Африканские ведьмины круги признали «живыми»

Биолог Уолтер Чинкель впервые описал жизненный цикл африканских ведьминых кругов. Местные жители называют эти образования «следами богов». Статья исследователя появилась в PLoS ONE. Ведьмины круги представляют собой круглые образования на территориях равнин в юго-западной Африке (еще ведьмиными кругами называют растущие по кругу грибы). Они обычно лишены травяного покрова и могут достигать в диаметре до 12 метров.

Ведьмины круги представляют собой круглые образования на территориях равнин в юго-западной Африке (еще ведьмиными кругами называют растущие по кругу грибы). Они обычно лишены травяного покрова и могут достигать в диаметре 12 метров. Причины возникновения этих образований до сих пор неясны, хотя имеется несколько гипотез — по одной, например, эти круги являются результатом деятельности насекомых (каких именно, установить не удалось).

В своей новой работе Чинкель изучил динамику развития и перемещения пятен, используя спутниковые снимки. Оказалось, что у пятен имеется собственный жизненный цикл — он начинается с гибели травы, продолжается ростом, а заканчивается зарастанием ведьминого круга. Примечательно, что в течение своей жизни круги не остаются на месте, а постоянно перемещаются.

Экстраполируя собранные данные, Чинкелю удалось среди прочего вычислить время жизни типичного круга. Как оказалось, оно зависит от размеров и составляет в среднем 41 год. При этом круги-долгожители могут существовать свыше 70 лет. По словам самого биолога, его результаты могут помочь в определении свойств загадочных кругов, и, возможно, подскажут что-нибудь об их природе.

Сайты по теме

— Ведьмины круги (Африка)

Источник: lenta.ru

Ученые раскрыли загадку «ведьминых кругов» на полях
Ученые раскрыли загадку так называемых «ведьминых кругов» на юго-западе Африки.

Исследователи раскрыли тайну «ведьминых кругов»
Ученые утверждают, что «ведьмины круги» в Намибии, которые остаются одной из важнейших загадок биологии, возникают благодаря самоорганизации травы.

Живого мужчину «похоронили» вместо мертвого брата
РИГ SAKHAPRESS.RU Ему выдали соответствующее свидетельство и даже захоронили урну якобы с его прахом.

Кудрин против Рогозина, или Новые откровения экс-министра
Через несколько месяцев истекает срок полномочий главы российского Центробанка Сергея Игнатьева.


  • КРУГ,
  • Ведьмин,
  • ГРИБ,
  • Равнина,
  • Африка
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: