США ищут новые способы финансирования российских НКО

США ищут новые способы финансирования российских НКОГоссекретарь США Хиллари Клинтон в ходе визита в Санкт-Петербург пообещала российским правозащитникам подумать над тем, как изменить форму финансирования НКО в России, пишет в субботу газета «Коммерсант». Единороссы внесли в пятницу на рассмотрение Госдумы законопроект, предусматривающий наделение российских некоммерческих организаций (НКО), занимающихся политической деятельностью и имеющих зарубежные источники финансирования, статусом иностранного агента. По задумке авторов документ должен упорядочить деятельность НКО, получающих финансирование из-за рубежа.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон в ходе визита в Санкт-Петербург пообещала российским правозащитникам подумать над тем, как изменить форму финансирования НКО в России, пишет в субботу газета «Коммерсант».

Единороссы внесли в пятницу на рассмотрение Госдумы законопроект, предусматривающий наделение российских некоммерческих организаций (НКО), занимающихся политической деятельностью и имеющих зарубежные источники финансирования, статусом иностранного агента. По задумке авторов документ должен упорядочить деятельность НКО, получающих финансирование из-за рубежа. Некоторые эксперты опасаются, что закон коснется всех правозащитных организаций в России и большинство из них могут прекратить свое существование.

В пятницу Клинтон провела встречу с представителями российских правозащитных организаций.

Как рассказали «Коммерсанту» участники встречи, законопроект об НКО стал одной из основных тем беседы с госсекретарем США.

«Госпожа Клинтон сказала, что в курсе проблемы и озабочена поисками путей видоизменения поддержки российских НКО, чтобы не ставить их под удар зарубежным финансированием», — сказал газете эксперт по межнациональным отношениям Дмитрий Дубровский, присутствовавший на встрече.

По его словам, Клинтон согласилась с мнением о том, что нужно найти новую форму финансирования НКО.
«Я предложил создать не зависимый ни от РФ, ни от США фонд, куда бы две страны вкладывали деньги. При этом в попечительском совете были бы и россияне, и американцы. Клинтон сказала, что эту идею стоит обсудить подробнее», — отметил Дубровский.

Источник: www.rian.ru

Российские правозащитники получили индульгенцию от Госдепа США
Госдепартамент заверил Московскую Хельсинкскую группу (МХГ) и движение «За права человека» в том, что они не являются агентами США, сообщается на сайте МХГ. Письмо, подписанное госсекретарем США Хиллари Клинтон, правозащитники получили 29 августа. «Президент Обама попросил меня ответить вам. Каждая американская администрация неизменно поддерживает важную работу вашей организации по защите прав человека в России и продвижению правозащитной деятельности.

США ищут новые рычаги для сдерживания России
Министр обороны США Эштон Картер заявил, что Россия бросает вызов международному порядку.

МИД России: США в пропагандистских тисках Холодной войны
12 июля Госдепартамент США выпустил новый доклад «О соблюдении международных соглашений в области контроля над вооружениями, нераспространения и разоружения за 2012 год».


  • НКО,
  • Клинтон,
  • Финансирование,
  • Организация,
  • США
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: