Ученые нашли древнейший на Земле кратер - свидетеля апокалипсиса на нашей планете

Ученые нашли древнейший на Земле кратер - свидетеля апокалипсиса на нашей планетеИсследователи обнаружили в Гренландии кратер диаметром 100 км, история которого насчитывает 3 млрд лет.

Российские и европейские геологи обнаружили на территории Гренландии в окрестностях города Маниитсок древнейший на Земле кратер диаметром в 100 километров, возникший три миллиарда лет назад в результате падения 30 километрового астероида, говорится в статье, опубликованной в журнале Earth and Planetary Science Letters. Об этом сообщает РИА «Новости»

Автором открытия является датский геолог Адам Гарде. Он много лет изучал геологическую структуру Гренландии и столкнулся с большим количеством фактов, которые не мог объяснить. В частности, ученый находил на острове минералы, которые образуются в условиях крайне высоких температур (они возникают, например, при ударе астероида о поверхность Земли).

В конце концов Гарде пришел к выводу, что около трех миллиардов лет назад на территорию современной Гренландии упал огромный астероид. Ему также удалось обнаружить предполагаемое место его падения в районе г. Маниитсок на юго-западе острова, где находится кратер около 100 км в диаметре. С помощью коллег из Великобритании, Швеции и России Гарде удалось собрать достаточно материалов для того, чтобы выступить с обоснованием своей гипотезы, отмечает Утро.ру.

«Это уникальное открытие означает, что мы теперь можем изучить последствия метеоритной бомбардировки Земли в виде кратера, сформировавшегося на миллиард лет раньше, чем считалось возможным ранее. Нам потребовалось три года, чтобы убедить коллег и научное сообщество. Промышленники оказались более доверчивыми — канадская компания приступила к изучению кратера, пытаясь найти залежи никеля и платины, уже в 2011 году», — заявил руководитель группы ученых Айэн Макдональд из Кардиффского университета (Великобритания).

По расчетам ученых, упавший на Землю астероид был поистине огромных размеров — до 30 км в диаметре. В результате образовался гигантский кратер диаметром около 500 км, который быстро заполнился хлынувшей в него морской водой. По словам Гарде, пока неясно, упал ли астероид на континент или в этом месте в те времена было море, но это не важно — океан в любом случае заполнил бы кратер такого размера.

Об этом сообщает Topnews.

Геофизики рассказали о главной виновнице дождей на нашей планете
Лунная фаза — главная виновница осадков на Земле. Такое заявление сделали геофизики из Сиэтла, которые опубликовали результаты исследований в издании Geophysical Research Letters.

На нашей планете живет 7,2 миллиарда человек, но США боятся только одного Путина
На нашей планете живёт 7,2 миллиардов человек, но Соединённые Штаты боятся только одного — Владимира Путина.

Ученые нашли в Гренландии древние следы жизни
Австралийский профессор Аллен Натмэн (Allen Nutman) и его коллеги проводили исследования формации Исуа на юго-западе Гренландии. Эти знаменитые осадочные отложения — одни из древнейших в мире.

Ученые нашли в составе Земли еще одну планету
Группа американских ученых нашла новые подтверждения того, что планета Земля представляет собой небесное тело, произошедшее в результате столкновения двух планет. Об этом сегодня, 2 февраля, сообщается на сайте Калифорнийского университета.


  • Кратер,
  • Гренландия,
  • Гарда,
  • Астероид,
  • Диаметр
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: