Австралия ввела налог на выброс углерода

Правительство Австралии в воскресенье, 1 июля, ввело налог на выбросы углерода, сообщает Agence France-Presse. В соответствии с новым налогом, вступившим в силу с момента объявления о его вводе, крупнейшие производители страны обязаны платить по 23 австралийских доллара (23,5 доллара США) за каждую тонну углерода. Планируется, что налог на углерод по фиксированной ставке будет уплачиваться в течение трех лет, а в 2015 году Австралия перейдет на торговлю квотами на выбросы…

Планируется, что налог на углерод по фиксированной ставке будет уплачиваться в течение трех лет, а в 2015 году Австралия перейдет на торговлю квотами на выбросы и их цена будет определяться рынком.

«Сегодня обычное воскресение, когда австралийцы занимаются своим делами, но сегодня и день, когда мы обеспечили наше будущее, будущее чистой энергетики», — заявила премьер-министр Австралии Джулия Гиллард, объявляя о введении налога на углерод.

По расчетам правительства, новый налог поможет к 2020 году сократить в Австралии выброс углерода до 159 миллионов тонн в год, что, как сообщается, равнозначно тому, что с дорог страны исчезнут 45 миллионов автомобилей. В настоящий момент Австралия, где широко используются угольные электростанции и развита горнодобывающая промышленность, входит в число лидеров по вредным выбросам на душу населения.

Планируется, что налог на углерод по фиксированной ставке будет уплачиваться в течение трех лет, а в 2015 году Австралия перейдет на торговлю квотами на выбросы и их цена будет определяться рынком.

Однако далеко не все австралийцы согласны с точкой зрения правительства Гиллард. Политические соперники лейбористов из Консервативной партии считают, что новый налог приведет к росту стоимости жизни и причинит значительный вред промышленности. Консерваторы уверяют, что после того, как они одержат победу на предстоящих в 2013 году парламентских выборах, спорный налог будет отменен. С лета 2011 года, когда правительство Гиллард объявило о планах по введения налога, в стране прошли несколько массовых демонстраций протеста, участники которых требовали отказаться от этой идеи.

Источник: lenta.ru

В индийском штате Керала ввели налог на фастфуд
Недавно избранное правительство южного индийского штата Керала своим первым постановлением ввело налог на фастфуд в размере 14,5%. Он коснётся ресторанов быстрого питания, торгующих бургерами, пиццей, пончиками.

Власти Дании ввели налог на пищевой жир (ВИДЕО)
Дания стала первым государством мира, власти которого ввели налог на продукты с повышенным содержанием насыщенных жиров. Речь идет о еде, которая содержит более 2,3 % жиров: молоко, сливочное и растительное масло, сыры, мясо и пицца.

Власти столицы Индии ввели «зеленый» налог на грузовики
НЬЮ-ДЕЛИ, 12 окт — РИА Новости. Власти Индии ввели налог на коммерческий грузовой транспорт, въезжающий в столичный округ, из-за загрязнения воздуха.


  • Налог,
  • Углерод,
  • Австралия,
  • Торговля,
  • Течение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: