"ФРУКУС-2012": учения четырех флотов

В этом году на Россию возложено руководство масштабными учениями на Балтике.

Совместные боевые действия отрабатывают моряки из Франции, Англии и США. Сценарий операции — борьба с пиратами и террористическими группами.

Сторожевой корабль Балтийского флота «Ярослав Мудрый» открывает огонь из артиллерийских установок по низколетящей цели. Огневую поддержку ему оказывают эсминец «Де Грас» ВМС Франции, американский крейсер «Норманди» и английский фрегат «Йорк». Такие масштабные морские маневры проходят в акватории Балтийского моря впервые.

Руководит учебной операцией российская сторона, все морские эпизоды максимально усложнены. Корабли четырех флотов отрабатывают совместные действия по решению задач по борьбе с пиратством и террористическими группами. Сценарий учебной операции напоминает остросюжетный боевик: эсминцы атакуют авиация и корабль противника, с которым они вступают в артиллерийский бой.

Штурмовики, бомбардировщики и противолодочные вертолеты Балтийского флота имитируют массированную воздушную атаку. Корабельные системы ПВО должны обнаружить, отследить и уничтожить цели.

Эти ежегодные международные учения существуют уже больше 10 лет. В 1993 году Россия, Великобритания и США начали взаимодействовать в рамках программы «РУКУС». Нынешнее ее название – «ФРУКУС» — появилось в 2003 году, когда к сотрудничеству была приглашена Франция.

Начальник энергетического отделения французского эсминца «Де Грасс» Дэвид Ирэ отметил: «Для нас очень важно развивать отношения с флотами северных стран и, конечно, с Россией. В этом походе мы совершили заходы в порты Балтийск и Североморск, побратались с вашими моряками. Мы хорошо понимаем друг друга — ведь у всех моряков общие интересы и, можно сказать, один язык».

Эти учения не предполагают соревнований, главное — слаженность действий. Международные наблюдатели довольны результатом — это полезный опыт, который может пригодиться во время совместных миротворческих миссий. Завершатся учения в Санкт-Петербурге, куда корабли прибудут уже в воскресенье.

Об этом сообщает Военное обозрение.

На Балтике стартовали учения «Фрукус-2012»
Четырехсторонние международные военно-морские учения «ФРУКУС-2012», впервые проводимые в акватории Балтийского моря, является важным этапом развития международного военного сотрудничества стран-участниц – России, Великобритании, США и Франции.

РФ будет проводить учения всех четырех флотов в дальней морской зоне
Россия будет проводить учения всех четырех флотов в дальней морской зоне, заявил в понедельник министр обороны РФ Сергей Шойгу на селекторном совещании в Центральном командном пункте Генштаба.

ВМФ России развивает инфраструктуру всех четырех флотов - главком
ВМФ России развивает инфраструктуру всех четырех флотов, сообщил журналистам в пятницу главком ВМФ России адмирал Виктор Чирков.

«Петр Великий» вышел в Баренцево море на учения Северного флота
Учения Северного флота с участием десяти боевых кораблей и судов обеспечения, в том числе тяжелого атомного ракетного крейсера «Петр Великий», а также самолетов и вертолетов армии ВВС и ПВО…


  • Учение,
  • США,
  • Сценарий,
  • Корабль,
  • ФЛОТ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: