Парад неизбираемых

Эксперты предрекли череду скандалов осенью, так как 13 российских губернаторов не имеют шансов на переизбрание при условии открытой выборной процедуры.

Эксперты назвали чертову дюжину неизбираемых губернаторов и регионы, где у оппозиции будут реальные шансы на борьбу, а также предрекли череду скандалов и протестов уже осенью. После чего федеральной власти придется менять правила игры — прежде всего речь идет о муниципальных фильтрах при отборе кандидатов.

Доклад подготовила Политическая экспертная группа совместно с порталом «Политические технологии». Эксперты пришли к выводу, что 13 губернаторов не имеют никаких шансов «в рамках любой сколько-нибудь свободной и открытой выборной процедуры»

Нынешний доклад — уже второй, и в нем по-прежнему нет Дагестана «из-за принципиальной невозможности проведения прямых выборов». «Абсолютно избираемыми» губернаторами названы Рамзан Кадыров и Аман Тулеев — критериями стали «личная популярность главы, степень политической конкурентности и социально-экономического благополучия в регионе, а также степень влияния административного ресурса на результаты выборов».

При этом в группу А, которой почти гарантировано переизбрание, попали только три губернатора, которые будут участвовать в выборах уже в этом году, — Олег Кожемяко (Амурская область), Евгений Савченко (Белгородская область) и Сергей Митин (Новгородская область), сообщает «Коммерсант».

А вот глава Брянской области Николай Денин попал лишь в группу С («вероятность избрания ниже среднего»). В регионе может завязаться реальная борьба, отмечают эксперты. «Техническому кандидату он не проиграет, поэтому главный вопрос брянских выборов — в готовности оппозиции договариваться», — пояснил глава Политической экспертной группы Константин Калачев. Еще один важный вопрос — наблюдение за выборами. Область в ходе президентских и думских выборов запрашивала одни из самых больших партий открепительных в Центризбиркоме, и к выборам будет пристально следить оппозиция, причем может высадиться и «московский десант».

В группе С самые низкие шансы на переизбрание имеют Алексей Орлов (Калмыкия), Александр Бердников (Республика Алтай) и Сергей Ястребов (Ярославская область). Причем калмыскому главе может на выборах противостоять бывший глава республики Кирсан Илюмжинов, который до сих пор там популярен.

В группе D — абсолютно неизбираемых — 13 губернаторов, в том числе 7 долгожителей. Здесь Таймураз Мамсуров, который руководит Северной Осетией восьмой год (он уже заявил, что не пойдет на новый срок), Александр Волков (Удмуртия), Равиль Гениатиулин (Забайкальский край), Николай Виноградов (Владимирская область), Олег Богомолов (Курганская область), Александр Михайлов (Курская область), Олег Бетин (Тамбовская область). Попал в группу D и Никита Белых — как считают эксперты, он со своими либеральными взглядами и пристрастием к интернету «просто оказался не в том регионе». Подпортил ему ситуацию и недавний межнациональный конфликт. Курский губернатор Александр Михайлов «бьет рекорды по антирейтингам», а орловскому губернатору Александру Козлову противостоит одна из самых дееспособных региональных организаций КПРФ. В этом регионе коммунистам хватает голосов, чтобы пройти муниципальный фильтр и выдвинуть реального кандидата.

Ждут не выборов, а скандалов

Впрочем, в докладе отмечается, что в нынешнем виде закон «долго без скандалов просуществовать не сможет». Причиной этого станет «постановочность» первых же выборов: завышенный муниципальный фильтр приведет к выдвижению технических кандидатов, следствием чего станут многочисленные скандалы, в том числе в интернете, вокруг «некрасивых процедур» по сбору подписей, а сами губернаторы будут проводить не выборы, а референдумы по вопросу о доверии к самим себе.

Политолог Александр Кынев согласился с тем, что предложенная схема с двойным фильтром «очень вредна с точки зрения политического имиджа власти». «Я не думаю, что эта схема будет жить несколько лет. Для начала они вынуждены будут понизить фильтры в разы, до 0,5%», — пояснил он. Оптимальным вариантом политолог назвал отмену льгот по выдвижению кандидатов для партий, представленных в парламенте, и переход к «классической» регистрации — одновременно по подписям избирателей и денежному залогу.

Источник: www.newsru.com

Маневры на границе: в Латвии проходит военный парад с участием техники НАТО
Североатлантический альянс последовательно усиливает группировку войск у западных границ России. В пятницу, 18 ноября, в Риге проходит военный парад в честь годовщины Латвийской республики.

Сестры Кардашян устроили парад ягодиц
Королева медиа Ким Кардашян (Kim Kardashian) все еще приходит в себя после ограбления и почти не появляется на публике. А тем временем ее сестры не теряют времени зря.

Ответы на вопросы. Парада в Бресте не было!
Сразу скажу, что такого вопроса напрямую задано не было.

Джонни Депп вернулся к Ванессе Паради
По слухам, актер живет с Ванессой Паради в Париже. После робких предположений о том, что Джонни Депп готов вернуться к Ванессе Паради, а та не против его принять, настал черед…


  • Область,
  • Выбор,
  • Александр,
  • Губернаторов,
  • Скандал
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: