30 июня – День рождения «Катюши»

Ровно 71 год назад, на заводе имени Коминтерна в Воронеже были собраны 2-е первых боевых установки БМ-13, более известных как «Катюша».

Такое любовное прозвище дали им советские солдаты. Скорее всего, установка получила такое название на волне популярной в то время одноименной песни. Также название установки, возможно, было связано с заводской маркой «К» завода, где и были собраны первые реактивные установки БМ-13. В свою очередь немецкие солдаты прозвали эти установки «Сталинскими органами».

В начале июля 1941 года в Красной армии была создана первая Отдельная экспериментальная батарея полевой реактивной артиллерии, которую возглавил капитан Иван Флеров. Батарея имела на вооружении 7 боевых установок. Впервые реактивные установки были использованы 14 июля 1941 года, когда батарея дала залп по захваченному гитлеровскими войсками железнодорожному узлу города Орши. После этого батарея достаточно успешно использовалась в боях под Рудней, Ельней, Смоленском, Рославлем и Спас-Деменском.

В первых числах октября 1941 года при выдвижении к линии фронта батарея капитана Флерова попала в засаду немецких войск недалеко от деревни Богатырь (Смоленской области). Расстреляв весь боезапас и взорвав установки, большая часть бойцов и командиров артиллерийской батареи, в том числе и Иван Флеров, погибли. За проявленный героизм Флеров позднее был представлен к ордену Отечественной войны 1-й степени, а в честь данного подвига батареи в городе Орше был установлен памятник, а у города Рудня появился обелиск. С осени 1941 года всем частям реактивной артиллерии при формировании присваивалось звание гвардейских.

Большая эффективность от действий экспериментальной батареи капитана И. А. Флерова и сформированных вслед за ней еще 7-и подобных батарей способствовала тому, что темпы производства реактивных систем залпового огня в СССР было решено как можно быстрее наращивать. Уже с осени 1941 года в боях учавствовало 45 дивизионов трехбатарейного состава (по 4 ПУ в каждой батарее). Для их вооружения до конца 1941 года было выпущено 593 установки БМ-13.

По мере того, как в части поступало все больше боевой техники, началось формирование отдельных полков реактивной артиллерии. Каждый такой полк состоял из 3-х дивизионов, вооруженных пусковыми установками БМ-13, а также зенитного дивизиона. Полк имел штанную численность в 1414 человек личного состава, 36 пусковых установок БМ-13, а также 12 37-мм зенитных пушек. Разовый залп полка составлял 576 реактивных снарядов калибра 132 мм. При этом живая сила и техника противника могли быть уничтожены на площади, превышающей 100 гектаров. Официально все полки назывались гвардейскими минометными полками артиллерии резерва Верховного Главнокомандования.

Описание установки

Основной состав комплекса включал в себя:
— боевые машины БМ-13, выступающие в роли пусковых установок, базой для них первоначально служил грузовой автомобиль ЗИС-6;
— основных реактивных снарядов: М-13, М-13УК и М-13 УК-1 калибра 132 мм;
— машины для транспортировки боеприпасов (транспортной машины).

«Катюша» была относительно простым видом вооружения, который состоял из рельсовых направляющих и устройства наведения. Для осуществления наводки использовались подъемные и поворотные механизмы, а также артиллерийский прицел. В задней части машины располагались 2 домкрата, которые обеспечивали пусковой установке большую устойчивость при ведении огня. На одной машине могло размещаться от 14 до 48 направляющих. На БМ-13 их было 16 штук.

Направляющие первоначально устанавливались на базу трехосного шасси ЗИС-6. Данная модель грузовика была максимально унифицирована с ЗИС-5 и даже имела такие же наружные габариты. На машине устанавливался двигатель мощностью в 73 л.с. За стандартной четырехступенчатой коробкой передач располагался двухступенчатый демультипликатор с понижающей и прямой передачами. Далее крутящий момент передавался 2-мя карданными валами на проходные ведущие задние мосты с червячной передачей, которая была изготовлена по типу «Тимкен». В конструкции грузовика ЗИС-6 было 3 карданных вала, имеющих открытые шарниры типа «Кливленд», требующих регулярной смазки.

Серийные автомобили ЗИС-6 имели механический привод тормозов с вакуумными усилителями на все колеса. Ручной тормоз был центральным на трансмиссию. По сравнению с базовым ЗИС-5, на ЗИС-6 был усилен генератор, радиатор системы охлаждения, ставились 2 аккумуляторных батареи и 2 бензобака (всего на 105 литров топлива).

Собственный вес грузовика составлял 4 230 кг. По хорошим дорогам ЗИС-6 мог перевозить до 4 тонн груза, по плохим – 2,5 тонны. Максимальная скорость составляла 50-55 км/ч, средняя скорость по бездорожью равнялась 10 км/ч. Грузовик мог преодолевать подъем в 20 градусов и брод глубиной до 0,65 м. В целом ЗИС-6 был достаточно надежным грузовиком, но из-за малой мощности перегруженного мотора обладал посредственной динамикой, большим расходом топлива (по шоссе – 40 литров на 100 км., по проселку – до 70 литров), а также неважной проходимостью.

Основным снарядом для установки БМ-13 был РС-132, позднее М-13. Он имел диаметр 132 мм, длину 0,8 м. и весил 42,5 кг. Масса его боевой части достигала 22 кг. Масса взрывчатого вещества – 4,9 кг (как 3 противотанковых гранаты). Дальность стрельбы до 8 500 м. Снаряд РС-132 состоял из 2-х основных частей: боевой части и реактивной части (реактивного порохового двигателя). Боевая часть снаряда состояла из корпуса с окошком под взрыватель, дна головной части и разрывного заряда с дополнительным детонатором. Реактивный пороховой двигатель в свою очередь состоял из крышки-сопла, которая закрывалась для герметизации порохового заряда 2-мя картонными тарелями, камеры, порохового заряда, колосниковой решетки, воспламенителя и стабилизатора.

С наружной части обоих концов камеры были сделаны 2 центрирующих утолщения с ввинченными в них направляющими штифтами. Данные штифты удерживали снаряд на направляющей установки до проведения выстрела, а после вели снаряд по направляющей. В камере размещался пороховой заряд нитроглицеринового пороха, который состоял из 7-ми одинаковых цилиндрических шашек. В сопловой части камеры данные шашки опирались на колосниковую решетку. Для того чтобы пороховой заряд воспламенился, в верхнюю часть камеры был вложен воспламенитель, которым служил дымный ружейный порох. Порох находился в специальном футляре. Стабилизация снаряда РС-132 в полете происходила за счет использования хвостового оперения.

Максимальная дальность полета снарядов составляла 8 470 метров, но при этом происходило достаточно большое их рассеивание. В 1943 году для улучшения кучности огня был создан модернизированный вариант реактивного снаряда, который получил название М-13УК (улучшенной кучности). Для того чтобы увеличить кучность огня, в переднем центрирующем утолщении ракетной части были сделаны 12 тангенциально расположенных отверстий. Через данные отверстия во время работы ракетного двигателя выходила часть пороховых газов, которая приводила снаряд во вращение. При этом максимальная дальность несколько сокращалась (до 7 900 метров). Однако улучшение приводило к уменьшению площади рассеивания, а плотность огня в сравнении со снарядами М-13 возрастала в 3 раза. Помимо этого у снаряда М-13УК диаметр сопла был несколько меньше, чем у М-13. Данный снаряд был принят на вооружении Красной армии в апреле 1944 года. Снаряд М-13УК-1 отличался от предыдущих снарядов еще и наличием плоских стабилизаторов, которые производились из стального листа.

Особенностью реактивных снарядов «Катюши» было то, что в радиусе их взрыва горело все, что только могло гореть. Данный эффект достигался за счет использования удлиненных тротиловых шашек, которыми начинялись реактивные снаряды. В результате подрыва данные шашки разбрасывали тысячи небольших раскаленных осколков, которые и поджигали все горючие предметы вокруг эпицентра взрыва. Чем более массивным было использование данных снарядов, тем большим был и производимый ими фугасный и пиротехнический эффект.

По материалам сайта Военное обозрение.

30 июня 2015 день станет на 1 секунду длиннее
Сегодня, 30 июня 2015 года, сутки на нашей планете будут длиннее на 1 секунду.

Иркутский детский контактный зоопарк приглашает 7 июня на свой день рождения
Иркутск, 6.06.15 (ИА «Телеинформ»), — Иркутский детский контактный зоопарк приглашает горожан и гостей областного центра на свой день рождения 7 июня. Начало праздника в 12 часов.

Беременная Кейт Миддлтон отпразднует 31-й день рождения с мужем
Супруга британского принца Уильяма Кейт, ожидающая ребенка, отметит сегодня свой 31-й день рождения в Уэльсе, где ее муж проходит службу в качестве пилота военного спасательного вертолета.

Мила Кунис сегодня празднует свой день рождения
Актрисе исполняется 32 года. Звезда кино и телевидения родилась в Украине, в городе Черновцы в 1983 году.


  • Установка,
  • ЗИС,
  • Огонь,
  • Батарея,
  • Часть
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: