В Германии начато расследование газовых сделок с Россией Прокуратура Мангейма начала полноценное расследование в отношении немецкого энергоконцерна EnBW в связи с его газовыми сделками с российскими партнерами, сообщается на сайте ведомства. Фигурантами дела являются семь человек из руководства компании. После предварительной проверки, о которой стало известно в марте, прокуроры нашли основания подозревать бывших и действующих топ-менеджеров EnBW в уклонении от уплаты налогов и растрате имущества компании. совместно с После предварительной проверки, о которой стало известно в марте, прокуроры нашли основания подозревать бывших и действующих топ-менеджеров EnBW в уклонении от уплаты налогов и растрате имущества компании. Расследование проводится по двум договорам, заключенным в 2007 и 2008 годах с фирмами российского партнера EnBW Андрея Быкова. В частности, прокуроры считают, что руководство EnBW AG нанесло ущерб одной из дочерних компаний энергоконцерна на сумму 59 миллионов евро, так как расходы, выплаченные с ее счета, так и не были покрыты. Кроме того, сама компания EnBW AG понесла ущерб в результате того, что ее руководство заключило контракты, которые в экономическом отношении были невыполнимы и в которых партнера и получателя услуг нельзя четко установить. При этом в налоговых декларациях концерна сделки с фирмами Быкова были обозначены как внутренние издержки предприятия, однако прокуратура предполагает, что подобное описание было неправомерным. В центре расследования контракты немецкого энергоконцерна с российским лоббистом Андреем Быковым. С 2001 года EnBW заключил договоры с двумя швейцарскими фирмами Быкова на 280 миллионов евро. Сделки касались поставок урана из РФ и сотрудничества в атомной сфере. По данным немецкой прессы, сумма сделок на самом деле доходила до 400 миллионов евро. В 2009 году EnBW выяснил, что компании Быкова не выполняют условия контрактов, и обратился в третейские суды, требуя вернуть 120 миллионов евро. Тогда Быков в свое оправдание заявил, что обязательства действительно не выполнялись, но по согласованию с руководством EnBW. По его словам, заключенные контракты были фиктивными. В действительности немецкий концерн просил Быкова пролоббировать его интересы на российском газовом рынке. Эти заявления россиянина стали поводом для первоначальных проверок мангеймской прокуратуры. Энергоконцерн EnBW является одним из крупнейших в Европе и входит в четверку самых влиятельных энергетических компаний в Германии, наряду с E.ON, Vattenfall и RWE. Источник: lenta.ru Быков, ЕВРО, Компания, Прокурор, Фирма

В Германии начато расследование газовых сделок с Россией

Прокуратура Мангейма начала полноценное расследование в отношении немецкого энергоконцерна EnBW в связи с его газовыми сделками с российскими партнерами, сообщается на сайте ведомства. Фигурантами дела являются семь человек из руководства компании. После предварительной проверки, о которой стало известно в марте, прокуроры нашли основания подозревать бывших и действующих топ-менеджеров EnBW в уклонении от уплаты налогов и растрате имущества компании.

совместно с

После предварительной проверки, о которой стало известно в марте, прокуроры нашли основания подозревать бывших и действующих топ-менеджеров EnBW в уклонении от уплаты налогов и растрате имущества компании.

Расследование проводится по двум договорам, заключенным в 2007 и 2008 годах с фирмами российского партнера EnBW Андрея Быкова. В частности, прокуроры считают, что руководство EnBW AG нанесло ущерб одной из дочерних компаний энергоконцерна на сумму 59 миллионов евро, так как расходы, выплаченные с ее счета, так и не были покрыты. Кроме того, сама компания EnBW AG понесла ущерб в результате того, что ее руководство заключило контракты, которые в экономическом отношении были невыполнимы и в которых партнера и получателя услуг нельзя четко установить.

При этом в налоговых декларациях концерна сделки с фирмами Быкова были обозначены как внутренние издержки предприятия, однако прокуратура предполагает, что подобное описание было неправомерным.

В центре расследования контракты немецкого энергоконцерна с российским лоббистом Андреем Быковым. С 2001 года EnBW заключил договоры с двумя швейцарскими фирмами Быкова на 280 миллионов евро. Сделки касались поставок урана из РФ и сотрудничества в атомной сфере. По данным немецкой прессы, сумма сделок на самом деле доходила до 400 миллионов евро.

В 2009 году EnBW выяснил, что компании Быкова не выполняют условия контрактов, и обратился в третейские суды, требуя вернуть 120 миллионов евро. Тогда Быков в свое оправдание заявил, что обязательства действительно не выполнялись, но по согласованию с руководством EnBW. По его словам, заключенные контракты были фиктивными. В действительности немецкий концерн просил Быкова пролоббировать его интересы на российском газовом рынке. Эти заявления россиянина стали поводом для первоначальных проверок мангеймской прокуратуры.

Энергоконцерн EnBW является одним из крупнейших в Европе и входит в четверку самых влиятельных энергетических компаний в Германии, наряду с E.ON, Vattenfall и RWE.

Источник: lenta.ru

Бойко: Украина оспаривать газовые соглашения с Россией в суд не пойдет
Позиция Украины заключалась в том, что договора в 2009 году были заключены незаконно и экс-премьера Юлию Тимошенко осудили к 7 годам заключения за выдачу директивы на их подписание. На данный момент российско-украинские переговоры проходят более конструктивно и по признанию высокопоставленных лиц «очень близки к окончательному результату».


  • Быков,
  • ЕВРО,
  • Компания,
  • Прокурор,
  • Фирма
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: