ПАСЕ велит России слушать правильные митинги

Парламентская Ассамблея Совета Европы призовёт Федеральное собрание России чётко следовать рекомендациям Венецианской комиссии при принятии новых законов.

По сути ПАСЕ упрекает наш парламент в одобрении законопроекта о митингах, сообщает Интерфакс.

В проекте резолюции ПАСЕ содержится напоминание, что десять стран-членов СЕ до сих пор находятся под процедурой мониторинга. Помимо Российской Федерации, «повезло» Азербайджану, Албании, Армении, Боснии и Герцеговине, Грузии, Молдове, Сербии, Украине и Черногории. В части резолюции, касающейся РФ, сообщается, что комиссия одобрила предварительные проекты мониторинговых докладов по РФ, а также по Турции и Черногории, и эти доклады были направлены властям этих стран для того, чтобы они в трёхмесячный срок высказали свои замечания по ним.

Опрошенные «Однако» эксперты в целом единодушны в своих выводах.

Вячеслав Лысаков, первый зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству:

— Я считаю это грубое вмешательством во внутренние дела. Пусть они своим коллегам советуют, какие им контакты устанавливать или не устанавливать. Это наше дело и наше право. Парламент РФ – это законодательный орган и одновременно представительная власть, там определённый регламент работы. Что значит «устанавливать диалог с оппозицией» для меня не очень понятно. У нас есть оппозиционные фракции, с которыми мы работаем, которые возглавляют 14 комитетов – это ли не установление диалога с оппозицией? У нас в руководящие органы входят оппозиционные фракции, они возглавляют практически половину комитетов, входят в совет Думы и т.д. Разве в этом есть ущемление? Абсолютно никакого. А если разговор идёт о некой уличной оппозиции, то глупо устанавливать контакт с участниками даже санкционированных митингов. Даже сложно сформулировать, каким образом это надо делать, потому что у нас проходит огромное количество публичных мероприятий в виде пикетов, митингов и т.д. И они имеют совершенно разные лозунги: от политических до экономических. Каким наши уважаемые коллеги из ПАСЕ видят установление этих диалогов?

Я ещё раз подчёркиваю, что считаю это вмешательством во внутренние дела. В каком нам двигаться направлении, с кем контактировать, какие законотворческие тренды создавать – это внутренние дела России, парламента РФ, Федерального Собрания. Их призывы совершенно абстрактны, я бы даже назвал это политическими спекуляциями, не более того. Это просто сотрясение воздуха.

Леонид Поляков, политолог, профессор:

— Венецианская комиссия называется «демократия через право» и пытается создать такой универсальный мониторинг законодательства с точки зрения его соответствия основным демократическим принципам. Задача правильная, благородная. Мониторинг – дело полезное в любом случае, в том числе с точки зрения сопоставления опыта разных стран. Но. Тут важно понимать цели и задачи и ни в коем случае не превращать эту комиссию в инструмент манипуляции или вмешательства во внутренние дела других государств. Потому что критерий того, насколько демократичен тот или иной закон, никем не установлен. Это всегда дело некоего суждения, и, в конечном счёте, оценка того или иного закона как несоответствующего демократическим нормам всегда может быть оспорена.

Поэтому как только рекомендации – или вернее, выводы этой комиссии – становятся чьим-то инструментом и используется как аргумент, как, скажем, в случае полемики вокруг поправок к закону о проведении митингов и демонстраций в России – тут я считаю, что это абсолютно избыточно. Аргументировать выводами т.н. венецианской комиссии неприемлемость нашего закона – это неправильно и является просто способом политической манипуляции со стороны определённых политических кругов.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Климкин угрожает ПАСЕ: "Либо Россия, либо мы..."
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин прокомментировал визит делегации ПАСЕ в Россию с намерением обсудить вопрос возвращения РФ к полноценной работе в парламентской ассамблее.

«Когда мы в последний раз видели Россию на правильной стороне мирового порядка?»
Тон для столкновения позиций Барака Обамы и Митта Ромни по отношениям с Россией был задан в самом начале президентской гонки, и задан несколько случайно.

Кандидата от "Единой России" освистали на митинге в Петербурге
В Санкт-Петербурге кандидата от «Единой России» освистали на митинге против уплотнительной застройки, сообщает портал Piter.tv. В Приморском районе в воскресенье прошел митинг против уплотнительной застройки.


  • Комиссия,
  • ПАС,
  • Случай,
  • Манипуляция,
  • Комитет
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: