В Тель-Авиве скончался бывший премьер-министр Израиля

В Тель-Авиве скончался бывший премьер-министр ИзраиляВ доме престарелых в Тель-Авиве 30 июня в возрасте 96 лет скончался экс-глава партии «Ликуд», бывший премьер-министр Израиля Ицхак Шамир. Уроженец Белоруссии, возглавлявший правительство Израиля с 1983 по 1984гг. и с 1986 по 1992гг., в последние годы страдал болезнью Альцгеймера, передает Би-би-си. И.Шамир (Езерницкий) родился в 1915г. в тогда еще польском городе Ружаны (ныне Пружанский район Белоруссии), поступил на юридический факультет Варшавского университета, однако не закончил вуз и репатриировался в…

В доме престарелых в Тель-Авиве 30 июня в возрасте 96 лет скончался экс-глава партии «Ликуд», бывший премьер-министр Израиля Ицхак Шамир. Уроженец Белоруссии, возглавлявший правительство Израиля с 1983 по 1984гг. и с 1986 по 1992гг., в последние годы страдал болезнью Альцгеймера, передает Би-би-си.

И.Шамир (Езерницкий) родился в 1915г. в тогда еще польском городе Ружаны (ныне Пружанский район Белоруссии), поступил на юридический факультет Варшавского университета, однако не закончил вуз и репатриировался в Палестину в 1935г. Близкие будущего премьера остались в Польше, и Холокост не пережили.

И.Шамир присоединился к движению ЭЦЕЛЬ в 1937г., и спустя три года после раскола в организации примкнул к крылу «Лехи», которое возглавил после убийства лидера Авраама Штерна. И.Шамир был одним из организаторов самых известных операций «Лехи», в том числе покушения на Гарольда Макмайкла и убийство лорда Эдварда Гиннеса. После этого политик был внесен британским правительством в список террористов, в котором значился даже после избрания на пост премьер-министра.

В 1946г. И.Шамир был арестован и отправлен в Эритрею, однако смог сбежать в Париж, где получил французское убежище. Спустя два года он вернулся в Израиль, в течение десяти лет с 1955 1965гг. служил в «Моссаде».

По окончании военной карьеры в 1969г. присоединился к предшественнице партии «Ликуд» — движению «Херут», и в 1974г. в составе «Ликуда» был избран в Кнессет, после чего возглавил партию. В разное время политик занимал посты министра иностранных дел, министра экологии, труда и благосостояния, спикера Кнессета, премьер-министра.

В 1983г. после ухода Менахема Бегина с поста премьер-министра И.Шамир впервые возглавил правительство, однако вскоре уступил кресло Шимону Пересу. После следующей кампании в 1986г. И.Шамир возглавил правительство Израиля на шесть лет, уступив пост Ицхаку Рабину.

И.Шамир отличался жесткой позицией в отношениях с Палестиной: он был категорически против любых соглашений с арабами по принципу «территории в обмен на мир», не одобрял практику обмена заключенных террористов на похищенных израильтян и считал необходимым жестко отвечать на арабский террор.

Источник: top.rbc.ru

Скончался бывший премьер-министр Франции
Бывший глава правительства Франции Мишель Рокар скончался днем в субботу в одной из парижских клиник в возрасте 85 лет. Об этом сообщил журналистам сын политика Фрэнсис, информирует «РИА Новости».

Задержанный молдавский политик Ренато Усатый помещен в камеру, которую освободил бывший премьер-министр Влад Филат — источник
Председатель молдавской партии \«Наша партия\» Ренато Усатый, который был задержан молдавскими силовиками в пятницу вечером, помещен в камеру, которую освободил бывший премьер-министр Влад Филат, сообщил корреспонденту \«Интерфакса\» источник в Национальном…

В Тель-Авиве осквернили мемориал Ицхака Рабина
В пятницу утром в Израиле был арестован местный житель, накануне ночью осквернивший мемориал бывшего премьер-министра Израиля Ицхака Рабина в Тель-Авиве, пишет «Гаарец». Мемориал был испачкан белой краской, кроме того, на нем появились надписи правоэкстремистского характера, в частности, «Свободу Игалю Амиру».


  • Ишамир,
  • Израиль,
  • Белоруссия,
  • Правительство,
  • Премьерминистр
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: