Пять лет iPhone: революция продолжается?

Километровые очереди желающих приобрести мечту появились у магазинов компании Apple за несколько дней до наступления 29 июня 2007 года. Именно тогда в продаже появился первый iPhone. Пять лет спустя компания Apple мечты уже не предлагает, но остается одним из лидеров рынка инноваций и тех, кто заставляет мир жить иначе. За пять лет легко узнаваемые телефоны с сенсорным экраном получили мобильную связь нового поколения, стали выполнять голосовые команды и работать с…

Километровые очереди желающих приобрести мечту появились у магазинов компании Apple за несколько дней до наступления 29 июня 2007 года. Именно тогда в продаже появился первый iPhone. Пять лет спустя компания Apple мечты уже не предлагает, но остается одним из лидеров рынка инноваций и тех, кто заставляет мир жить иначе.

За пять лет легко узнаваемые телефоны с сенсорным экраном получили мобильную связь нового поколения, стали выполнять голосовые команды и работать с приложениями, позволяющими узнать не только, как найти кратчайший путь из пункта «А» в пункт «Б», но и что за памятники архитектуры и истории встретятся по пути.

Но сейчас все более очевидно, что само появление смартфона от Apple принципиально изменило само понимание того, каким может быть мобильный телефон, как он работает и как работать с ним. Дело не только в технологии сенсорного экрана, первенство изобретения которой, к слову, оспаривают корейские конкуренты Apple. Как считает известный интернет-эксперт Антон Носик, говоря о появлении iPhone, — «эта компания рассказала нам, как выглядит будущее».

Однако сегодня, похоже, развитие технологического чуда происходит не так стремительно. По словам Носика, «эволюция смартфона очень сильно затормозилась, особенно в сравнении с тем, что происходит на конкурирующих платформах, где новинки появляются каждый месяц и где проводятся очень смелые эксперименты».

Компании Google и Samsung предлагают широкую линейку устройств, выполняющих широкий круг задач. При этом пользователь может выбирать, что именно ему необходимо как с точки зрения набора функций, так и с точки зрения дизайна. В то же время смартфоны Apple стандартны, выбора не только не предлагают, но и в принципе не предполагают, а для некоторых уже и выглядят устаревшими.

«Когда я беру в руки iPhone, то по сравнению и с „гуглофоном“, и с Galaxy S3, и c Galaxy Note, он просто воспринимается как очень отсталый кусок железа», — делится своими впечатлениями Антон Носик.

Но речь не просто о диагонали экрана и весе устройства. Если появление iPhone в 2007 году стало технологической и культурной революцией, то сегодня он – один из равных, телефон, переставший быть откровением.

Даже в новейшем на сегодняшний день смартфоне IPhone 4S технология управления телефоном с помощью голосовой связи Siri, которую команда Apple в октябре 2011 года представляла как прорыв, революционной не стала. У конкурентов такие технологии появились раньше, да и пользоваться самой Siri оказалось не очень удобно. Голосовые команды обрабатываются долго, не говоря о том, что далеко не все говорят по-английски с калифорнийским акцентом.

Впрочем, это не значит, что, предлагая устройства мобильной связи, Apple перестала удивлять и заставлять людей думать иначе.

По словам корреспондента Би-би-си по вопросам технологий Лео Келиона, важно учитывать, как в принципе развиваются инновации. «За любым технологическим прорывом следует долгий период эволюции. Взять хотя бы технологию мобильной связи: переход от 2G к 3G был по современным меркам очень медленным, заняв больше пяти лет. И переход к 4G быстрым быть не обещает. Так и со смартфонами Apple».

По словам Келиона, компания уверенно держит позиции на рынке. Просто сам рынок сильно изменился — причем как сами устройства, так и пользователи.

«Сложно сказать, к примеру, какой сыр самый вкусный, или какое вино самое лучшее. Так и с технологиями. Сегодня Apple ориентируется на лояльных клиентов, которые готовы платить за новые приложения, в то время как телефоны на платформе Android работают на пользователей, которые дополнительно платить за программное обеспечение не собираются», — считает обозреватель Би-би-си.

И даже если взглянуть на данные продаж телефонов, картина окажется не столь уж мрачной. Ближайший конкурент Apple — корейская компания Samsung — за год с момента появления смартфона Galaxy S2 в 2011-м продала 20 млн устройств. В то время как только за первый уик-энд продаж iPhone 4S было продано 4 млн новых смартфонов Apple.

Основанная Стивом Джобсом не была бы верна себе, если бы не до конца следовала своей философии – развивать креативность и навыки работы с новыми гаджетами, устанавливая стандарты качества и предлагая совершенные образцы продукции.

Но, по словам Антона Носика, именно эта «тяга к совершенству» сыграла с Apple злую шутку. В погоне за идеальным компания не успевает порой реагировать на то, что происходит на рынке инноваций.

«Если делать что-то идеально, это требует времени. И зачастую оказывается, что к моменту появления на рынке идеального продукта у других такие технологии уже есть и даже неплохо работают. Поэтому воспринимать этот продукт как революционный уже никому не приходит в голову», — считает эксперт.

Фактически компания Apple сегодня оказалась в собственной ловушке: устанавливать планку на одном из самых динамично развивающихся рынков оказывается проще, чем ей соответствовать.

Источник: www.bbc.co.uk

Сандинистская революция: тридцать пять лет назад в Никарагуа свергли проамериканский режим
Тридцать пять лет назад, 19 июля 1979 года, в Никарагуа в результате революционного восстания была сметена проамериканская диктатура генерала А.

Премьер Ципрас пообещал за пять лет построить новую Грецию
Премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил, что 2016 год является поворотным для выхода из кризиса и из-под опеки кредиторов, а в 2021 году, когда будет отмечаться 200 лет революции, будет построена…

Гибкий смартфон Lenovo станет реальностью за пять лет
Компания Lenovo продемонстрировала рабочие прототипы гибкого смартфона-браслета CPlus и складывающегося пополам планшета Folio на июньском мероприятии Lenovo Tech World 2016.

Пять лет – за карикатурный велосипед. Жертвой политических репрессий в Латвии может стать сам мэр Риги
В Латвии усиливается режим политических репрессий.


  • Компания,
  • Инновация,
  • Технология,
  • Телефон,
  • Рынок
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: