Че Гевара и его идеи: актуальность в современности

«Я думаю, что он был не только интеллектуалом, но и самым совершенным человеком нашей эпохи».


Жан Поль Сартр

Эрнесто Че Гевара – поистине великая личность, окружённая вечным ореолом романтики, чей образ стал одним из символов 20 века. Фигура Че Гевары сохраняет свой притягательный романтизм потому, что команданте не упивался своей властью и популярностью, был до конца честен с людьми и свято верил в то, во что верил.

Команданте Че, как его по-свойски называют бывшие соратники и миллионы поклонников по всему миру, был не только «практикующим» бойцом-партизаном, каким его привыкли видеть массы, но и настоящим теоретиком идей марксизма, во многом изменившим суть и направление мирового социалистического движения. Че Гевара остаётся иконой государственного масштаба в Боливии, Венесуэле, Эквадоре Аргентине, на Кубе – странах, строящих социализм, о котором мечтал команданте.

Семья Че Гевары. Слева направо: Эрнесто Гевара, мать Селия, сестра Селия, брат Роберто, отец Эрнесто с сыном Хуаном Мартином на руках и сестра Анна Мария

Эрнесто Рафаэль Гевара Линч де ла Серна появился на свет 14 июня 1928 года в местечке Росарио, что в Аргентине. Известно, что будущий пламенный революционер с детства страдал тяжелой формой астмы, что не в последнюю очередь сформировало характер, закалило юношу и заставило преодолевать трудности и жить вопреки. По окончании школы будущий кумир миллионов решил стать врачом и поступил на медицинский факультет Университета Буэнос-Айреса, где и начал свою общественную деятельность, вступив в ряды студенческой организации, выступавшей против тогдашнего правительства под руководством Хуана Перона.

Молодой человек вёл активную жизнь, путешествовал по странам Латинской Америки на мотоцикле. Поездка, совершённая им вместе в другом в 1953 году, оказала определяющее влияние на взгляды Эрнесто. Посетив Перу, Эквадор, Венесуэлу и Гватемалу, он написал свой знаменитый «Дневник мотоциклиста», который впоследствии назвали латиноамериканским «Капиталом».

В 1955 году Че Гевара познакомился с Фиделем и Раулем Кастро. Беседы с кубинскими революционерами впечатлили его настолько, что он решил «умереть на чужом пляже за чистые идеалы», присоединившись к революционному движению. В 1956 году Че Гевара прибыл на Кубу и занялся партизанской войной в горах Сьерра-Маэстра. В 1959 году он триумфально вошёл в Гавану, приняв непосредственное участие в свержении правительства Фульхенсио Батисты.

Рауль Кастро с Эрнесто Че Геварой в горах Сьерра-дель Кристаль к югу от Гаваны. 1958 г.

В новом правительстве Эрнесто Че Гевара стал начальником милиции, позже директором Института аграрной реформы, а в 1961 году получил должность президента Национального банка и министра экономики и промышленности. Именно будучи министром команданте посетил Советский Союз, договорившись о поставках на Кубу советской нефти, что стало огромным прорывом для экономики Острова Свободы. В 1965 году, отвергнув спокойную жизнь во власти, он стал предводителем партизанской войны в Республике Конго, а по неподтвержденным данным, Че Гевару видели в Анголе, Вьетнаме и Лаосе.
После этого легендарный команданте выехал в Боливию, чтобы помочь местным революционерам прийти к власти, и уже отсюда способствовать продвижению социалистической революции дальше в южном направлении — в Аргентину, Перу и Чили, а также Парагвай и Бразилию. Но у этой военной кампании оказался трагический финал. В 1967 году 9 октября раненый Че Гевара был взят в плен, а на следующий день расстрелян. Останки революционера покоятся в мавзолее в городе Санта-Клара на Кубе.

Чего же всё-таки добивался Че Гевара? Во что же именно так свято верил? Ради чего жил?
Он жил в мире, где капитализм боролся с социализмом, но при этом не собирался слепо следовать ни югославской, ни китайской, ни даже советской модели социализма, который в недалёком будущем всё же должен был обрести «человеческое лицо» (идея построения «социализма с человеческим лицом» в Восточной Европе, и в частности в ЧССР, возникла в СССР уже после гибели команданте).

Че Гевара в Москве в 1964 году.

Че Гевара, в отличие от советских идеологов марксизма-ленинизма считал необходимым сохранение рыночных отношений. Социализм с точки зрения Че Гевары подразумевает сильное государство, оберегающее своих граждан и их собственность, принадлежащую каждому из них, а значит и всей стране. Единственным условием для создания такой ситуации, по мнению Че Гевары, — ликвидация самой возможности угнетения одной части (класса) населения другой частью (классом). Революционная ситуация (готовность угнетённых граждан к насильственным действиям) создаётся тогда, когда властная элита в силу действия комплекса объективных причин, в число которых входит и личная материальная заинтересованность, и отсутствие ротации бюрократического аппарата, и пресловутая коррупция, не просто не желает, но и не в состоянии решить существующие социальные проблемы.

Под такое определение революционной ситуации попадает обстановка во десятках стран современного мира. Однако прямыми последователями Че Гевары можно смело назвать лишь немногих. Специалисты называют таковыми Движение безземельных сельских рабочих в Бразилии, Национальную крестьянскую федерацию Парагвая, Армию национального освобождения Мексики, Крестьянский союз Боливии, Революционные вооруженные силы Колумбии (FARC), и крестьянские Федерации в Эквадора и Гватемалы.

[size=1]Тело Че Гевары после убийства, 10 октября 1967 года.

Об этом сообщает Военное обозрение.

На Кубе запретили одеколоны с именами Че Гевары и Уго Чавеса
Власти Кубы пообещали принять дисциплинарные меры в отношении государственной фармацевтической компании, создавшей парфюм с именами Че Гевары и Уго Чавеса.

На Кубе запретили духи в честь Че Гевары и Уго Чавеса
Власти Кубы заявили, что предпримут дисциплинарные меры в отношении компании, которая создала духи под названиями «Эрнесто Че Гевара» и «Уго Чавес».

Глава «ВТБ Лизинг» и его замы выжили в катастрофе МИ-8
Генеральный директор «ВТБ-лизинг» Андрей Коноплев и его заместители выжили в авиакатастрофе вертолета Ми-8 в Хабаровском крае, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ВТБ.


  • Гевар,
  • Эрнесто,
  • Командант,
  • Правительство,
  • ГОР
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: