Итоги недели. «Полет нормальный… Падаю…»

Часть I.

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих?

Фарион на львовской колеснице

На неделе пришла примечательная новость из украинского города Львова. Ирина Фарион, депутат областного Совета от партии «Свобода», позиционирующей себя партией националистического правого толка, сделала всё, чтобы одним безработным на Украине стало больше. Казалось бы, муниципальные депутаты должны способствовать трудоустройству своих горожан, однако, как видно, не в случае с госпожой Фарион.



Эта дама несколько недель назад решила прокатиться на одной из львовских маршруток. Но то ли до этого она представления не имела о том, что само катание на маршрутных такси никак не вяжется с националистической политикой ее партии, то ли в тот самый день у нее наблюдался, скажем так, пик женских сложностей. В общем, Ирина Дмитриевна пришла в неописуемый ужас, когда услышала, что во львовской маршрутке играет русская музыка. Сначала депутатка хотела выскочить из автомобиля прямо на ходу, чтобы не слышать, как водитель буквально ногами топчет не педали газа, сцепления и тормоза, а украинскую мову, но, видимо, скорость движения была слишком велика, и Ирина Дмитриевна решила таки остаться внутри.

Как сообщает сама депутатка, она сказала водителю, чтобы тот выключил русскую музыку, так как ее звучание нарушает закон «об обеспечении во время движения отсутствия музыкального сопровождения», но водитель красочно объяснил госпоже Фарион, где и при каких условиях он видел местные законы.

Такого Ирина Дмитриевна стерпеть не смогла. Каким-то чудом, зажав уши и зажмурив глаза, она добралась до нужной остановки, выпрыгнула из маршрутки и только там смогла сделать дюже богатый глоток чистого и не одурманенного москальской пропагандой львовского воздуха.

После этого Фарион заявила «куда надо», и через некоторое время водитель был уволен. Назвав водителя «существом», депутатка добавила, что так будет с каждым, кто решил пренебречь украинским языком. Другими словами, Ирине Дмитриевне до принятого закона, в принципе, дела-то не было, а дело было исключительно в русскоязычности исполняемой композиции во время ее путешествия по Львову.

Пару лет назад депутат Фарион посетила одно из местных дошкольных учреждений, где популярно разъяснила детям, что те не имеют права называть себя Машами, Петями и Лизами, так как это сугубо «москальские» имена. Надо зваться исключительно Петрыками, Наталочками и Михайликами, а иначе «уезжать в Московию».

Это ж как тяжело жить на этом свете самой Фарион, которая носит не только популярное русское имя, но еще и отчество, звучащее в унисон с именем российского премьер-министра. В связи с этим городской паспортный стол Львова должен немедленно принять решение переименовать саму Фарион, чтобы она своими ФИО не позорила честь и достоинство незалежной Украины. А кроме того, депутату стоит выслать бандероль с подарком на случай ее следующего появления во львовских маршрутках. В бандероль упаковать ватные ушные тампоны (средство против прослушивания русской музыки), а также очки, на внутренней стороне стекол которых наклеены изображения активистов УПА, – авось, полегчает Ирине Дмитриевне…

А судьи кто…

Ливийские судьи размышляют над тем, как им поступить с апелляцией по поводу обжалования приговора россиянам, приговоренным к различным срокам тюремного заключения (вплоть до пожизненного) по обвинению в пособничестве режиму Муаммару Каддафи. Согласно мнению обвинителей, пособничество заключалось в том, что россияне якобы ремонтировали военную технику армии Каддафи, которая потом использовалась «против ливийского народа». Теперь судьям ставшей не в меру демократической Ливии предстоит вынести решение по поводу того, что будет дальше с осужденными.



А пока судьи ломают свои демократические головы, россиянам и в тюрьме-то как следует посидеть не дают. По сообщениям российских консульских работников, их (осужденных) используют при строительстве дорог и ремонте автомобилей уже для нового ливийского режима. Видимо, решение ливийского суда напрямую зависит от того, какой результат будет достигнут после авторемонта. Если россияне ремонтируют автомобили хорошо, то ждать снисхождения новых ливийских властей вряд ли придется, а вот если «подшаманить с карбюратором» у заключенных не получится, то, глядишь, и отправят россиян на свободу.

Но, если говорить серьезно, то «спасение утопающих» сегодня находится в руках российских властей. Если по отношению к новому ливийскому режиму, который известно кем посажен на свои мягкие кресла, проявить слабохарактерность, то и дальше эти одемократизированные бойцы фронта за права и свободы человека и гражданина будут использовать любые возможности, чтобы найти побольше бесплатной рабсилы для решения внутренних ливийских проблем. Если же Москва проявит жёсткость, то, глядишь, и с апелляцией дела пойдут куда живее.

Человек-Меркель снова спасет Евросоюз?

На днях состоялся очередной саммит Евросоюза, который был в основном посвящен вопросам преодоления финансового кризиса, обрушившегося на старушку Европу. Теперь главы ЕС решили, что справиться с кризисом им поможет монетарный союз. Он будет создан при активном участии Европейского Центробанка, который станет вести жёсткий мониторинг деятельности всех европейских банков. Другими словами, ЕЦБ получит возможность вмешиваться в деятельность национальных банков и «подсказывать» тем, как им нужно работать, чтобы и волки были сыты, и овцы остались целы. Все вроде бы и неплохо в современных-то условиях, но только, для того чтобы такая система начала функционировать, европейским банкам понадобится «всего-навсего» 106,5 миллиарда евро. Эксперты сообщают, что, как только эта сумма в распоряжении банков появится (и все дружно посмотрели на Ангелу Меркель, которая, должно быть, уже нервно царапала ногтями стол), так сразу банки проведут рекапитализацию, и заживет Европа гораздо лучше прежнего.



Переводя замысел европейских должников на обычный язык, можно сказать, что греки, испанцы, итальянцы и иже с ними снова хотят получить, к примеру, от щедрой Германии десятки миллиардов, только теперь без жестких условий. Ты, мол, Ангела, не переживай – просто дай нам еще денег в долг без своих многопроцентных фокусов, а наши банки уж, будь уверена, деньгами теперь точно воспользуются должным образом. И, может быть, госпожа Меркель бы и решилась сразу достать из своего кошелька очередные миллиарды, но вспомнила, что давеча ее футбольная бундесмашина была бита итальянцами, а ведь итальянские политики во главе с Марио Монти более других ратуют за немецкую сговорчивость. И теперь госпоже канцлеру придется подумать, как же сделать так, чтобы и евро в очередную яму не свалился, и «итальяшки не шибко радовались» футбольным и экономическим успехам…

Членство Узбекистана

На неделе узбекские власти заявили о том, что в очередной раз приостанавливают свое членство в ОДКБ. Решение для самой Организации было достаточно неожиданным, потому что по уставу ОДКБ заявления о приостановлении членства нужно озвучивать как минимум за полгода до начала этого самого приостановления.



Напомним, что Узбекистан уже «разводился» с ОДКБ и находился в стадии приостановления отношений с Организацией Договора о коллективной безопасности с 1999 по 2006 год. Читатели могут задать вопрос: а почему же именно в 2006 году Ташкент вновь почувствовал неожиданную тягу к ОДКБ и решил забыть про имеющиеся разногласия? Ответ здесь простой: дело в том, что в мае 2005 года Исламу Абдуганиевичу пришлось залпом выпить далеко не один пузырек корвалола из-за набравшего обороты протестного движения и мятежа в Андижане. Господин узбекский президент, понимая, что корвалол не помогает, отдал приказ расстрелять из автоматического оружия демонстрантов, которые выступали против судебного процесса, организованного в отношении 23-х местных бизнесменов. Беспорядками воспользовались террористические организации, которые пожелали «под шумок» решить свои проблемы. После этого Ислам Абдуганиевич неожиданно для себя понял, что пора снова влиться в дружную семью под названием ОДКБ, чтобы сохранить под собой кожаное президентское кресло.

Но годы идут, прошлое стирается из памяти, и, видимо, стерлось оно и из памяти немолодого Каримова. На душе бессменного узбекского лидера рассосались рубцы андижанских событий, из организма полностью вышли корвалол и другие принятые в 2005-м в больших дозах антидемонстрационные медикаменты, и решил господин Каримов вновь вспомнить о том, что он – региональный лидер, и никакие там «одэкабэ-шмодэкабэ» ему не нужны.

Однако на случай «как бы чего не вышло» Ислам Абдуганиевич решил окончательно не порывать с организацией, а просто в очередной раз приостановить в ней свое членство. Позиция, надо сказать, весьма удобная: в совместных мероприятиях, пока на территории страны все в целом тихо да гладко, участвовать не надо, тратиться на саммиты и встречи тоже не надо (мы же, мол, приостановились…). Зато, как только жареная птица клюнет Ислама Абдуганиевича в известное место, так он и вспомнит, что надо бы снова примкнуть к спасительному союзу.

В общем, пора уже узбекскому президенту как-то обозначить, что, мол, Ислам, ты не прав, да и поплотнее закрыть за ним калитку.

Часть II. Вражда, неуважение и бедность

Рекламная пауза

Есть такая страна — Турция. Над ней есть небо. Небо, кстати, есть и над многими другими странами. Например, над Сирией.

Однако турецкие лётчики, а также их стратегические боссы, считают, что небо над Турцией гораздо больше, чем может показаться человеку непосвящённому. Скажем, часть неба над Сирией — тоже турецкое небо. В крайнем случае — международное. То есть такое, где летать может каждый, кому этого захочется. Или кому прикажут. А приказывают отметиться в этом самом «международном» небе в Турции истребителям-разведчикам. Дело в том, что именно турецкие и именно пилоты-разведчики почему-то отклоняются от курса, в итоге попадая в самое разное небо.



Один такой турецкий разведчик — RF-4E «Phantom II» — четверть часа кружил в сирийском небе, приняв его за международное, а затем был благополучно сбит одним из стволов ПВО, распался на куски и утонул в сирийских водах, которые премьер-министр Турции Эрдоган, вероятно, лично обучавший лётчиков-разведчиков, тоже поначалу объявил международными. Запальчивый господин Эрдоган мало-мало не дошёл до интернационального объявления территории Сирии международной.

Дабы остыть после несоседского поступка сирийцев, премьер-министр выждал несколько дней после инцидента, а затем сообщил мировому сообществу о враждебном и подлом акте сирийской ПВО. Глава турецкого правительства сказал: «Безоружный разведывательный самолёт был сбит в международном небе. Не следует воспринимать нашу рациональную реакцию как признак слабости. Наш гнев будет таким же яростным, какой сердечной была наша дружба».

Хорошо зная профессиональные навыки и способности турецких военных пилотов, господин Эрдоган всё же заметил, что да, самолёт побывал в воздушном пространстве Сирии, но ведь был он там надолго и, конечно, всему виной ошибка. Да и полёт-то был учебный.

Выступив с таким заявлением, Эрдоган сделал то, что сделал бы любой здравомыслящий политик на его месте: пожаловался на кровожадный Дамаск лучшему другу Дамаска — Москве. Премьер-министр набрал нужный номер на телефонном аппарате, и его соединили с товарищем Путиным. Русская и турецкая стороны мудро сошлись на том, что обстоятельства инцидента должны быть расследованы, и не просто расследованы, а тщательно.

Поняв, что от русского президента больше ничего не добиться, Турция с целью реализации праведного гнева обратилась в НАТО. Там её благосклонно выслушали, кивнули, сдвинули брови в адрес Сирии, и генсек Альянса г-н Расмуссен выдал перл риторики: «Это действие является неприемлемым, и мы решительно его осуждаем. Я ожидаю, что такой инцидент не повторится снова. Если что-то произойдёт, мы будем следить, консультироваться, и обсудим, что ещё нужно сделать».

Пришлось Анкаре убираться со встречи 28 стран-участниц НАТО не солоно хлебавши.

Но гнев есть гнев, и обещание есть обещание. Турция решила отмстить Сирии так, как это нынче принято если не на Востоке, то на Западе. Сначала попугала санкциями, а затем открыла информационный фронт.

В полёте фантазии турки залетели гораздо дальше, нежели «Фантом»-неудачник. Разрабатывая антисирийскую кампанию для прессы, турецкие креативные спецы решили сразу взять быка за рога.

После того как встреча Турции с прочими членами НАТО окончилась жирным нулём, в местных СМИ, сославшихся на доклад Национальной разведывательной организации Турции, появились сообщения о том, что из сирийской армии дезертировало ни много ни мало сто тысяч человек. И вся эта толпа дезертиров примкнула к сплочённым рядам Свободной сирийской армии (ССА). Увлёкшиеся сочинительством пропагандисты также написали, что 60% территории Сирии отошло под контроль оппозиции.

Не надо удивляться, если на следующей неделе турецкие творческие личности напишут о том, что Башар Асад добровольно сдался в плен повстанцам и вручил ключи от складов с химическим оружием лично Бурхану Гальюну.

Туркам следовало бы получиться пропаганде у Америки. Те-то умеют неторопливо и систематически подтачивать своей политической стряпнёй неокрепшие души…

Турецкой же нетерпеливой пропаганде не поверит и ребёнок. Принимать на веру «новость» о сотне тысяч дезертиров будут лишь те товарищи, которые всерьёз считают, что братская Монголия теперь — часть Российской Федерации.

И ещё. Пусть меня назовут циником, но сирийский земной ответ небесному вторжению Турции послужил хорошей рекламной русским системам ПВО. Господа Давутоглу и Эрдоган, наделавшие лишнего шуму в СМИ своими выступлениями, немало способствовали прославлению русского оружия — а заодно и западному страху перед ним. Страху правильному, после которого и многое повидавший в жизни господин Расмуссен, далеко не самый мирный человек на свете, задрожал в коленках.

В прессе намекали, что истребитель был сбит чем-то российским, стоящим на вооружении Сирии, — и перечисляли: тут вам и «Бук», и «Печора», и Панцирь»… Налетай, покупай, как говорится, товар на любой вкус и кошелёк.

На самом деле самолёт угодил под огонь иранских орудий калибра 23 мм, но это выяснилось уже после «рекламной паузы».

Генпрокурор-стрелочник

Американского министра юстиции Эрика Холдера, по совместительству занимающего пост генерального прокурора, на днях признали виновным в неуважении к Конгрессу. Резолюцию об этом приняла палата представителей Конгресса. «За» было подано 255 голосов, «против» — только 67. Конгрессмены-республиканцы полагают, что мистер Холдер, представляя исполнительную ветвь власти, оскорбил ветвь законодательную. «Оскорбление» состояло в отказе предоставить Конгрессу документы о провалившейся несколько лет назад секретной операцией «Fast and Furious» («Быстрый и яростный»), целью которой была борьба с контрабандой оружия в Мексику.



В ходе названной операции, проводившейся в 2006-2011 гг., американские агенты занимались поставкой в Мексику стрелкового оружия, чтобы затем выяснить пути его контрабанды. Всего агентами было продано более 2.000 единиц оружия, часть из которого вернуть не удалось. Скандал разразился после того, как выяснилось: проданное оружие стреляет в руках у преступников на территории Мексики. В 2010 году два ствола из этих партий обнаружились на месте убийства американского пограничника Брайана Терри.

Агентская операция была свёрнута, а в следующем году подобные операции были запрещены законодательно. Причём запрет исходил от Холдера. Обвиняемый в неуважении генпрокурор сказал, что схему операции разработали и начали осуществлять при администрации Джорджа Буша-младшего, а он, Холдер, узнав подробности, положил этому конец.

Обвинение в неуважении на самом деле — искусственное и политически мотивированное. Ведь лично мистер Холдер никак не оскорблял Конгресс. Во всём виноват президент США Барак Обама. Это именно он — кстати, впервые за своё президентство, — распорядился запереть секретные документы в сейфе Минюста (это законная привилегия американского президента: он имеет право отказать в явке для дачи показаний и не предоставлять документы). Поэтому, не имея другой возможности гневаться на своего «идеологического» противника Барака Обаму, законодатели-республиканцы, надеясь снизить предвыборный рейтинг демократа Обамы, который чуть-чуть опережает республиканца Ромни, выступили против Холдера.

Больше сотни конгрессменов, представляющих Демократическую партию, бойкотировали голосование по поводу обвинения генпрокурора. Впрочем, семнадцать иудушек поддержало республиканцев.

Между прочим, обвинения в оскорблении — уголовные. Решение в отношении министра юстиции будет принимать прокурор по федеральному округу Колумбия, то есть подчинённый Холдера. Теперь прокурор Рональд Мэчен будет решать судьбу своего начальника.

Таким образом, мистер Холдер формально оказался виновным в том, что президент не дал почитать документы конгрессменам и спрятал их в сейф. Содержательно же его вина заключается в том, что скандал с документами выгоден республиканцам: будут отняты очки у демократов и прибавлены республиканцам, отстаивающим в Конгрессе истинные американские ценности. И ничего, что операцию с оружием начал Джордж Буш-младший — республиканец.

Подайте три доллара!

Неделю назад, в воскресенье, на сайте предвыборного штаба Барака Обамы появилось обращение к избирателям. Там с печалью отмечалось, что Митт Ромни, вероятно, соберёт больше средств на свою предвыборную кампанию, чем Барак Обама.



В тексте говорилось: «Впервые за современную историю Америки действующий президент соберёт меньше средств на свою кампанию; по некоторым оценкам, соотношение будет 1 к 3».

Мало того, республиканцы тратят миллионы на телевизионные нападки на демократа Обаму: всего за десять последних дней июня ими запланировано израсходовать на заявленные неблагородные цели 20 миллионов долларов, то есть по два миллиона в день! Избирателям предлагалось подумать, сколько же республиканц

Полет нормальный
Крупнейший авиаперевозчик на Дальнем Востоке — авиакомпания «Аврора», отпраздновала второй День рождения.

Итоги недели. «Дожили. Мы его, можно сказать, на помойке нашли, отмыли, очистили от очисток — а он нам фигвамы рисует!»
Военачальников снова заставили сражаться Медиахолдинг ВГТРК и РВИО (Российское военно-историческое общество) запустили проект «Имя победы».

Итоги недели.«Тут помню, а тут не помню!»
НАТО Украине как ножом по танкам НАТО предложит Украине порезать на части и переплавить старые советские танки Т-64.

Итоги недели. Ветер перемен не должен свистеть в ушах
Часть I.


  • Фарион,
  • Сирия,
  • Оружие,
  • Турция,
  • Президент
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: