Пульсар-лихач попался на камеру телескопа

Астрономы обнаружили, что пульсар IGR J11014-6103 движется сквозь межзвездное пространство с рекордной скоростью. Статья ученых опубликована в Astrophysical Journal Letters, а ее препринт ( pdf ) доступен на сайте arXiv.org. IGR J11014-6103 располагается на расстоянии 30 тысяч световых лет в созвездии Киль. В работе принимали участие европейский XMM-Newton, американский Chandra (этот аппарат сделал большую часть работы) и наземный австралийский радиотелескоп в Парксе.

IGR J11014-6103 располагается на расстоянии 30 тысяч световых лет в созвездии Киль. В работе принимали участие европейский XMM-Newton, американский Chandra (этот аппарат сделал большую часть работы) и наземный австралийский радиотелескоп в Парксе.

Ученым уже было известно, что объект представляет собой пульсар. Теперь, однако, они смогли установить, что он образовался в результате взрыва сверхновой MSH 11-61A примерно 15 тысяч лет назад. Образовавшаяся в результате взрыва нейтронная звезда (а пульсар представляет собой нейтронную звезду, вращающуюся вокруг собственной оси, у которой магнитный полюс не совпадает с геометрическим).

Используя данные о текущем положении останков сверхновой и пульсара, ученые смогли определить поперечную скорость (составляющую вектора скорости, перпендикулярную вектору наблюдения) пульсара. Она оказалась равной 2400 – 2900 километра в секунду.

В конце 2011 года астрономам удалось обнаружить неожиданно медленный (речь идет о вращении вокруг собственной оси) рентгеновский пульсар. Объект получил название SXP 1062 и находится на расстоянии 180 тысяч световых лет от Земли в созвездии Тукан. Эта нейтронная звезда делает один оборот вокруг оси за 1062 секунды, в то время как типичная скорость вращения составляет несколько сотен-тысяч оборотов в секунду.

Источник: lenta.ru

Кража дамской сумочки в ресторане в Санкт-Петербурге попала на камеры
Камеры наблюдения в одном из кафе в Санкт-Петербурге сняли момент кражи сумочки у посетительницы.

Момент взрыва в Турции попал на камеры наблюдения
Момент взрыва у мечети на центральной площади в турецкой Бурсе попал в кадр на камере наблюдения. На видео снята многолюдная площадь у здания — прихожане ждали вечерней молитвы.

Момент падения автомобиля в Москве с 4-го этажа парковки попал на видео
В результате ЧП пострадал один человек, его доставили в больницу с тяжёлыми ранениями.

Страшное ДТП в Москве с Porsche 911 попало на видео
В ДТП на Большой Якиманке погибли сыновья губернатора и бизнесмена.


  • Пульсар,
  • Расстояние,
  • Светов,
  • Созвездие,
  • ОСЯ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: