытом доступе, то российский народ сможет увидеть, для каких целей иностранные «спонсоры» дают свою деньги той же самой Людмиле Алексеевой и другим «некоммерческим» активистам.

Понимая, что так дело оставлять нельзя ни в коем случае, ведь тогда все тайное вдруг окажется явным, Хиллари Клинтон заявила, что нужно найти новую форму финансирования некоммерческих организаций, которая бы, цитата, «не бесила российские власти». Такие слова глава американской внешней политики произнесла в Санкт-Петербурге, поэтому здесь нужно делать скидку на то, что говорила она это в чужих для себя стенах. Очевидно, что после возвращения на родину, Хиллари даст волю эмоциям и выскажется еще более «демократично», заклеймив в очередной раз «российский авторитаризм». Ведь теперь американскому Сенату явно придется попотеть, чтобы нанизать свой список Магнитского на российский ответ в виде новых статусов для НКО и принять соответствующее «адекватное решение» по этому вопросу. Можно предположить, что депутат Сидякин уже вносится в тот самый «список» личной ручкой с золотым пером сенатора Бенджамина Кардина с пометкой о его (Сидякина) особой антидемократической опасности для всего цивилизованного мира.

Но ведь тут странное дело получается. Почему это американские партнеры вдруг так забеспокоились этим самым «ответом Сидякина». Разве в Соединенных Штатах не действует подобный закон. Да он не просто действует, а действует аж с 1935 года, и пока ни одна из американских политических элит не собирается этот закон о статусе НКО отменять. При этом политологи говорят о том, что российский вариант куда мягче (по замыслу), чем то, что сочинили в свое время американцы, которые пожелали ограничить доступ иностранных государств к своей внутриполитической конъюнктуре.

В общем, депутат Сидякин, сам ли он этот законопроект родил на свет или с чьей-то помощью, нанес неплохой хук американским сенаторам, который чересчур обеспокоились судьбой российской правозащитной системы. Поэтому сейчас сенатор Кардин сидит в своем синем углу ринга, жует капу, а «тренер» машет над ним влажным полотенцем, чтобы привести в чувства после нокдауна from Russia with love.

Теперь рассмотрим сторону тех людей, которые, в принципе, не против утереть носы «американским партнерам», но в то же время находятся в некоторых раздумьях по поводу так называемых «политических НКО». Для наглядности можно привести следующий пример. Сейчас в Воронежской области формируется общественная организация, представители которой выступают против разработок никеля в Хоперском заповеднике. Противники разработок заявляют, что если в области начнется добыча этого металла с одновременной необходимостью использования огромного объема грунтовых вод, то можно ставить крест не только на заповеднике, но и на большей части российского Черноземья, которое кормит не только себя, но и полстраны высококачественными зерновыми. Местные же власти в лице партии «Единая Россия» единогласно высказались за начало никелевых разработок, мотивируя это тем, что в муниципальные бюджеты рекой потекут инвестиции, и жизнь воронежцев станет ни в пример лучше. В общем, разгорелась такая полемика, что на улицы Воронежа и областных городов не раз выходили тысячи людей, которые протестовали против начала добычи — экологической катастрофы на одной из самых чистых европейских рек – Хопре.

Однако эти по-настоящему народные протесты, на одном из которых собралось более 10 тысяч человек без помощи Фэйсбуков и Твиттеров (и это по масштабам провинции – число отнюдь не малое), полностью игнорируются федеральными СМИ, да и, чего греха таить, местными властями тоже. Именно поэтому и решено было создать местную общественную организацию «Нет разработкам никеля на Хопре!» Только вот теперь будущее этой организации выглядит достаточно туманно, ведь она явно подпадает под статус политического НКО, которое проводит свои акции, направленные на давление на власть.

А ведь в организации немало и граждан таких государств как Украина и Белоруссия, которые в свое время являлись ликвидаторами последствий аварии на ЧАЭС, и теперь готовы внести свой, в том числе, и финансовый вклад в народный протест против новой экологической катастрофы. Получается, что НКО против разработок никеля должна получить статус иностранного агента или, в противном случае, самораспуститься… И ведь если даже организация получит статус иностранного агента, то, представим себе, как это будет восприниматься в других регионах да еще и с подачи некоторых охочих до сенсации СМИ: мол, посмотрите, люди выходят на улицы по прямой указке иностранных государств на деньги, пришедшие «из-за бугра». Ведь в этом случае сработает обычная информационная бомба, которая похоронит все чаяния протестующих, а самих протестующих пометит статусом «иностранных агентов», старающихся надавить на местные власти, которые, ясное дело, желают всем исключительного блага.

В общем, законопроект о статусе НКО с одной стороны – вещь неплохая и даже нужная, но ведь определенные силы в России могут использовать его как обычный инструмент для «охоты на ведьм» и достижения своих собственных целей. Поэтому депутаты при принятии закона не должны руководствоваться только фактом «нашего ответа американским партнерам», но и учитывать интересы обычных граждан России.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Госдеп не поддерживает новый законопроект о санкциях против России
Законопроект о санкциях против РФ был внесен в конце апреля на рассмотрение конгрессменов.

Эсеры внесут в Госдуму новый законопроект о детях войны
Депутаты фракции «Справедливая Россия» внесут в Госдуму новый законопроект о детях войны, заявил лидер фракции Сергей Миронов.

Сейм Латвии поддержал законопроект о статусе участника Второй мировой войны
Депутаты парламента Латвии в четверг концептуально поддержали законопроект о статусе участников Второй мировой войны, который предусматривает выплату пособий и другие социальные гарантии ветеранам, воевавшим по разные стороны фронта, сообщает пресс-служба…

Оппозиция внесла свой законопроект «О статусе ветеранов Второй Мировой войны» (Латвия)
Депутаты оппозиционной парламентской фракции «Центра согласия» (ЦС) подали в Сейм Латвии законопроект. Законопроект предусматривает, что ветеранами Второй Мировой войны признаются граждане и неграждане Латвии, которые с 1 сентября 1939 года по 2 сентября 1945 года боролись в вооруженных силах воюющих армий, а также в партизанских отрядах против нацизма, сообщили сегодня, 18 июня, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ЦС. Законопроект предусматривает, что статус ветерана будут присваивать самоуправления.


  • НКО,
  • Статус,
  • Закпроект,
  • Работка,
  • Организация
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: